Раньше был врач-инфекционист, в современном языке – инфектолог. Он занимается лечением больных с инфекцией. Это клинический врач, как невропатолог, например. А эпидемиолог занимается проблемами и профилактикой болезни в обществе. Это врач общественного здравоохранения. Наши действия направлены не на конкретного больного, а мы берем информацию о нем, чтобы обобщить и провести нужные мероприятия в очагах инфекции, а также в стране в общем. Нам надо, чтобы заболеваемость теми или иными болезнями была низкой.
Для инфектолога важна судьба каждого пациента, чтобы не допустить осложнений, смерти. При этом нет возможности спасти каждого. Так и в общественном здравоохранении: мы не можем предотвратить все случаи заболевания, но если мы можем избежать распространения хотя бы на 50%-70%, это уже хорошо. Массового распространения мы допустить не должны.
Глава департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков о разнице между специалистами,
радио Baltkom.
Карина Барткевич
Режим чрезвычайной ситуации «можно объявить в случае такой угрозы государству, которая связана с катастрофой или угрозой катастрофы или же угрозой критической инфраструктуре, если под существенной угрозой оказывается безопасность государства, общества, среды, хозяйственной деятельности или же здоровье и жизнь людей».
Если есть завещание, где отказано в получении наследства ребенку, может ли он всё-таки получить хоть какую-то долю наследства?
Так как вопрос поставлен довольно обширно и не совсем понятно, при каких обстоятельствах ребенку было отказано в наследстве, то ответ будет обширным.
Оставить ребенка дома! А можно ли?
Вынуждена оставить ребенка одного дома, ему 10 лет. Моя подруга говорит, что в латвийском законодательстве оговорено, с какого возраста ребенка можно оставлять одного. На самом ли деле это так?
В части шесть статьи 24 закона «О защите прав детей» сказано, что в обязанности родителей входит не оставлять ребенка до семилетнего возраста без присмотра взрослых или человека, который не младше 13 лет.
Развелся с женой — не дает видеться с ребенком!
Я хочу развестись с женой, ушел от нее и проживаю отдельно. Жена согласия на развод не дает и начала всячески манипулировать ребенком. Что мне делать? Ребенка люблю и хочу активно участвовать в его жизни.
Если родители проживают раздельно, то в большинстве случаев уход и заботу о ребенке осуществляет один из родителей, тот, с которым ребенок проживает. Второй родитель, в свою очередь, встречается с ребенком и осуществляет уход за ним, когда встречается.
Мы живем во времена кредитов, лизингов, во времена, когда быстрый кредит можно получить, нажав пару кнопок на телефоне. Иногда это обдуманные и взвешенные решения, иногда нет, но порой даже до мелочей продуманные решения не удается осуществить (увольнение с работы и резкое уменьшение в заработке, проблемы со здоровьем, возникли траты на что-то другое, более нужное), и человек понимает, что отдать кредит не получится, т. е. долговые обязательства становятся больше, чем доходы. Долг начинается копиться как снежный ком, и, казалось бы, выбраться из «долговой ямы» невозможно. Если вы или ваши знакомые оказались в подобной ситуации, то это статья для вас.
Мы с мужем находимся в разводе, у нас есть одна общая дочь, которая по решению суда проживает со мной. Ее отец (мой бывший муж) работает в Германии. На данный момент я потеряла работу и не могу содержать дочку, поэтому я хочу подать на алименты. Могу ли я это сделать несмотря на то, что наши места жительства разные?
Что делать, если мою квартиру затопил сосед?
Самое лучшее, что вы можете сделать, это вызвать представителей фирмы, которая обслуживает ваш дом, чем быстрее, тем лучше. Это необходимо сделать для того, чтобы был составлен акт о факте, что квартира была залита. Желательно сделать фотографии и документально зафиксировать объем ущерба. Если возможно, то необходимо установить причину утечки воды, и ее можно указать в акте, но при этом самому хозяину квартиры (виновнику) надо его подписать, тем самым согласиться с причиной, которую установил представитель страховой фирмы.
