Страсти на тему сноса «головы» Йонса Звидры немного поутихли, но не до конца. Скорее всего, многие жители города даже и не задумывались, чем же так насолил отреставрированный постамент, скромно расположившийся практически на задворках города, а именно
на улице Бривибас. Дело, конечно, не в памятнике, а в личности, которой он посвящен. Кем же был Йонс Звидра?
Янис (Йонис) Звидра (литературный псевдоним — Kolnu Jonis) родился 1 сентября 1895 года в Макашанской волости Резекненского уезда в семье бедного крестьянина. Свои школьные годы он начал в волостной школе в 1905 году, в ней он проучился три года, затем осенью поступил в Резекненскую городскую школу, которую закончил в 1912 году. Молодой человек мог продолжать учебу в гимназии, но этого не позволяли его материальные условия. В это время в Петербургскую духовную семинарию набирали сильных учеников, они учились бесплатно, также семинария платила за их содержание. Это оказалось единственной возможностью продолжать образование, и в 1912 году Звидра поступил в семинарию.
Обучаясь в духовной семинарии, Звидра вскоре понял, что должность священника совсем ему не подходит, через два года он оставил семинарию. Спустя два года, в 1914 году, Звидра поступил в гимназию Римской католической церкви Св. Екатерины, которую окончил в мае 1917 года, за хорошую учебу он получил серебряную медаль.
Летом 1917 года Йонс Звидра в основном проводил время в Резекненском уезде, осенью же поступил в Петербургский политехнический институт. Революция и последующая за ней гражданская война поставили крест на его учебе, но открыли ему новый путь к действиям иного характера. Звидра, так же как и многие другие ученики гимназии, поддался веяниям революции. Вместе с петроградскими рабочими он принимал участие в демонстрациях и митингах, стычках с жандармами, после всех этих событий многие товарищи Звидры были исключены из гимназии как «опасные элементы».
Из небольшой группы латгальских студентов, во главе которых был Звидра, зародились латгальские комсомольцы. В своих воспоминаниях современник Звидры Йонс Опинцанс пишет: «Именно здесь, в общежитии, зародились латгальские комсомольцы — «кузнечики» (общежитие находилось на Кузнецком проспекте), как их тогда называли петроградские латгальцы».
По окончании гимназии в 1917 году Й. Звидра и другие латгальцы, приверженцы революционных идей, вернулись в Латгалию. Здесь они встретились с «закаленными» большевиками, прошедшими революционную «школу» в подпольных марксистских кружках и на петербургских заводах. Из самой активной молодежи была сформирована группа красногвардейцев, которая проводила собрания, призывала крестьян отбирать землю у помещиков. Среди них находился и Йонс Звидра.
В это же время латыши, которые поддерживали политику Временного правительства, призывали рабочих объединиться в единый фронт. Революционно настроенная молодежь, вопреки этим лозунгам, выдвигала большевистские призывы.
В 1917 году в Резекне был организован большой митинг рабочих, на котором выступал и Йонс Звидра. Он критиковал политику Временного правительства, выступал против церкви и священников как предателей и обманщиков народа.
Эти выступления повергли в шок священников, в выпускаемой Казимиром Скриндой газете Drywa прозвучал призыв «не слушать возмутителей спокойствия». Однако многие поддались революционному настрою, и появилась возможность организовать Латгальскую молодежную революционную организацию.
Йонс Звидра, Владислав Зеймальс, Виктор Анджанс и другие активисты 16 июля 1917 года в Резекненской торговой школе организовали конференцию представителей молодежи всей Латгалии, которые должны были определить дальнейшие задачи для рабочей молодежи. В большом молодежном собрании принимали участие и священнослужители во главе со Скриндой. Во время конференции было принято решение организовать единую организацию Латгальской рабочей молодежи, председателем которой был единогласно избран Звидра.
Статуты, принятые на конференции, говорили о том, что целью новосозданного собрания было объединить молодежь по культурно-образовательному принципу и принципу взаимопомощи. Следуя указаниям Латгальского исполнительного комитета, Резекненский рабочий совет закрыл газету Drywa, чему Звидра был несказанно рад. Из фонда Союза латгальской молодежи он выделил 100 рублей на новую большевистскую газету «Свободный латгалец».
