0

Местами, похоже, уже воюют…

Правительство Латвии в закрытом режиме заслушало доклад о ситуации с соответствием дорог и мостов нуждам армии, сообщили в Министерстве обороны. Приоритетная цель — обеспечить, чтобы несущая способность и другие технические параметры дорог отвечали стандартам военной техники, при этом включая в инфраструктуру также требования антимобильности, то есть чтобы при необходимости дороги, мосты и прочую инфраструктуру можно было быстро сделать непригодными для использования.

 

24 мая
Просмотров: 23
0

Вы не поверите, уважаемые читатели, но заголовок этого комментария не журналистская игра словами, а официальное название мероприятия, в котором участвовали первые лица государства. Я только восклицательный знак добавил… И общий настрой выступавших сводился к тому, что демократия вообще и предстоящие осенью выборы 13-го Сейма — это стр-рашная угроза для нашей благословенной страны. Правда, президент государства Раймонд Вейонис в своем выступлении на этой дискуссии сказал: «Настало время всем сообща создавать в Латвии новую политическую среду, где на передний план выдвигаются общие интересы общества, где политики отвечают словами и действиями, СМИ объективны и независимы, неправительственный сектор является критерием демократии, где каждый житель осознает свою роль в развитии демократии», чему можно только поаплодировать.

24 мая
Просмотров: 30
0

17 мая прошло заседание Резекненской городской думы. На него собралось 12 депутатов. Не было только Алексея Стеца. На повестке дня стояло 16 вопросов, из которых три шли как дополнительные.

24 мая
Просмотров: 33
0

18 мая было созвано внеочередное заседание думы. Перед депутатами был только один вопрос, и его рассмотрение началось с того, что было принято еще их коллегами прошлого созыва.  

24 мая
Просмотров: 33
0

План по работе с молодежью до 2024 года 

В Лудзенском крае принята программа развития молодежной политики на 2018—2024 года. Документ был принят депутатами единогласно и дискуссии не вызвал. 

24 мая
Просмотров: 22
0

С приходом тепла завершился отопительный сезон, и, как обычно, предприятие самоуправления Rēzeknes siltumtīkli проводит реконструкцию некоторых теплотрасс. Также с каждым окончанием отопительного сезона происходит временное отключение котельных города в разные промежутки времени для их профилактической проверки. Как рассказал руководитель предприятия теплоснабжения города АО Rēzeknes siltumtīkli Алдис Межалс:

24 мая
Просмотров: 34
0

Отец ребенка не дает разрешения на выезд ребенка

Я со своим бывшим мужем нахожусь в разводе, есть сын. На алименты не подавала, и видятся они крайне редко, по праздникам. Жизнью ребенка практически не интересуется. На данный момент у меня есть желание уехать с сыном за границу, но бывший муж категорически против. Есть ли у меня возможность всё же уехать с ребенком и начать жизнь заново?

24 мая
Просмотров: 33
0

Клиенты вытрезвителя

14 мая на ул. Краста в Резекне находился пьяный мужчина 1967 г. р., которого потом отвезли в вытрезвитель.
15 мая на ул. Дзелзцельниеку в Резекне находился мужчина 1986 г. р. под воздействием 2,22 промилле, причем повторно в течение года.
18 мая в общественном месте Веремской волости находился мужчина 1983 г. р. под воздействием 2,94 промилле. Мужчину доставили в вытрезвитель.

24 мая
Просмотров: 19
3

Вандализм

Совсем недавно увидел фотографию 50-х годов с поверженным памятником Латгальской Маре. На снимке — территория, обнесенная высоким дощатым забором. На земле лежит то, что совсем недавно было гордостью и украшением центра нашего города. Это всё, что осталось от трехтонной бронзовой скульптурной группы. Груда цветного металла какое-то время лежала за этим забором в центре города. Помнится, как мальчишками мы перемахивали через тот забор, чтобы поглазеть на поваленную «тетку». Пропаганда того времени предала забвению и тот памятник, и историю его появления. По всему ощущалось, что власти в раздумье, что же воздвигнуть на его месте. Памятников Сталину в городе было предостаточно. Да по всему чувствовалось приближение заката культа личности. Что было потом, каждый резекненец сегодня знает.

