На данный момент можно уже с уверенностью сказать, что следующим президентом США будет Дональд Трамп. Его оппоненты из Демпартии официально признали свое поражение (экс-президент Барак Обама выразился вполне доходчиво, заявив «нам надрали задницу»). Это действительно не просто победа по очкам, а откровенный разгром: 312 голосов выборщиков за Трампа против 226 за Харрис. Плюс большинство в Сенате и Палате представителей. Одни считают это торжеством демократии (американский народ так решил), другие полагают, что команде Трампа удалось как-то блокировать технологии фальсификации голосования, в которых демократов подозревали еще на прошлых выборах.
У такой версии есть вполне серьезные основания. Илон Маск, ударившийся в последнее время в политику и поддержавший Трампа, привел любопытные данные: во всех штатах, где победила Харрис, существует очень либеральное законодательство по регистрации избирателей — для того, чтобы попасть в список и получить бюллетень, там не нужно… предъявлять удостоверение личности! При этом надо иметь в виду, что для жизни в США паспорт вообще не нужен, и американцы, которые не выезжают за пределы своей страны, его не получают. Основным документом для них является карточка социального страхования (что-то вроде налоговой книжки) с индивидуальным номером и водительские права. При этом обладатель таких документов может быть даже не гражданин США! Для нас звучит диковато, но это факт, таких людей довольно много, особенно в южных штатах.
Социология избирателей тоже достаточно характерна. Из тех, кто голосовал за Харрис, большинство — женщины (у Трампа наоборот), темнокожих вообще 86%, из числа азиатских и латиноамериканских иммигрантов — 54% и 53% соответственно. По возрасту и образованию Харрис поддержали молодые с высшим образованием, Трампа — люди в возрасте 45—64 лет без высшего образования. В общем, юные выпускники колледжей и университетов против умудренных жизненным опытом фермеров и рабочих, интересный расклад…
Новостные ленты полны сенсаций о «первых шагах Трампа». И с Путиным он про Украину уже говорил, и Израилю разрешил бомбить ядерные объекты Ирана, и еще чего-то там в подобном духе. На самом деле всё это предсказуемо оказалось полной чушью, и уже прозвучали официальные опровержения. Президентом в полном смысле этого слова, имеющим право предлагать, разрешать и приказывать, он станет только 20 января 2025 года, такие в США правила передачи власти. Сейчас его главная забота — формирование нового правительства. Вот когда станет ясен персональный состав, кто там станет госсекретарем, министром обороны, финансов и так далее, вот тогда специалисты по США смогут примерно прогнозировать будущую политику.
Пока мы можем разве что полюбоваться на волшебные превращения в среде европейских политиков и удивительные изменения в их оценках. Еще вчера Трамп был «фашистом», «куклуксклановцем» и «врагом демократии», а тут пришлось наперегонки бежать с поздравлениями и спешно стирать свои писания в соцсетях. Это лишний раз показывает уровень умственного развития представителей нынешних «элит», всё же вменяемые люди, занимающие посты министров и премьеров, такого словесного недержания должны избегать. Так они же еще и технологически безграмотны — «интернет всё помнит», стирать свои «всплески» бесполезно, заинтересованные лица и организации всё вовремя скопировали и теперь с ехидными улыбками предают огласке.
На просторах Евросоюза венгерский лидер Виктор Орбан, при виде которого не стесняясь корчили брезгливые гримасы, из «агента Путина» и «изгоя Европы» вдруг стал уважаемым модератором политики ЕС, неким полномочным представителем заокеанского Старшего Брата. Это всё, что нужно знать о независимости и суверенитете разных государств и «твердости политических убеждений» их политиков.
Что касается перспектив, то до 20 января еще дожить надо. Дональду Трампу, кстати, тоже — вдруг очередной «сторонник Украины» окажется хорошим стрелком… Из НАТО новый президент США свою страну не выведет (но членские взносы повысит и платить заставит), финансирование Украины не прекратит (а постарается переложить на Евросоюз), продолжив при этом стимулирование переноса наиболее ценных производств из Европы в США. Но это должно волновать главным образом Германию и Францию, в нашей благословенной стране ничего технологически ценного уже давно не имеется…
Добавить комментарий