НАЧАЛСЯ НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

В этом году 1 сентября пришлось на утро понедельника, что, согласитесь, символично — начинать новую жизнь, строить новые планы у нас испокон веков повелось именно в первый день недели.

Пока учебный сезон 2014/15 обещает пройти без особых эксцессов. Впрочем, не за горами выборы в Сейм, что предполагает смену в министерствах, и кто знает, вдруг на образовательные головы вновь свалится некий «килис» с инновационными реформами и пр.

Исходя из статистики, новый учебный год начнется в 773 школах Латвии — за парты сядут 199 655 школьников, что почти на 2 000 больше, чем в прошлом году.

Тем временем та же статистика говорит о том, что в прошлом учебном году количество учеников в латвийских школах сократилось на 3000 человек. То есть в сентябре 2013 года учебу начало на 3000 учеников больше, чем ее завершило в мае 2014 года.

Комментируя этот показатель, омбудсмен Юрис Янсонс заявил, что «пропажа детей выглядит как мистика». Повеселил. Нет, господин Янсонс, это не фантастика, это эмиграция! Реальный, если не массовый, то непрерывный на протяжении нескольких последних лет отъезд латвийцев целыми семьями за рубеж. Безусловно, там следует искать «пропавших детей», по крайней мере большинство из них. Омбудсмен также допускает, что школы не ведут достаточно качественный учет детей, поэтому государство толком не знает, что с ними происходит.

Мы встретились с руководителем Управления образования Резекненской городской думы Арнольдом Дрелингом, чтобы задать ему насущные перед началом нового учебного года вопросы, в том числе поинтересовались и в отношении «пропавших детей».

О «пропавших детях»

— Обнародованная информация о так называемых «пропавших детях» как раз стала одной из тем, обсуждаемых на недавно состоявшейся конференции, в которой приняли участие представители сферы со всей Латвии. С докладами выступили руководитель Госслужбы качества образования, представители Министерства образования, Государственного центра содержания образования, замглавы департамента Инета Иване, представители КНАБа, один из самых востребованных психологов страны, профессор Латвийского университета Байба Мартинсоне и др., те, кто и является первоисточником всей новейшей информации по образованию.

И вот как раз глава Госслужбы качества образования Инета Юхневича представила слайдовую презентацию по данной теме. Исходя из ее доклада, около 60% из 3000 «пропавших учеников» — это те дети, что уехали за границу вместе с родителями и чью дальнейшую судьбу отследить достаточно проблематично. Вторая, по количеству человек, категория — те ученики, что самовольно, сознательно не посещают школу. Прочие, немногочисленные категории — отсутствующие по долгосрочной болезни, имеющие инвалидность, аннулировано задекларированное ранее место жительства и пр. О 393 учениках у самоуправлений нет никакой информации. Официально пропавшими без вести числятся 22 ученика.

При этом, со слов г-жи Юхневич, еще 2-3 года назад в целом по стране (9 самоуправлений) недосчитывали 5000 учеников! Если цифра столь значительно уменьшилась, значит, есть смысл говорить о хорошей работе самоуправлений в этом направлении.

Я не знаю, как это происходит в иных самоуправлениях, но у нас, если ученик отсутствует хотя бы один день (без указанной в письменном виде причины), сначала классный руководитель, затем психолог или же социальный работник связываются с «пропавшим», узнают, в чем причина его отсутствия. Если связаться не удается — пишут заявление в управление, и мы вместе занимаемся поисками «пропажи». То есть такого, что месяцами кто-то пропадает и им никто не интересуется — не бывает.

Если говорить о цифрах по Резекне, то на данный момент мы недосчитываемся где-то 120 учеников. Из них как раз 80% — уехавшие. Есть часть тех самых «самовольцев», учеников, сменивших место декларирования, так называемая «бумажная потеря», и есть двое учеников, что официально считаются пропавшими. 

О наполняемости школ и садов

— По данным на 22 августа, 1 сентября 2014 года в школы города отправилось 4138 учеников (в прошлом году — 4062). Получается, нынче примерно на пять классов больше.

