1.375

Дорогие, преданные и любимые наши читатели! С нового, 2015 года «ПР» начинает выходить один раз в неделю, в пятницу. Мы не говорим об этом c сожалением. Время диктует свои условия. Во всем мире происходит такая тенденция, когда ежедневные или выходящие 2-3 раза в неделю печатные издания переходят на таблоиды — недельную газету.

22 декабря
Просмотров: 2,374
0

Танцевальный коллектив Резекненской государственной гимназии «Vadži» основан в 1998 году. В течение этого времени коллектив выступал на разных мероприятиях школьного, городского, государственного масштаба, неоднократно отправлялся на благотворительные концерты в Европу, участвовал в VIII, IX, X праздниках песни и танца латвийских школьников, а также был участником и ХХ Вселатвийского праздника песни и XV Вселатвийского праздника танца.

22 декабря
Просмотров: 684
0

Горожане, наверное, уже привыкли к тому, что город благодаря Латгальскому посольству GORS стал меккой культурных мероприятий в Латвии. Множество различных концертов, начиная с популярной музыки и заканчивая классической, художественные исполнители не только из Латвии, но и России, Америки, Португалии, Испании, Великобритании, Белоруссии, Украины стали привычными для нас.

22 декабря
Просмотров: 19
0

Плодотворным для театра-студии «Йорик» и привлекательным для города стало в этом году сотрудничество театра с режиссёрами «со стороны». Это невероятно творческий, пластичный и бесконечно к себе располагающий польский режиссёр Миколай Вепрев, поставивший с молодёжной студией пластический спектакль «Еще раз о любви», это молодой режиссёр из Москвы Михаил Милькис, который представил резекненцам спектакль по произведению А. П. Чехова «Чёрный монах», и буквально в минувшие выходные поклонники творчества театра-студии «Йорик» рукоплескали спектаклю по пьесе румынского драматурга Михаила Себастьяна «Безымянная звезда» и режиссёру Иону Сапдару, приехавшему в наш город из Румынии.

22 декабря
Просмотров: 18
0

13 декабря воспитанники детской воскресной школы приняли участие в творческой мастерской «Радость рождественских дней», которая прошла во второй городской библиотеке. 
В библиотеку дети приходят не только за хорошей книгой, но и для занятий творчеством. Во время таких коллективных работ дети учатся создавать своими руками замечательные поделки из подручного материала, фантазируют, размышляют над творческим процессом, а также общаются и учатся трудиться в одной команде, особенно, когда получают общее задание. Поэтому преподаватели и дети из воскресной школы с радостью откликнулись на приглашение библиотекаря Зенты Рускуле посетить мастер-класс «Радость рождественских дней». В уютном и тёплом зале библиотеки дети с увлечением мастерили рождественские украшения, в основном это были самые разнообразные ёлочки. Даже если поначалу у кого-то и не получалось, под руководством Зенты все дети освоили азы творческого процесса, результатом трудов дружной компании стали пушистые, лохматые, конфетные, большие и маленькие, блестящие и сверкающие ёлочки. Дети узнали, как из обыкновенной бумаги можно сделать своими руками прекрасный подарок родным и близким на зимние праздники.

22 декабря
Просмотров: 16
0

В редакцию газеты поступило письмо от читательницы Валентины. В нём женщина попросила поделиться рецептами варёной сгущёнки, тарталеток, домашнего печенья на свином жире, а также рассказать о том, как приготовить и как есть виноградную улитку. Мы привыкли покупать продукты в готовом виде, хотя покупка сгущённого молока или тарталеток в магазине — удовольствие не из дешёвых. Ещё одна причина самостоятельно готовить эти блюда — ощутить «тот самый вкус» без добавления консервантов и других неполезных для здоровья добавок. Приготовить все перечисленные лакомства без труда можно и в домашних условиях.

22 декабря
Просмотров: 20
0

«Адольфино» 

Это редкое фото вновь возвращает нас в деревню Юпатовка начала прошлого века. В архивах имеется несколько фотографий мельницы. Но все они сделаны либо с южной стороны, либо с западной, а точнее, с правого берега реки ниже мельницы по течению реки. Хороших фотографий как моста-плотины, так и здания мельницы, с подводящим воду каналом встречать не довелось. Это первое фото из коллекции В. Никонова, сделанное с восточной стороны здания, с левого берега реки за плотиной. Из-за интереса к истории этой мельницы мне довелось в один из весенних дней побродить с фотокамерой по тем окрестностям. Почему весной? Да потому что отсутствующая листва и растительность не мешают восприятию окружающего ландшафта Юпатовки. С улицы Юпатовкас через редкий кустарник я пробрался к поросшему ивняком правому берегу реки. 

22 декабря
Просмотров: 24
0

Дважды в месяц читателей Резекненской центральной городской библиотеки ожидают встречи с книжными новинками. 
Не так давно в издательстве Латгальского культурного центра вышел новый «Tāvu zemes kalendārs 2015». Нас, резекненцев, могут заинтересовать статьи, так или иначе связанные с Резекне:  рассказ Вероники Гришиной о судьбе врача Валдиса Гавара или материал, впервые опубликованный в газете «Латгалес Вестнесис» в 1937 году и рассказывающий о проживавшем в Резекне брате архиепископа Антония Спринговича — Александре Спринговиче и его семье.

22 декабря
Просмотров: 20
2

Ташкент. Одна тысяча девятьсот сорок девятый год. Конец апреля. Уже жара. Восточный базар. Что может быть более экзотичного, чем тот азиатский базар моего детства?.. Детдомовцу Мишке двенадцать лет. Половина своей жизни он в детдоме. Худой, маленький росточком, он выглядел мальчишкой ну не более семи лет, хотя учился уже в шестом классе.

22 декабря
Просмотров: 452
2.8

И вот мы на берегу великой реки Африки — Нила. Мечта детства сбылась. Вспомнились уроки по истории Древнего мира в 3-й средней школе. Наша «историчка» Тропникова Тамара Михайловна своими удивительными рассказами умело вводила нас в Древний Египет — колыбель нашей цивилизации.

22 декабря
Просмотров: 470

Страницы