Читайте в новом номере "ПР"

0

Дети — роскошь для богатых?

Комиссией Сейма по бюджету и финансам приняты поправки к Закону о социальных пособиях.
Планируется, что размер доплаты за двоих детей составит 10 евро в месяц, за троих — 66 евро, за четверых — 116 евро, за пятерых — 166 евро, за шестерых — 216 евро, за семерых — 266 евро, а за восьмерых и более детей — 316 евро ежемесячно. При этом государство сохранит и нынешнюю систему начисления пособий — 11,38 евро в месяц за первого ребенка. 

 

21 ноября
Просмотров: 63
0

В далекие уже советские времена перед праздниками было принято обнародовать разные громкие призывы. Например, дать стране больше угля, молока, ботинок или новых квартир, школ и больниц. А еще по случаю праздников было принято писать в адрес руководства поздравительно-приветственные письма. Казалось бы, ушел обычай. Тем не менее, как выяснилось, пишут. Правда, не поздравительные, а открытые. Вот, например, разочарованные «российские инвесторы» в очередной раз составили челобитную латвийскому сейму — помогите, мол, мы на «кидалово» попали. Это те самые, «беженцы от режима Путина», которые решили иметь в нашей благословенной стране «запасной аэродром» по программе «деньги в обмен на вид на жительство». Они деньги внесли, собственность купили, шенгенскую визу получили, но вот за очередное продление вида им латвийские власти неожиданно выкатили ценник на пять тысяч евро. За каждого члена семьи…

21 ноября
Просмотров: 54
0

9 ноября прошло заседание Резекненской городской думы. В нем приняли участие девять депутатов. Отсутствовали Андрей Решетников, Язеп Корсак, Лидия Остапцева и Александр Иришин. На повестке дня было 14 вопросов, 
из которых четыре шли как дополнительные. Начнем рассказ с самого судьбоносного — о сокращении работников самоуправления, который уже на заседании финансового комитета (6 ноября) не получил единодушного одобрения.

21 ноября
Просмотров: 80
0

С 1 апреля в Резекне была введена система карты резекненца, дающая право на бесплатный проезд в городских автобусах. «ПР» решила вспомнить историю событий и подвести первые результаты.

21 ноября
Просмотров: 93
0

Знамя борьбы с разницей воды передается новому руководителю

Как мы уже писали, руководитель Ludzas apsaimniekotājs Андрис Липацис подал заявление по собственному желанию и с 3 ноября оставил свой пост. Напоследок он выполнил поставленную задачу до 1 ноября 2017 года подготовить и предоставить руководству самоуправления детальный план мер и технических решений по уменьшению разницы в расходе воды.

21 ноября
Просмотров: 47
0

Повышение с нового года минимальной заработной платы с 380 до 430 евро вызвало неоднозначную реакцию. И чем ближе это событие, тем обстановка обостряется. Прогнозируют даже ликвидацию около 20 тысяч предприятий. Но правящие партии и правительство не сдаются.

21 ноября
Просмотров: 53
0

В городе есть дом на аллее Атбривошанас, 128. Земли у дома нет, но территория (со стороны двора) вокруг дома неизвестно кому принадлежит. Ее уже давно никто не убирал. Жители возмущены.
Отвечает руководитель Административной инспекции Павел Савицкий:

21 ноября
Просмотров: 95
0

ООО Olimpiskais centrs Rēzekne в прошлом году провело конкурс среди предприятий, желавших открыть кафе в здании гостиницы Олимпийского центра на улице Стацияс, 30б. По условиям конкурса победитель получал право аренды 103,10 кв. м сроком на один год. Стартовую цену аренды одного квадратного метра назначили в 5,18 евро в месяц (без НДС). Откликнулось только ООО Alterra Plus из Резекне, член правления Наталья Андриянова. С ней и был заключен договор.

21 ноября
Просмотров: 190
0

На заседании Резекненской городской думы 21 сентября депутаты поддержали идею Управления развития по утеплению и ремонту здания детского садика на ул. Металисту, 2. Общая стоимость проекта — 2199622 евро. Из них часть затрат может быть частично погашена европейским фондом (450000 евро) и государством (19853 евро). Депутаты документально закрепили готовность найти деньги в случае утверждения проекта в Риге и взять их в долг в Госкассе. 

