Читайте в новом номере "ПР"

Просмотров: 19
Просмотров: 27

0

Не хочется, потому что колется…

Коалиционные партии, ознакомившись с расчетами Министерства финансов о налоговой реформе, вернутся к обсуждению этого вопроса 26 июня, сообщил журналистам премьер-министр Марис Кучинскис. Как известно, особую позицию в этом вопросе занимает партия «Единство», при том, что даже МВФ настойчиво советует ввести хотя бы какую-то прогрессивную (когда с больших доходов платятся более высокие налоги) систему налогообложения.

21 июня
Просмотров: 20
0

Расширение присутствия НАТО в Латвии — историческое событие, являющееся сильным подтверждением солидарности стран-членов альянса, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис на торжественной церемонии встречи очередной боевой группы НАТО на Адажской военной базе. Латвия продолжит повышать свою боеспособность, выполняя свои обязательства члена НАТО, и в январе 2018 года ее оборонный бюджет достигнет 2% ВВП, заверил глава государства.

21 июня
Просмотров: 24
0

15 июня прошло последнее заседание Резекненской городской думы в старом составе. На нем присутствовало 12 депутатов. Не было Язепа Корсака. 

21 июня
Просмотров: 24
0

На последнем заседании РГД старого созыва депутаты единогласно и без вопросов утвердили годовой отчет самоуправления за 2016 год. В нем рассказывается об общем состоянии города и общества, о работе думы и ее структур, о сотрудничестве с общественными организациями, об участии в проектах. Многие факты, упомянутые в отчете, уже широко освещались на страницах нашей газеты, поэтому постараемся отыскать в документе из ста страниц что-нибудь малоизвестное. 

21 июня
Просмотров: 22
0

Генделе проиграла Мекшу

Во время предвыборной кампании только две партии открыто заявили о желании получить кресло руководителя края. Это Латгальская партия и Союз зеленых и крестьян (СЗК). Выборы принесли Латгальской партии 6 мест, а СЗК — 5 мест. Так как большинства не было ни у одной партии, начались сложные и нервные переговоры, которые увенчались созданием новой правящей коалиции. 

21 июня
Просмотров: 25
0

В нашем городе в последнее время многое построено, появились новые предприятия и соответственно рабочие места. Но не всё так радужно. Некоторые компании по ряду причин вынуждены закрываться. Скорее всего, скоро в их полку будет пополнение. Речь идет о предприятии Larta-1. Есть сведения, что рабочих этой компании уже предупреждают о возможном сокращении. Что за фирма Larta-1 и что она значит для Резекне и его жителей?

21 июня
Просмотров: 32
0

С 12 по 18 июня в Резек-ненском участке составлено 6 протоколов о нахождении в общественном месте в пьяном виде, 4 протокола по фактам мелкого хулиганства. Зарегистрировано 16 дорожных происшествий без пострадавших, в трех авариях есть потерпевшие, один из них погиб. 28 раз полицейские выезжали на бытовые и семейные конфликты. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения наказано 6 человек.

21 июня
Просмотров: 24
0

Июнь 1941 года. Оккупация

 Развязанная фашистской Германией в 1939 году Вторая мировая война в июне 1941 года перекинулась на территорию Латвийской Советской Социалистической Республики. 

21 июня
Просмотров: 65
0

Силовое троеборье 

С 14 по 25 июня в Минске (Белоруссия) проходит чемпионат мира по классическому силовому троеборью. В конкуренции юношей весовой категории до 93 кг Латвию представлял резекненец Антон Путнис, который с результатом 642,5 кг (приседания 240 кг + жим 157,5 кг + тяга 235 кг; пункты Уилкса 405,16) занял шестое место. У Антона малая бронзовая медаль в жиме лежа, где его результат был третьим лучшим. Поздравляем!

21 июня
Просмотров: 22
0

В ночь с 23 на 24 июня отмечается латышский народный праздник — Лиго. Это один из наших самых древних и любимых праздников. В детстве я всегда с нетерпением ждала Лиго, чтобы почтить все традиции. Например, плетение венков из дубовых листьев, дегустация тминного сыра, вкуснейший квас, песни и танцы до самого рассвета.

21 июня
Просмотров: 27
0

Как это сделать, традиционно в преддверии Янова дня напоминает врач-нарколог Язеп Корсак:
— День летнего солнцестояния отмечается в большинстве стран, только с разными названиями. В Латвии — это Лиго, восточными и западными славянами отмечается Иван Купала, у финнов — Юханнус, в Швеции — Мидсоммар, в Португалии — праздник святого Иоанна… По традиции самую короткую ночь в году проводят за праздничным столом на природе. Но, как и в любой праздник, надо подумать о своем здоровье.