Летом 1917 года вышел первый номер «политического рупора» Звидры и его соратников — журнал Gunkurs. Издание содержало в себе революционные идеи, всячески обличало помещиков, политику священников Временного собрания, всячески порицало невежество и призывало получать образование. Во всех номерах журнала было много статей, посвященных театральной жизни, различным указаниям и поучениям. Много было статей на бытовые жизненные темы, отражающие тяжелую судьбу рабочего или слуги. Эти статьи как бы призывали молодежь посмотреть на свое бесправное существование, в котором они находились долгое время, и начать борьбу за строительство новой жизни.
Поступив в Петербургский политехнический институт, Звидра познакомился с другими революционно настроенными студентами. Опыт, приобретенный в Петербурге, Звидра применил в Латгалии в 1918 году. Он развернул крупную нелегальную деятельность против немцев и тех, кто поддерживал их режим. Звидра также занимался переводами на латгальский, правда, переводил он компиляции Ленина и другую революционную литературу того времени. В годы подполья Звидра был связан с латышскими стрелками и писал статьи для газеты «Свободный стрелок».
Когда в 1918 году Латгалия была освобождена от немецких войск, Звидра начал активную работу в Резекненском уезде. Здесь проходила активная пропаганда коммунистических идей. Во время советской власти на латгальском языке выходила газета «Правда» (Taisneiba), а на русском — «Власть бедноты».
Пресса была главным полем деятельности Звидры. В качестве публициста он работал в обоих этих изданиях. Многие из своих статей он посвящал различным историческим проблемам и их анализу. Множество его статей были направлены против человеческого невежества, виной которого, по его мнению, был религиозный фанатизм, поэтому он очень часто обращался против священников, стремясь обличить их и их обман.
После свержения коммунистического режима в 1920 году Звидра остался в Латгалии и продолжал подпольную деятельность, еще в 1919 году здесь была оборудована подпольная типография для создания нелегальных печатных изданий. Звидра, будучи членом редакции «Правды», еще заблаговременно из Резекненской типографии перевез литеры, краску, бумагу, печатный станок и спрятал недалеко от родительского дома.
В тайной типографии печатались листовки с призывом к латгальским крестьянам продолжать бороться против буржуазии. В типографии хотели печатать и первый коммунистический журнал Jaunotnes Ceiņa, но вышел ли хоть один его номер, неизвестно. Полиция боролась с подпольщиками, происходили частые обыски, поэтому век типографии был недолгим.
25 марта 1920 года Звидру арестовали и привезли в Резекненскую тюрьму, через три дня было принято решение доставить его в Виляны, но во время его перемещения Звидра пытался сбежать, в результате чего был застрелен. На тот момент ему было всего 24 года. Звидра был похоронен в Макашанской волости на Адамовском кладбище, а осенью 1959 года состоялась особенная похоронная церемония, и его останки перезахоронили в Резекне, недалеко от обелиска, посвященного павшим советским солдатам времен Второй мировой войны, на улице Дарзу.
«Последние дни жизни Звидры и особенно его смерть вызывали много спекуляций и мифов, особенно в советской прессе и литературе, — пишет в одной из своих статей историк Каспарс Стродс. — Например, в газете Taisneiba 12 октября 1940 года смерть Звидры описана следующим образом: «После того как Звидру вывезли за пределы города, на краю дороги Резекне — Виляны его закололи в сердце». В свою очередь, журнал Karogs в 1968 году последние его дни описывает так: «Три дня агенты политуправления безжалостно пытали, требуя выдать остальных соучастников. Пытки не дали никаких результатов, и Звидру решили убить. Рано утром 28 марта его вывезли из тюрьмы в Резекне и на дороге Виляны — Резекне в двух километрах от города его закололи штыком».
Газета Центрального Комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Латвии «Советская молодежь» писала, что один из представителей Латгальского центра коммунистической партии сообщил, что Звидра «заколот в бок», в свою очередь, издание «Знамя труда» исполкома Резекне и Резекненского района в одном из номеров, вышедших в марте, «убийство» Звидры во время побега назвало «сказкой». Подобная трактовка этого события фигурирует и в других изданиях советского периода.
Фото из главного хранилища ЛКМ
Добавить комментарий