Хотеть не вредно…
Согласно опросу Luminor, молодые жители Латвии особенно амбициозны, когда речь идет о размере пенсии, которую они надеются получать в старости. Для того чтобы обеспечить себе финансово стабильную и благополучную старость, респонденты в возрастных группах от 18 до 39 лет хотели бы получать пенсию в размере от 1200 до 2000 евро в месяц…
Про 18-летних я еще понимаю, но чтобы на рубеже сорока лет и такая наивность… Впрочем, специалисты банка оценивают такие желания скептически, поясняя, что «это намерение должно сопровождаться пониманием того, что одна только государственная пенсия не сможет обеспечить такой уровень благополучия». Банк, понятное дело, предлагает копить на старость (в этом банке, конечно…), но проблема здесь не в сумме, а в соотношении «доходы/стоимость жизни». Когда-то минимальная зарплата «на руки» была меньше 20 латов, но и буханка хлеба тогда стоила 15—20 сантимов. Так что 2000 евро пенсии вполне могут стать реальностью для многих. Вопрос, сколько при этом будет стоить буханка хлеба, литр молока и литр бензина.
Кто же там «жирует»?
Как выяснил интернет-ресурс Grani, на питание одного нелегального мигранта выделяется в 10 раз больше денег, чем на питание одного отечественного заключенного. Или в 5 раз больше, чем на питание школьников и дошколят. Нарушители границы едят на 43,86 евро в день, заключенные Даугавгривской тюрьмы — на 4,23 евро, обеды для учеников 5—12 классов стоят от 2,15 до 3,10 евро.
Как-то сомнительно, что нелегальные мигранты объедаются почти на полсотни евро в день. Скорее, ситуация напоминает сцену из кинофильма «Кавказская пленница»: «Три порции шашлыка — выбросила в пропасть»…
Хроника деградации
На данный момент идут активные дискуссии о демонтаже и перестановке памятников в Риге. В программе TV24 Kārtības rullis скульптор, профессор Латвийской академии художеств Айгарс Бикше выступил с предложением не пилить памятник писателю Андрею Упитису пополам, а перенести его, например, в вольер с сибирскими медведями в зоопарке. Как пояснил профессор, «так памятник не повредится, его кто-то сможет вынести оттуда через 30 лет»…
Предложение профессора Бикше интересно, только думается, что срок в 30 лет несколько завышен. Также интересно, какие памятники оставят после себя нынешние власти: недостроенные конструкции Rail Baltica и разрушающийся Вантовый мост?
Будут «компетентные профессионалы»?..
С 1 сентября 2025 года по собственному выбору учителя смогут освоить программу совершенствования профессиональной компетенции «Сексуальное образование: международный подход» объемом 16 часов, решило во вторник правительство. Изначально Министерство образования и науки предложило определить освоение курса в качестве обязательного. Против этого выступил Латвийский профсоюз работников образования и науки, призвав определить освоение курса в качестве рекомендованного.
Если, как уверяют в министерстве, речь там пойдет о «гигиене и репродуктивном здоровье», то совершенно непонятно, отчего профсоюз выступил против. Терзают смутные сомнения о том, что «международный подход» предполагает агитацию за «нормальность» ЛГБТ и свободного выбора из десятков гендеров…
Где там еще Россия не вмешивалась?..
В Молдавии прошли президентские выборы и референдум о желательности вступления в Евросоюз. По данным Центральной избирательной комиссии, Майя Санду в первом туре опередила своего главного оппонента, экс-генпрокурора страны Александра Стояногло: она набрала 42,45% голосов, Стояногло — 25,98%. Однако для победы Санду этого недостаточно, поэтому кандидатам придется участвовать во втором туре выборов, который пройдет 3 ноября. На референдуме сторонники евроинтеграции победили с минимальным перевесом: по результатам подсчета всех бюллетеней за европейский курс Кишинева высказались 50,38% участников плебисцита.
Комментаторы обращают внимание на то, что на референдуме буквально до последнего момента (когда были подсчитаны более 90% голосов) побеждали противники ЕС. И буквально на финишном этапе произошел неожиданный рывок евроинтеграторов. Те, кто понимает «кухню» работы ЦИК, догадываются о причинах таких «странностей». Но Европейский союз «осуждает беспрецедентное злонамеренное вмешательство России в президентские выборы и конституционный референдум в Молдове».
Загадки «счастливых стран» Европейские исследования
показывают тревожные результаты: Финляндия занимает второе место в Евросоюзе по уровню насилия в отношении женщин, сообщает издание Yle. По данным Статистического центра, в 2023 году зарегистрировано 12300 пострадавших от семейной агрессии, что на 5,3% больше, чем в предыдущем году.
При этом Финляндия по-прежнему считается «самой счастливой страной» по итогам прошлого года… Внимательные наблюдатели давно замечали этот парадокс: наиболее благополучные и «счастливые» страны почему-то постоянно лидируют по числу самоубийств. Теперь вот, оказывается, и по уровню семейного насилия…
Добавить комментарий