 

21 июня
Просмотров: 23
0

Суп с орляком

400 г орляка, 100 г свиного сала, 2—3 картофелины, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1 л воды
Сало и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде, затем добавить нарезанный на кусочки длиной 2—3 см орляк и тушить еще 20 минут, посыпать мукой. Отдельно отварить картофель, нарезанный кубиками. Выложить в картофельный бульон сало с папоротником, перемешать и вскипятить до загустения. Посыпать зеленью укропа, добавить сметану и подавать к столу.

21 июня
Просмотров: 23
0

Охотничий фестиваль в этом году пройдет 4–5 августа в красивейшем месте — в Мерсрагсе. Это в 40 км к северу от Тукумса, на автодороге Р131 Тукумс — Колка, на западном побережье Рижского залива. 

21 июня
Просмотров: 20
0

Лузнавское поместье (ул. Пилс, 8)

16 июля с 13.00 — пикник искусства. Выступят Audience Killers, Framest, Tautumeitas, Rihards Lībietis Orchestra, Piparmētra, L’Chaim, Rūnas, Jezups i Muosys, Voice of Instruments, джазовый дуэт из Эстонии — Виллу Вески и Тиит Каллусте и другие музыканты. Будут мастер-классы и творческие мастерские.
Билеты: 3 евро, детям до 12 лет — бесплатно. 

21 июня
Просмотров: 22
0

Эти странные русские

Партия «Согласие» может оказаться у власти в крупнейших городах Латвии - Риге и Даугавпилсе, и это говорит о том, что правящие партии не смогли найти общий язык с большой частью избирателей. Об этом заявил в интервью передаче Nekā Personīgā телеканала TV3 президент Латвии Раймонд Вейонис. «То, что где-то в Латвии какая-то политическая сила, особенно та, что находится в оппозиции, в данном случае — «Согласие», получает большую поддержку, говорит о том, что партии правящей коалиции иногда, возможно, не находят правильных слов или вообще не пытаются говорить со всеми жителями Латвии», - заявил Вейонис, комментируя результаты выборов в Риге и Даугавпилсе.

20 июня
Просмотров: 86
0

У нас тут врачи бастовать собрались. Через пару недель, начиная с 3 июля. На Лиго погуляют, пациентов с ожогами-укусами и послепраздничными проблемами пищеварения подлечат — и на баррикады. Нет, конечно, латвийские забастовки и прочие «акции протеста» у человека, видевшего зарубежные аналоги таковых, ничего, кроме пожимания плечами, не вызывают. Но пока у медиков все выглядит «по-взрослому»: семейные врачи откажутся выполнять свою работу до того времени, пока не будет достигнуто соглашение с правительством и Минздравом о выполнении их требований. Уже создан забастовочный комитет, соответствующий документ в понедельник, 12 июня, передан Министерству здравоохранения, Государственной инспекции труда и Национальному совету по трехстороннему сотрудничеству

 

20 июня
Просмотров: 76
0

12 июня состоялись заседания комитетов Резекненской городской думы. Сразу поясним, это обычные заседания комитетов депутатов старого созыва. В четверг, 15 июня, пройдет последнее заседание старой думы. В Резекне, в отличие от большинства самоуправлений, решили не спешить с выходом новоизбранных депутатов на работу. 

20 июня
Просмотров: 90
0

Башню у вечерней школы собрались срывать

13 февраля 2017 года ГАО Valsts nekustamie īpašumi получило от Лудзенской краевой думы письмо с просьбой передать им бесплатно башню по ул. 1 Мая, 16а. 28 марта в Лудзу пришло письмо от Valsts nekustamie īpašumi, в котором думу просили пояснить, зачем понадобилась башня. Дума ответила, что с 1998 года распоряжением Министерства культуры исторический центр Лудзы включен в список памятников государственного значения. Задача самоуправления — заботиться о сохранении культуры и исторических памятников. А для сохранения исторического центра города необходимо перенять башню на свой баланс.

20 июня
Просмотров: 79
0

Жителей Гришканской волости интересует, когда приведут в порядок дорогу от Юпатовки до Литавниеки. В дождь —  лужи, в сухую погоду —  пыль, не пройти. Знаков никаких нет, транспорт едет непонятно как. 
Отвечает руководитель Гришканской волости Янис Алексанс:

20 июня
Просмотров: 86

Страницы