Можно ли подать на сына в суд?
Я являюсь пенсионеркой, после уплаты всех коммунальных платежей и покупки лекарств денег на еду практически не хватает. У меня есть сын, который живет за границей, детей у него нет, и зарплата хорошая. Помогать мне отказывается, ссылаясь на какие-то детские обиды. Могу ли я подать на него в суд, чтобы получить от него хоть какие-то деньги? Я всё детство его воспитывала и обеспечивала одна.
Женился ради пенсии!
Так получилось, что мой отец остался вдовцом. Я — его единственный сын и живу за границей, приезжал редко. Отцу нужна была помощь в быту, и ему начала помогать соседка. Я был рад, что за отцом есть кому присмотреть, ведь он в преклонном возрасте. Потом от отца я узнал, что в Латвии вышел закон, который говорит о том, что переживший супруг имеет право на половину пенсии в случае смерти супруги. Именно по этой причине мой отец с соседкой решили вступить в брак. Вместе они никогда не жили. Этот брак был всего лишь формальностью. В браке они прожили всего пару месяцев.
Добрый день! На предприятии отработала больше 10 лет, после чего начались проблемы со здоровьем, была проведена серьезная операция, более
7 месяцев я провела на больничном, так как требовалась реабилитация. Заказным письмом получила документы об увольнении, работодатель меня уволил, хотя знал, что совсем скоро я смогу выйти на работу.
Мог ли работодатель так поступить со мной, ведь никаких нарушений во время работы у меня не было? Разве можно документы об увольнении присылать по почте?
О правах потребителя
Приобрела пылесос, но буквально через неделю появился дефект. Я обратилась в тот магазин с просьбой поменять пылесос или вернуть мне деньги. Персонал, работающий в магазине, мне ответил, что пылесос необходимо отправить в ремонт. Я согласилась. После того, как после ремонта я получила назад свой пылесос, он опять сломался через неделю. Опять пришлось отправлять в ремонт и ждать две недели. Как долго это может продолжаться, и нет ли более простого пути решения этой проблемы?
Хочу в отпуск летом!
Я работаю в довольно большой компании, где большой коллектив. У меня на попечении несовершеннолетний ребенок, которому присвоена группа инвалидности. Могу ли я просить отпуск летом, когда у ребенка каникулы?
Закон о труде, статья 150, часть 5, говорит нам о том, что работнику, у которого ребенок до 3-летнего возраста или ребенок до 18 лет с инвалидностью, ежегодный оплачиваемый отпуск присваивается летом или в любое другое время по желанию работника.
Борьба длиною в годы закончилась…
В 2017 году ко мне обратился человек, который, как он считал, по вине врача пострадал в результате операции. В 2015 году ему провели в Риге операцию, в ходе которой поставили гибридный протез сустава. Не было никаких рекомендаций врача по поводу того, что нельзя активно передвигаться. Спустя некоторое время пациент почувствовал боли, был привезен в больницу, где констатировали перелом болтов того самого сустава. Была проведена повторная операция. Человек, который передвигался на костылях, стал передвигаться в инвалидном кресле.
1. Что будет с муниципальной квартирой после смерти арендатора, если в квартире есть еще задекларированные люди?
2. Может ли арендатор муниципальной квартиры иметь в собственности приватизированную жилплощадь?
Во-первых, место декларации еще не говорит о каких-либо правах собственности, во-вторых, в латвийском законодательстве вы не найдете нормативного акта, который бы говорил о том, что арендатор государственной квартиры не имеет права иметь в собственности какую-либо приватизированную недвижимость.
Врач отказался выдать больничный лист. Имел ли право?
Недавно мой 13-летний сын заболел, обратилась к семейному врачу, но доктор отказался выписывать больничный, обосновав это тем, что ребенок достиг возраста 13 лет и может сам уже остаться дома. Я была удивлена таким ответом, так как у меня будет «душа не на месте», оставив больного ребенка одного дома.