21 ноября
Просмотров: 90
5

Планирую в следующем году сдавать квартиру в аренду. Что мне для этого необходимо сделать, чтобы не нарушать закон? Какой договор надо заключить и надо ли регистрироваться в Службе государственных доходов (СГД)

 

21 ноября
Просмотров: 202
0

Ув. журналисты газеты «ПР», обращаюсь к вам уже не первый раз, другого варианта у меня больше нет. В доме по ул. Дарзу, 21, в котором я проживаю, работает на углу мясной магазин (в этом же доме). Почти каждое утро в 6.00 я просыпаюсь от ударов топора. Бывшее руководство магазина обещало, что купят электропилу. Но обещать — не значит жениться. Разберитесь!

21 ноября
Просмотров: 76
0

Со статистикой ДТП на дорогах в городе, Резекненском и Вилянском краях за октябрь познакомил старший инспектор безопасности движения патрульного отдела бюро полиции порядка Латгальского регионального управления Госполиции Спартак Чекстер.

21 ноября
Просмотров: 48
0

Вот, казалось бы, вроде незначительные какие-то происшествия, неприятные случаи, заминки, недомолвки — мелочь, а неприятная. Бывает такой негативный осадок останется, хоть волком вой. Вот давеча, идет одна моя знакомая к себе домой с работы, уставшая, голодная, добраться бы быстрее до дома, и вот уже в своем подъезде, вот дверь родная, сейчас откроет, и тут бац…

21 ноября
Просмотров: 72
0

Пьяные за рулем

6 ноября в Гайгалавской волости мужчина 1967 г. р. ехал на велосипеде с 0,75 промилле, у другого велосипедиста 1976 г. р. определили 1,91 промилле.
12 ноября в Стружанской волости мужчина 1988 г. р. управлял автомашиной Volvo с 1,46 промилле.

21 ноября
Просмотров: 66
0

Три фотографии из прошлого

Из дошедших до наших дней старых фотографий стараешься выбрать те, на которых просматриваются особенности улиц, строений старого города, лица горожан, попавших в кадр фотоаппарата. Стараешься понять, как жили наши предки, чем занимались в свое время. Пытаешься сравнить что-то из увиденного с сегодняшним днем и гордишься достижениями нынешнего времени. Мы всегда помним о тех, безымянных, которые построили наш город и во все времена защищали его от врагов.

16 ноября
Просмотров: 204
0

Борьба

Как и каждый год, на исходе золотой осени воспитанники отделения греко-римской борьбы Резекненской ДЮСШ участвовали в традиционном IX Открытом международном турнире по греко-римской борьбе памяти Гиви Абдушелишвили в Балви, а также в этом году была возможность попробовать свои силы в нетрадиционных видах борьбы — сумо и борьбе на поясах. Наши воспитанники домой вернулись с 13 наградами в греко-римской борьбе, 6 — в борьбе на поясах и 4 — в сумо.

 

21 ноября
Просмотров: 55
5

Завтра, 18 ноября, мы будем отмечать день рождения нашей страны. В 1918 году, 99 лет назад, был провозглашен «Акт о независимости». В то время еще не были четко определены границы государства, а в течение нескольких месяцев после провозглашения вообще шли бои за территорию. Однако несмотря на все трудности, которые встречались на пути Независимой Латвии за всё это время, — перевороты, военные действия, блокады и многое другое — народ их все преодолел. Конечно, никогда не бывает всё легко, но нельзя забывать то, что помогало нашим предкам не терять дух.

21 ноября
Просмотров: 47
0

Паровая треска с китайским соусом

800 г филе трески, черный перец, соль, 1 ч. ложка семян кунжута
Для соуса: 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 1 перо зеленого лука, 0,5 перца чили
Филе рыбы нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, оставьте на 20 минут. Выложите на решетку пароварки и готовьте 15—20 минут. Приготовьте соус: перец чили очистите от семян и порубите. В миске смешайте растительное масло, соевый соус, зеленый лук, имбирь, перец чили. Дайте настояться 5 минут. Выложите паровую рыбу на тарелку, полейте китайским соусом, посыпьте семенами кунжута. На гарнир — зеленый салат.

21 ноября
Просмотров: 49
0

Последний месяц осени перевалил за половину, синоптики пугают суровой зимой, но пока с неба сыплется вполне традиционный для ноября дождик со снегом. Впрочем, какой бы ни была погода, активная жизнь на пасеке в этом году завершена. 5 ноября в наших краях выдался довольно теплый солнечный день, и многие семьи облетались перед долгим пребыванием в улье.

21 ноября
Просмотров: 47

Страницы