Читайте в новом номере "ПР"

0

Подарок или возврат отнятого?

В рамках мероприятий столетия государства планируется принять политические решения об уступках для неграждан, сообщает газета Latvijas Avīze. Как пишет издание, рассматриваются различные варианты — автоматическое предоставление гражданства родившимся в независимой Латвии детям неграждан, право голосовать на муниципальных выборах или даже полная ликвидация статуса негражданина и предоставление гражданства всем.

19 мая
Просмотров: 71
0

В интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что 9 мая используется для раскола латвийского общества. Используется, безусловно. Причем используется не только этот праздник, но и многие другие знаменательные даты и события, в том числе, казалось бы, весьма далекие от политики — вспомните хотя бы эпопею с православным Рождеством. Глава государства указал, что на сегодняшний день власти не в состоянии наладить качественный диалог с русскоязычными жителями страны, из-за чего они «могут чувствовать себя оставленными». Именно этот факт, полагает президент, эффективно используется Россией, «чтобы влиять на разум и чувства».

19 мая
Просмотров: 66
0

Результаты сокращения расходов  

В 1999 году депутаты передали здание детсада по Металисту, 2 Резекненской 5-й средней школе для размещения там детей из начальных классов. За это время число учеников в школе сократилось. Центральное здание по Рупницас, 11 предусмотрено для 800 учеников. Сейчас же в обоих корпусах учатся 504 школьника. Получается, главное здание полностью не нагружено, хотя и отремонтировано. А помещения по Металисту, 2 требуют ремонта и экономически невыгодны. За отопление в 2015 году пришлось заплатить на 18% больше, чем в центральном здании. Поэтому с 1 сентября начальные классы будут находиться по Рупницас, 11. А помещения по Металисту, 2 хотят отремонтировать и разместить там детсад Laimiņa.

 

19 мая
Просмотров: 240
0

Во сколько обошелся ремонт Лудзенского ДК

Лудзенский ДК был построен в 1964 году. С тех пор он ни разу капитально не ремонтировался, просто замуровали окна, которые уже грoзили вывaлиться. Дума несколько раз пыталась найти европейские программы для ремонта, но все безрезультатно. В конце концов депутаты Лудзенской краевой думы решили взяться за ремонт, не дожидаясь европейских фондов. 

19 мая
Просмотров: 66
0

В Латгалии готовятся к празднованию 100-летия Латгальского конгресса в Резекне, на котором было принято решение о том, что латыши Латгалии, Видземе и Курземе — это единая нация, и что Латгалии нужно объединиться с другими регионами создаваемого Латвийского государства в единую страну. Конгресс проходил 26—27 апреля 1917 года или по новому стилю 9—10 мая. 

19 мая
Просмотров: 65
0

16 мая состоялось внеочередное заседание Резекненской городской думы, на котором присутствовали все депутаты. А поводом послужила необходимость уже к 18 мая отослать в Ригу на оценку проект по утеплению здания Дома культуры.

19 мая
Просмотров: 92
0

Скажу честно, я к конкурсу Евровидения всегда был равнодушен. Ничего против современной музыки/эстрады не имею, просто песни люблю несколько другие. А с тех пор, как этот конкурс фактически превратился в незатейливую пропаганду исполнителей «третьего пола», так он и вовсе вызывает у меня сугубо негативные эмоции. Нет, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, если кому-то нравится поющее «бородатое Кончито», флаг вам в руки, машите

 

19 мая
Просмотров: 75
0

18 мая в Центре творческих услуг Восточной Латвии Zeimuļs в рамках V цикла структурированного диалога на тему «Способствование вовлечению молодежи в разную, единую и включающую Европу — готовы к жизни, готовы к обществу» состоялась дискуссия «Кофе с политиками», на которой в неформальной обстановке молодежь встречалась с лицами, принимающими судьбоносные для города и края решения. Молодые люди могли свободно пообщаться с руководителем Административной инспекции Резекне Павлом Савицким, председателем Карсавской краевой думы Инарой Силицкой, депутатами Резекненской городской думы Янисом Кришансом, Эдмундом Тейрумниексом, Вячеславом Дубовским, Лидией Остапцевой, Алексеем Стецем.

