НЕ ЛИКВИДАЦИЯ, А ОПТИМИЗАЦИЯ ДК В ОСТАЛЬНОМ — ВСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ!

В прошлую пятницу, 14 февраля, на заседании РГД большинством голосов было принято решение о реорганизации агентства самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма». Решение подразумевает, что отныне функции, делегированные ранее администрации городского Дома культуры, будут переданы напрямую руководству агентства.

На заседании внятно был озвучен основной мотив реорганизации — ДК не в полной мере выполняет возложенные на него функции и, соответственно, нет от него пользы городской казне. Тем, чем занималось упраздненное руководство ДК, отныне будут заниматься сотрудники агентства, которые, к слову, за недолгий еще срок своей работы сделали для культуры города больше, чем «опытные» культработники за несколько лет своей деятельности. Или, может, зря в агентство, которому, образно говоря, без году неделя, в надежде на перенятие опыта приезжают представители культурных ведомств из других городов, регионов, самоуправлений? Опять же, давайте спросим рядовых горожан: когда городская жизнь была более насыщена различными культурными мероприятиями — за годы до возникновения агентства или сейчас?!

«ПР» еще раз обратилась за разъяснениями ситуации вокруг ДК непосредственно от руководителя агентства «Резекненский центр культуры и туризма» Юлии Данилиной:

— Я хочу сказать, что благодарна тем резекненцам, что пришли на заседание думы и услышали из моей речи то, что неверно до этого доносили некоторые средства массовой информации. При этом мне жаль и непонятно, почему в зале не было никого из администрации ДК, а вместо 25-ти руководителей коллективов появились лишь 2–3, и то ближе к середине собрания. Как я понимаю, в основном туда пришли представители участников художественной самодеятельности и поддерживающие их лица, которые были искренне обеспокоены возникшей в свете противоречивых публикаций непонятностью ситуации вокруг ДК. Не было там и самого директора ДК, которому якобы не дали слова. Также хотела бы отметить, что в СМИ крайне некорректно был поставлен вопрос в опросе, который журналисты одного из изданий провели до начала заседания: «Как вы оцениваете решение думы фактически ликвидировать городской Дом культуры?». Естественно, пожилые люди, которые в основном и присутствовали на собрании, пропуская слово «фактически», сконцентрировались на слове «ликвидировать» и высказали свое бурное мнение по поводу этого «беспредела». Я бы сама, как коренная резекненка, возмутилась, если бы мне сказали, что здание, которое имеет огромную как историческую, так и культурную ценность на государственном уровне, собираются снести, работу ДК, который своим вторым домом считает не менее десятка творческих коллективов города — упразднить! Еще раз — речь шла всего лишь об оптимизации работы объекта, степень полезности которого практически на нуле.

Никто, никогда и ни в коем случае не собирался городской ДК закрывать, ликвидировать и уж тем более — сносить! Как раз таки наоборот — мы думаем над тем, как и что нужно сделать, чтобы коллективам ДК было удобнее, комфортнее репетировать, чтобы у них обновлялись костюмы, инструменты, чтобы они имели возможность ездить на большее количество конкурсов и фестивалей и пр. Ведь они до сих пор и не предполагали даже, что им могло бы быть предложено! Мы беседовали с руководителями коллективов и все согласны, что позитивные перемены в работе ДК нужны, и они обязательно будут.

Вот на это все и планируется направить средства, которые мы сэкономим благодаря принятому решению об оптимизации ДК, в ходе которого будет сокращено 19 человек. Речь идет о практически 100 000 евро в год.

Напомню, что всем сокращенным дворникам, числящимся за ДК, было предложено перейти на работу в ООО «Rēzeknes Namsaimnieks», которое отныне будет заниматься уборкой территорий, относящихся к подструктурам агентства. Пятеро из семи технических работников это предложение приняли.

Еще раз заявляю, что городской Дом культуры по-прежнему будет работать в полную силу, оставаясь местом репетиций и выступлений для народного театра и его молодежной студии, которая, к слову, находясь длительное время в «спящем» состоянии, приобрела второе дыхание, пополнилась, по нашей инициативе, новыми творческими силами, и таким образом у театра появилось будущее. ДК по-прежнему останется репетиционной базой для четырех  хоров, двух капелл, двух фольклорных ансамблей, шести танцевальных коллективов и студии народно-прикладного искусства «Dzīpariņš». Не столь давно к ним также присоединился и прославленный мужской хор «Graidi». Все без исключения руководители народных коллективов, концертмейстеры, художник-оформитель, театральный художник по костюмам-сценограф, руководитель народного театра, оператор звука и света еще ранее были переведены на работу в агентство (решение думы N№ 323 от 20 декабря 2013 года).

Как и прежде, в ДК будут проходить смотры коллективов, осуществляться методическая работа, проходить подготовка к фестивалям, к Празднику песни, на котором наши коллективы уже много лет успешно выступают. На сцене ДК как проходили, так и будут проходить концерты, осуществляться постановки театра, гастрольные мероприятия. Помещения по-прежнему будут сдаваться в аренду желающим.

Те, кто недоволен нашими решениями, также указывают на то, что следовало бы заняться не оптимизациями-реорганизациями, а ремонтом здания ДК. Именно это и будет нашим следующим планомерным шагом. Уже сейчас разрабатывается технический проект реконструкции здания — памятника культуры и его утепления. На весну запланирован ремонт крыши.

 

24 февраля 2014
Average: 5 (2 votes)

Комментарии

голосую ЗА реконструкцию ДК надо двигаться вперед!

Добавить комментарий

4 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.