24 мая
Просмотров: 26
0

Гимнастика

Вот и закончился первый день международного турнира по художественной гимнастике, который проходил в Даугавпилсе! Принимали участие гимнастки из Белоруссии, Литвы и Латвии, от любителей до профессионалов!

24 мая
Просмотров: 30
0

24 мая во всей Европе отмечался Европейский день парков. Этот экологический праздник был основан с целью подъема профиля заповедников Европы, а также для того, чтобы вызвать общественную поддержку их работы. В настоящее время этот день символизирует международную солидарность в деле охраны природных территорий.

24 мая
Просмотров: 20
0

Совсем недавно мы рассказывали о новой книге Яниса Урбановича «Как создавали Латвию. 1917», с подназванием «Конгресс в Резекне, с которого началась история Латвийской Республики». В конце апреля в Москве, в Центральном Доме Литераторов (ЦДЛ) состоялась презентация этой книги. Появились отклики в российской печати, один из них в газете «День литературы», в качестве рецензии, принадлежит историку, известному московскому поэту Никите Брагину. Думаю, нашим читателям будет интересно узнать восприятие знаменитых исторических событий нашей страны современным российским читателем.

24 мая
Просмотров: 25
0

Конец мая и начало июня — время естественного размножения пчелиных семей, потому что именно в этот период происходит резкое снижение количества цветущих растений. И если в природе вопрос роения не стоит в принципе, время подошло, рой вылетел, то на хозяйской пасеке это отчасти находится в ведении пчеловода. Но лишь отчасти, потому что с природными инстинктами бороться трудно. Да и не всегда нужно. Если, например, пасечнику необходимо увеличить число семей.

24 мая
Просмотров: 21
0

Письма

На берег озера Улей Леля вернулась в лет пятнадцать. Почти взрослой барышней, со слов мамы…
Все ее двоюродные братья и сестры к этому времени уже разлетелись из родного гнезда, как те белоснежные озерные чайки, что взлетели над сверкающими волнами и с криком скрылись на острове Лебяжьем…

24 мая
Просмотров: 488
0

Догнать Эстонию

В Эстонию в течение прошлого года переселилось 17616 человек, и уехало из Эстонии 12358 человек. Положительное сальдо миграции также повысило численность населения Эстонии.
Если посмотреть на происхождение иммигрантов, бросается в глаза быстрый рост иммиграции латвийцев — в прошлом году в Эстонию переехало 863 гражданина Латвии. 

22 мая
Просмотров: 67
0

Широко известный (в Латвии…) депутат Артусс Кайминьш считает, что умер. А несколько более известный в мире Карл Бильдт, видимо, считает, что нет… Во всяком случае, на 200-летний юбилей основоположника названной его именем идеологии г-н бывший премьер и министр иностранных дел Швеции и бывший спецпредставитель ООН разразился статьей «Почему Маркс был неправ»

22 мая
Просмотров: 90
0

14 мая прошли заседания двух комитетов Резекненской городской думы. 

Изменения, касающиеся карты резекненца 

По инициативе Центра обслуживания жителей от 21 февраля 2018 года, было решено переработать порядок выдачи и использования карты резекненца. 

22 мая
Просмотров: 99
0

Найдены помещения для Центра детей и юношества 

Как мы уже писали в номере за 13 апреля, Лудзенское краевое самоуправление объявило конкурс на аренду помещений для Центра детей и юношества, поскольку договор с ООО Agroķīmija (председатель правления Инара Коновалова), заключенный 10 лет назад, подходил к концу. 

22 мая
Просмотров: 53
0

16 мая ООО Rēzeknes Namsaimnieks в Резекненской городской думе подписало договор о гранте с финансовой институцией развития ALTUM и договор займа с SEB bankа о финансировании мероприятий энергоэффективности здания по ул. Базницас, 26а.

22 мая
Просмотров: 68

Страницы