Раньше был врач-инфекционист, в современном языке – инфектолог. Он занимается лечением больных с инфекцией. Это клинический врач, как невропатолог, например. А эпидемиолог занимается проблемами и профилактикой болезни в обществе. Это врач общественного здравоохранения. Наши действия направлены не на конкретного больного, а мы берем информацию о нем, чтобы обобщить и провести нужные мероприятия в очагах инфекции, а также в стране в общем. Нам надо, чтобы заболеваемость теми или иными болезнями была низкой.
Для инфектолога важна судьба каждого пациента, чтобы не допустить осложнений, смерти. При этом нет возможности спасти каждого. Так и в общественном здравоохранении: мы не можем предотвратить все случаи заболевания, но если мы можем избежать распространения хотя бы на 50%-70%, это уже хорошо. Массового распространения мы допустить не должны.
Глава департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков о разнице между специалистами,
радио Baltkom.
Читайте в новом номере "ПР"
Приехали...
Государственная железнодорожная компания Latvijas dzelzceļš (LDz) выставит на аукцион 12 локомотивов серии M62, суммарная стартовая цена которых составляет 465 тыс. евро, свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis. «Дочка» государственной железнодорожной компании LDz — грузоперевозчик LDz Cargo — в марте также проведет аукцион по продаже 180 грузовых вагонов, суммарная стартовая цена которых составляет 1,281 млн евро. Продажа на металлолом рельсов, стрелок, колесных пар и прочего «железа» уже ведется.
На минувшей неделе Рижский окружной суд приговорил Айвара Лембергса к пяти годам тюремного заключения, конфискации имущества и штрафу в размере 20000 евро. После оглашения приговора Лембергс был арестован в зале суда, поскольку суд отмен
Ознакомившись с публикацией «Абсурд на почте!» в газете «Панорама Резекне» от 19 февраля 2021 года, где клиент Резекненского 1-го почтового отделения высказал мнение о получении услуг, для информирования жителей желаем дать пояснения.
В век нашей быстротечной жизни, где каждый день расписан по часам и минутам, иногда нужно остановиться и отвлечься от всей суеты, жизненных проблем и рабочих моментов. Довольно часто в этом случае нам на помощь приходит кино. Но иногда бывает трудно выбрать тот самый фильм, на который не будет жалко потратить свое время. Именно поэтому я решила поговорить с молодыми людьми нашего города о кинематографе. Они расскажут о своих любимых фильмах, актерах, режиссерах, а также о своем отношении к цензуре и латвийскому кино!
Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем знакомство с пылевым клещом. Пылевой клещ — это паразит? Насекомое можно поругать этим словом, но на самом деле
он сапрофаг, так как питается органическими остатками нашей кожи. Пары грамм эпителия, что теряются человеком за сутки, хватит миллиону особей, чтобы поесть «от пуза». При этом они наделают горы аллергенных экскрементов, ведь каждый опорожнит кишечник порядка 20 раз за день. Он не кусается, не пьет кровь, не переносит инфекцию.
Пора подкормить
На заседании правительственной коалиции была одобрена идея об одноразовой выплате каждой семье — по 500 евро на ребенка. Выплатой пособия займется Государственное агентство социального страхования. По данным агентства LETA, пособие может быть выплачено в марте одновременно с ежемесячным пособием семьям.
Есть такой психологический момент: очень часто люди мерят других по себе. Мотивацию других людей, их действия, их понимание происходящего вокруг. Не все, конечно, но многие считают, что если они что-то понимают, то это точно так же понимают и другие. Из этого проистекает множество ошибок в окружающей жизни. Я это всё к тому, что был уверен — для людей, интересующихся политикой, расклад среди сил противостояния в России более-менее ясен. Оказалось, что нет, судя по вопросам на тему «феномена Навального»
В Национальном парке «Разна» у инспекторов Управления охраны природы работы по контролю за внутренними водами полно и зимой
Любое предприятие в конце каждого года проводит оценку своей деятельности за год. В нашем городе несколько предприятий самоуправления, и одно из них ООО Rēzeknes Ūdens. Вот мы и решили в начале 2021 года обратиться к члену правления ООО Rēzeknes Ūdens Владимиру Петрову с просьбой оценить сделанное предприятием в прошлом, 2020 году.
Уколись тем, что есть
Авторитетный журнал The Lancet опубликовал данные, полученные в ходе третьей фазы клинических испытаний вакцины против COVID-19 «Спутник V». По приведенным сведениям, эффективность российского препарата составляет 91,6% , при этом тяжелую форму заболевания он предотвращает со стопроцентным эффектом. Но наше правительство в данный момент закупило вакцину AstraZeneca с эффективностью 61%, зато более дешевую. Может, стоит подождать, пока эту вакцину усилят компонентом эффективной российской вакцины, и уже потом закупать более качественный препарат? На первом месте должно быть здоровье народа Латвии, а не эксперименты над ним. Плохо, что нам навязывают определенные вакцины, но выбора у нас нет. А ведь можно было бы и в самой Латвии наладить производство вакцин. Ведь еще же живы такие предприятия, как «Гриндекс» и «Олайнфарм».
Почта! Подумай о людях! Бери пример с CSDD!
Кто-нибудь видел, что творится в почтовых отделениях? А я скажу — люди шеренгой стоят на улице, перед этим пробиваясь за талончиком. Но номер талончика с улицы не виден, табло с очередным номером посетителя расположено внутри почтового отделения. И как мне с улицы увидеть, когда подошла моя очередь? Постоянно надо спрашивать впереди стоящих о том, что, может быть, кто-то через окно разглядел номер вызванного посетителя. Бардак, людей совсем перестали ценить. Могли бы, раз такое дело, (как, например, в CSDD, когда ждешь очередь на техосмотр) электронное табло на улицу вывести!
В век нашей быстротечной жизни, где каждый день расписан по часам
и минутам, иногда нужно остановиться и отвлечься
от всей суеты, жизненных проблем и рабочих моментов. Довольно часто в этом случае нам на помощь приходит кино. Но как же трудно иногда бывает выбрать тот самый фильм,
на который не будет жалко потратить свое время. Именно поэтому я решила поговорить с молодыми людьми нашего города
о кинематографе. Они расскажут о своих любимых фильмах, актерах, режиссерах, а также о своем отношении к цензуре
и латвийскому кино!
Этот год для стадиона Резекненского управления спорта особенный тем, что ему исполняется 100 лет. О стадионе заботились и городское самоуправление, и общества, таким образом, с годами жители города называли стадион по-разному. Резекненское управление спорта подвело небольшой итог существования стадиона.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »