Евгений Т.:
— Мое мнение позитивное, идея введения такой карты нравится. Как бы там ни было, и чего бы там ни говорили явные противники мэра и их адъютанты, огромные позитивные перемены и новшества в городе очевидны! Говорили, «ГОРС» — плохо, кому он нужен. Оказалось, очень даже нужен! Продолжают — ну, тогда его затопит и он уплывет. Не уплыл! Опять же «Карандаш» — мол, глупость, нелепость. Оказалось — нужен и востребован! Ну, мол, тогда его построили тяп-ляп и там в подвалах (которых нет!) насосы без устали откачивают воду! Пешеходная улица — в том же стиле, будущий стадион — туда же, «карта горожанина» — тоже, уверен, будет сплошное нытье и поиски того, кому выгодно.
А я уверен, что «карта горожанина» — одна из приятных, продуманных и перспективных задумок, которая, я надеюсь, воплотится в жизнь с поддержкой жителей, т. к. те, кто настроен позитивно на все происходящее и задуманное в городе, должны и эту идею с радостью поддержать!
Инна С.:
— Информация к размышлению есть. Официально в городе я задекларирована чуть больше трех лет, после покупки квартиры. Хотя я и не пользуюсь социальными услугами, льготами в транспорте и не понимаю, для чего и что значит пополнить карту, сама идея мне нравится. Лично я люблю себя чувствовать к чему-то принадлежащей. Если мне это будет выгодно, готова за такие услуги и платить.
София Б.:
— Мне не очень понятно, как, кроме оплаты проезда в общественном транспорте, будет работать эта карта. Я принципиально не против, но аргумент «за» только потому, что «раз в Риге ввели, пусть у нас тоже будет», так-то… Мне не нравится мысль денежного обеспечения такой карты. Проще иметь какой-то бейджик-карту и оплачивать, скажем, проезд, предъявляя его, но рассчитываясь наличными деньгами.
Лариса Г.:
— А какие конкретно услуги будут зависеть от того, имею я карту или нет? Если это касается общественного транспорта. то я им практически не пользуюсь. Социальные услуги меня тоже обходят стороной, т. к. я уже пенсионерка. Какие еще преимущества будут у «карты горожанина»?
Как можно высказаться «за» или «против», если нет ясности, что изменится в нашей жизни от получения этой карты?
Владимир Р.:
— Прописан в Резекне, живу и работаю в Риге. Декларироваться в столице не собираюсь, хотя возможность есть. Но и карта такая мне тоже не нужна — по столице передвигаюсь на машине или такси, лечусь водкой с перцем и чесноком, в музеи не хожу, на льготы не претендую. Меня бы заинтересовала карта «все в одном» — права, кредитка, э-талон и, возможно, читательский билет! А остальное — это чтобы кому-то сколотить домик на Мальдивах…
Светлана С.:
— Если введение карты упростит какие-то процедуры для получения каких-то льгот, социальной помощи, то это будет одобрено населением и приживется в городе. Я лично не провожу никакой аналогии с теми карточками, которые были введены в конце 80-х — начале 90-х, которые некоторые вспоминают.
Влад Ч.:
— Попробуем посмотреть, кому выгодно. Конечно, выгодно подрядчикам, которые за заказ получат немалые деньги. При этом сам заказ не очень сложный, а доход может принести неплохой. Дума (политики) тоже может получить выгоду: обсуждения в СМИ, создание видимости бурной работы и заботы о горожанах.
Теперь подумаем, что получат эти самые простые горожане. Первое, далеко не все горожане пользуются общественным транспортом. У транспортников нужно выяснить, сколько билетов (штук) продали за прошлый год, поделить на 365, и получим, сколько билетов покупается ежедневно. Думаю, что в день покупается 1—3 тысячи билетов (судя по числу маршруток). А это означает, что маршрутками + автобусами пользуются < 1/10 части населения (до обидного мало, особенно по сравнению с ЛССР).
Теперь представим два города — Резекне и, допустим, Лудзу. В Резекне для иногородних проезд 2 евро, в Лудзе 0,5 евро. В какой город будут охотнее приезжать и оставлять деньги в торговых точках? Думаю, ответ очевиден, и в результате Резекне от такого «старовведения» только пострадает.
Власти заявляют, что дотациями на транспорт пользуются иногородние. Первое, дотировать нужно с умом, чтобы транспортники не превратились в трутней! Второе, не будет ли более разумным дотировать наиболее беззащитных и перспективных — стариков, безработных и детей? Это можно делать как прямыми денежными подарками к Рождеству и Лиго, так и товарно-вещевыми (недорогая б/у одежда, бесплатная школьная форма, бесплатные учебники, пособия на отопление).
А вопросы вкладывания денег в «карточки горожанина» следует очень тщательно обдумывать. Если речь идет (для начала) о многоразовом электронном билете и дума только частично будет дотировать (наравне с транспортниками) это начинание, тогда это может быть выгодно и удобно.
Если (и только тогда!) электронными билетами будут пользоваться много, то аппараты считывания можно ставить и в других местах (типа поликлиники) для быстрого снятия денег. Также много зависит от стоимости оборудования и стоимости обслуживания.
Вообще в СМИ никакой особой конкретики по данному вопросу.
Комментарии
Нам не нужна. Фейкам, типа
Кому и за что дума заплатила?
Общественным транспортом в
Добавить комментарий