Обучение в 1-м классе начали 404 ученика, что на 37 учеников, целый класс, меньше, чем в прошлом году. Но здесь следует учитывать, что нынешние первоклашки — 2008 года рождения, когда в стране наблюдалась существенная демографическая яма. При этом, как и в прошлом году, двум из городских школ удалось сформировать три первых класса — это 1-я ср. школа (76 первоклассников) и 6-я ср. школа (74 первоклассника). По два первых класса у 2-й, 3-й и 5-й ср. школ, а также в Государственной польской гимназии. По одному классу в католической и 4-й ср. школах. 

Обучение в 10-м классе продолжат примерно 320 учеников, что на 17 человек больше, чем в прошлом году. По два 10-х класса набирается в 1-й, 2-й, 4–й, 5-й ср. школах и в Государственной гимназии. По одному классу в 3-й, 6-й ср. школах и польской гимназии.

Самое большое число десятиклассников, 44 человека — во 2-й ср. школе.

С комплектацией дошкольных учреждений тоже все хорошо (около 1700 детей), очередей нет.

Что сказала «приемка»

— В целом технически и школы, и сады неплохо готовы к началу нового учебного  сезона, и визуально все выглядит достойно — как внутри, так и снаружи. За лето некоторые учебные заведения произвели косметический ремонт, собственными силами. Напомню, что в 2012 году в рамках проекта «Комплексные решения для снижения эффекта выброса парниковых газов в зданиях городского самоуправления» были утеплены и реновированы 3-я, 5-я, 6-я ср. школы и Государственная польская гимназия. Тогда же в рамках IT-проекта все школы города получили новую компьютерную технику.

За сезон 2013/14 планировалось осуществить внешнее утепление Гос. гимназии, но там процесс застопорился по вине строительной фирмы, которая на данный момент заменена.

В следующем году хотелось бы довести до конца реновацию 1-й и 2-й ср. школ.

Единственный существенный минус — это состояние некоторых наружных спортивных баз — школьные стадионы и пр. Но мы будем искать средства, думать над проектами, которые помогли бы решить и эту проблему. Тем более что если Министерство планирует ввести дополнительные часы на спорт, то, наверное, озаботится и о каком-то дополнительном финансировании.

Если по дошкольным учреждениям, то за 2013-й год было осуществлено внешнее утепление садов «Bitītē» и «Māriņa». В «Rūkītis’е», где ранее уже было сделано внешнее утепление, были проведены внутренние работы. В порядке «Zvaniņš», планируются работы по утеплению «Auseklītis’а», «Rotaļu» и «Vinnijs Pūks».

В этом учебном году, по состоянию на 1 сентября, никаких оптимизаций, слияний, кадровых, в том числе и административных, перестановок ни в садах, ни в школах не предусмотрено.

Об учебниках, льготах и проектах

— В этом году средства из госбюджета на учебники и рабочие тетради по иностранным и социальным наукам поступили вовремя, и они будут выданы ученикам в школах, все, как и полагается. Ажиотаж вокруг приобретения/не приобретения тетрадей в прошлом году был связан с тем, что новые поправки по финансированию были приняты практически за несколько недель до начала нового учебного года и были ущемлены те родители, ученики, что заранее озаботились о приобретении, как оказалось, бесплатной школьной литературы.

В плане льгот и проектов все сохраняется. По-прежнему бесплатное питание для детей, семьи которых имеют статус малоимущих, а также не только для первоклашек, но и для учеников 2-х и 3-х классов. Бесплатное молоко и фрукты для учеников с 1 по 9 класс.

От самоуправления для всех первоклассников будет предоставлена традиционная единовременная материальная помощь в размере 15 евро.

Что касается использования общественного транспорта, то самоуправление по-прежнему готово покрыть 50% расходов на проездной билет для тех школьников, которым это необходимо.

 Пользуясь случаем, я еще раз хочу поздравить своих коллег, учеников с началом нового учебного года и пожелать, чтобы он был для всех нас плодотворным и успешным!

04 сентября 2014
Голосов еще нет

Комментарии

Реновация пристройки 2-ой школы - ужасна, имхо. Такие цвета больше подходят для больницы, чем для школы. Плюс вентиляционная труба без "кармашка"... Стадион тоже изуродовали, выбрав серую сетку вместо зелёной и поставив эти убогие раздевалки. А ведь наша школа всегда была самой красивой! В городе вообще есть архнадзор? Как такое разрешают!? P.S. Если и основное здание реновируют в таком же стиле, что и пристройку, то его можно смело вычеркивать из списка немногих приличных зданий города.

Добавить комментарий

9 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.