19 мая
Просмотров: 566
0

Работы по латанию ям идут полным ходом уже с апреля. Как сообщил инженер по дорожному хозяйству Управления городского хозяйства Резекненской городской думы Зигурдс Балтадонис, на данный момент проведен ямочный ремонт на городских улицах общей площадью 956,7 кв. м. 

19 мая
Просмотров: 133
0

1-й Конгресс латышей Латгалии состоялся в мае 1917 года в Резекне. На нем приняли очень важное решение о присоединении Латгалии к другим частям Латвии. Так появилось Латвийское госуда-рство, которое сегодня признано во всем мире. 

19 мая
Просмотров: 48
0

1-й Конгресс латышей Латгалии состоялся в мае 1917 года в Резекне. На нем приняли очень важное решение о присоединении Латгалии к другим частям Латвии. Так появилось Латвийское госуда-рство, которое сегодня признано во всем мире. 

19 мая
Просмотров: 102
0

С наступлением лета приобретает актуальность вопрос правильного выбора солнцезащитных очков. Ведь от этого зависит, насколько мы защитим свои глаза от вредоносных ультрафиолетовых лучей.

19 мая
Просмотров: 118
0

Латвийские дороги нуждаются в ремонте. Из-за нехватки средств ситуация постоянно ухудшается. Самоуправлениям задумали передать местные дороги, не видевшие капитального ремонта с 1991 года. Об этих и других проблемах говорили на заседании Латгальского региона планирования. 

19 мая
Просмотров: 84
0

Составлены административные протоколы

10 мая на ул. Миера находился мужчина с 3,63 промилле, на ул. Латгалес спал пьяный мужчина 1974 г. р., его доставили в палату детоксикации.
12 мая на ул. Кооператива мужчины 1975 и 1969 г. р. употребляли алкогольные напитки.
13 мая на ул. Латгалес находился пьяный (4,24 промилле!) мужчина 1956 г. р., который своим видом унижал честь и достоинство человека.

19 мая
Просмотров: 55
0

Кирпичный завод

За Адамово, на взгорке, находится местечко с интересным названием Тумужи. При подъезде к нему издалека была видна высоченная, из красного кирпича, труба завода. Там заканчивался автобусный маршрут из города. Продукцией завода были красный кирпич, дренажные трубы, бытовая керамика. Из истории города известно, что краснокирпичное производство не было диковинным делом. Режица, входившая в состав Витебской губернии, по количеству каменных построек в начале прошлого века имела четвертый показатель в губернии. В послевоенные годы, разбирая завалы разрушенных бомбардировками домов, многие обращали внимание на клейма на сохранившихся кирпичах. Производители, аж с петровских времен, обязаны были их ставить на своей продукции, чтобы легче было найти бракоделов. 

19 мая
Просмотров: 193
0

Жизнь прожить — не поле перейти. Вот что бы мне ни говорили по этому поводу, все равно останусь при своем мнении. Первое чувство, первая любовь останется на всю жизнь. Самым светлым моментом в юности, а потом и в старости. И тому подтверждение — мой рассказ о людях, совершивших акт милосердия к человеку, которого любили две семьи, а в конце жизни пошли ему навстречу.

19 мая
Просмотров: 105
0

С 20 мая по 6 июня в Латвии пройдут традиционные Дни русской культуры. 
Разделить радость праздника приглашает руководитель Центра русской культуры Резекне Наталия Усачева:

19 мая
Просмотров: 84
0

Силовое троеборье 

30 апреля в Гулбене прошел чемпионат Латвии по силовому троеборью с экипировкой. Резекненские спор-тсмены под руководством тренера Сергея Цигулева участвовали в женской, молодежной и юниорской группах. В женской конкуренции в весовой категории до 57 кг Катрина Кравале заняла третье место с результатом 195 кг (приседания 70 кг + жим 35 кг + тяга 90 кг; пункты Уилкса 177,82). 

19 мая
Просмотров: 44
0

С 16 по 22 мая в Резекне уже в десятый раз проходит Международный пленэр художников  «Полет мысли 2016». 
В этот раз на него съехались профессиональные художники из Резекне и других городов Латвии, а также из других стран. В этом году у пленэра красивый и романтический девиз: Город с розой в волосах (Pilsēta ar rozi matos).

19 мая
Просмотров: 82

Страницы