Слишком свободный рынок…
Министр экономики Виктор Валайнис (Союз «зеленых» и крестьян) рассматривает пять возможных решений, которые должны привести к снижению цен на продукты питания. Об этом сообщила агентству LETA советник министра по вопросам коммуникации Катрина Ильинска. Первые два пункта предполагают установление верхнего и нижнего уровня цен. Третий — внедрение цифровых технологий «для сравнения и коммуникации». Четвертый — запрет на уничтожение непроданных продуктов. Пятый — запрет на длительные скидки.
Подобные эпохальные для нынешней экономической системы предложения требуют развернутого комментария. Но если предельно коротко, то первые два решения приведут либо к судебным искам со стороны торговых сетей (с большим риском проигрыша государством), либо к сокращению ассортимента и объема продуктов. Цифровая система сравнения цен? Ну, сравните и выясните, что торговая сеть «Икс» цены завышает, и объявите об этом покупателям. Дальше-то что, владельцы сети тут же устыдятся и цены снизят? Запрет на уничтожение непроданного — это вообще интересно. Что предлагается делать с такими продуктами, торговать просрочкой? Так ведь потравите людей, несмотря на огромное количество консервантов в современных продуктах, сроки реализации не с потолка взяты. А запрет на скидки — это как понимать? Несознательные покупатели, соблазнившись скидками, наберут лишнего, а потом выбросят?.. Ну, и как это влияет на рост цен? В общем, все эти предложения производят впечатление личного и партийного пиара и в нынешней социально-экономической системе принципиально нереализуемы.
Калпакс и Пумпурс
на очереди?
Депутат 14-го Сейма Линда Лиепиня («Латвия на первом месте») записала короткое видео у памятника Оскару Калпаксу и призвала политиков Латвии перестать переписывать историю. «То, что сейчас происходит в политической среде Латвии, — полнейший ужас. На мой взгляд, кучка закомплексованных латвийских политиков почувствовали себя настолько надломленными, что принялись с ненормальным усердием сносить памятники в Риге», — сказала она, прямо назвав нынешнюю кампанию вандализмом.
Памятник Калпаксу выбран не случайно — он же до того, как стать командующим латвийской армией, служил в российской. И не он один такой, вон даже автор «Лачплесиса» Андрейс Пумпурс был российским офицером. Впрочем, до Пумпурса при таком размахе вскоре доберутся, уж очень нетолерантно он обошелся с Черным Рыцарем, олицетворявшим тогдашнее «европейское НАТО»… Смелая женщина. Угодливые прокуроры запросто могут подобрать за такие заявления статью про «оправдание и прославление». В некоторые времена говорить правду — это уже экстремизм (Дж. Оруэлл).
Ностальгическое
На бывшей бумажной фабрике в Лигатне возобновлено производство бумаги, при этом ее планируется экспортировать, пишет Dienas Bizness. Бумага производилась на Лигатненской бумажной фабрике с 1815 по 2014 год, а в 2022 году бывшую фабрику за 1,05 млн евро приобрел предприниматель Эдгар Рицевс, более 25 лет проработавший в различных компаниях информационных технологий, телекоммуникаций и СМИ. Планируется в небольших количествах (200 тонн в год) производить продукцию в основном на экспорт.
Новость сугубо положительная, но это не реиндустриализация Латвии, а скорее ностальгическая реставрация, общественно полезное промышленное хобби энтузиаста. Бумага может производиться либо из древесины, либо из вторичного сырья (макулатуры). Судя по тому, что в Лигатне производят высококачественную бумагу для акварели, сырьем является древесина. Поэтому такие скромные объемы производства.
Пришлось признать очевидное
О месте падения российского дрона типа Shahed в Резекненском крае сообщил житель Гайгалавской волости. Он позвонил по номеру телефона 112, после чего были проинформированы Национальные вооруженные силы, сообщил в передаче Viens pret vienu на Латвийском телевидении (LTV) министр обороны Андрис Спрудс («Прогрессивные»).
То есть все эти заявления «мы следили за ситуацией с самого начала», «не сбивали из соображений безопасности» — откровенная и по-детски наивная (а вдруг никто не догадается…) ложь. Традиционное уже поведение латвийских политиков.
Испания, «разбор
полетов»
После катастрофического наводнения, случившегося в Испании на фоне ливневых дождей, обрушившихся на страну в конце октября, более 200 человек погибло, а 89 остаются пропавшими без вести. Правительство Валенсии — наиболее пострадавшего от стихии региона — впервые обнародовало эти официальные данные. Жители города Пайпорта в провинции Валенсия забросали грязью короля Испании Филиппа VI, который посещал регион, пострадавший от разрушительного наводнения. Многие испанцы считают, что власти своевременно не предупредили их об опасности стихийного бедствия и спасательные службы действовали медленно и непрофессионально.
Достаточно очевидно, что содержание серьезных структур спасения от катастроф требует больших финансовых вложений. Как и содержание/постройка защитных сооружений. Но вместо этого деньги уходят на бессмысленные проекты «защиты климата» и вооружение армий. И касается это не только Испании, разумеется.
Добавить комментарий