Раньше был врач-инфекционист, в современном языке – инфектолог. Он занимается лечением больных с инфекцией. Это клинический врач, как невропатолог, например. А эпидемиолог занимается проблемами и профилактикой болезни в обществе. Это врач общественного здравоохранения. Наши действия направлены не на конкретного больного, а мы берем информацию о нем, чтобы обобщить и провести нужные мероприятия в очагах инфекции, а также в стране в общем. Нам надо, чтобы заболеваемость теми или иными болезнями была низкой.
Для инфектолога важна судьба каждого пациента, чтобы не допустить осложнений, смерти. При этом нет возможности спасти каждого. Так и в общественном здравоохранении: мы не можем предотвратить все случаи заболевания, но если мы можем избежать распространения хотя бы на 50%-70%, это уже хорошо. Массового распространения мы допустить не должны.
Глава департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков о разнице между специалистами,
радио Baltkom.
Мария Волкова
Здравствуйте, дорогие читатели! Ну, вот и осень, и садово-огородный сезон подходит к концу. Наверное, будет несправедливо не рассказать еще об одном обитателе наших огородов, он есть у всех и приносит немалую пользу, притом почти незаметен, — это дождевой червь.
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу познакомить с новичком в наших огородах, он появился в наших краях только в конце лета, но хлопот, судя по всему, доставит немало - это испанский слизень.
О слизнях я уже упоминала, когда рассказывала об улитках. Слизень по сути та же улитка, только без домика. И сейчас у нас встречаются слизни, но они не столь агрессивны, как новый вид.
Домовой, или фараонов муравей
И снова здравствуйте! Сегодня расскажу о рыжих домовых муравьях. Они очень малы: 17000 насекомых весят всего один грамм. Их завезли к нам вместе с товарами из жарких стран, они расплодились, адаптировались к нашему климату и прекрасно чувствуют себя в наших широтах! Да-да, по вашим столам бегают именно эти мурашки. Они мелкие, длиной всего 1,5—2 мм. Бурые или желтоватые. Официальное название у него очень красивое, прямо царственное — фараонов муравей.