Михаил Курков

5

Мишка

В этой своей небольшой истории одного ребенка я постараюсь отобразить жизнь большинства детей того времени, той страны, где им довелось родиться.
Шел 1937 год. По азиатскому календарю это был год Лошади. Как я и говорил в самом начале, буду писать только о детях и никоим образом об их родителях, но несколько слов все-таки скажу. Отец Мишки был родом из Ярославской области. И к началу 36 года оканчивал сельскохозяйственный техникум в городе Углич. Получив диплом, был направлен для работы в Казахстан зоотехником. Вот с этого-то направления и началась Мишкина история.

25 мая
Просмотров: 2,032
0

В Екабпилс я приехал рано утром. По улицам спешили рабочие. Этого мальчишку я заметил метров за двести, прежде чем с ним поравняться. Он стоял какой-то обреченный, словно брошенный на произвол судьбы. Рядом шли люди, совершенно его не замечая. Стоит мальчишка, ни у кого ничего не просит, и пусть. Мне хватило доли секунды, чтобы разглядеть его получше и предположить, почему он здесь стоит. Невысокого росточка, в пальто, в каких обычно ходят детдомовцы или интернатовцы. Как правило, на два-три размера больше. Уши шапки-ушанки опущены — мороз был 23 градуса. В руках он держал авоську. В сетке я заметил пачку печенья «Наша марка», блокнот для рисования, коробку карандашей «Спартак». Но самое главное, что больше всего бросалось в глаза — апельсин. Он лежал в огромной сетке, способной вместить ведро картошки. На небе не было солнца. Солнце находилось в его сетке. Как осколочек того, большого, Солнца, оно освещало все пространство около мальчика и грело только его одного.

13 июля
Просмотров: 488
0

Моя командировка в Балви заканчивалась в пятницу. Мы, несколько шоферов из Резекне, работали на строительстве дороги. Давно это было. Но как сейчас помню того старика, голосовавшего на выезде из Балви. И он стоял один, и я ехал тоже один. Дед был огромного роста, уж точно выше двух метров. Дело было зимой. Он, в полушубке, стоял словно медведь. Вот, говорят, акселераты — явление новое среди молодежи. Да ничего подобного! Всегда и везде были люди высокого роста. А уж вся Прибалтика всегда отличалась от всех что баскетбольной, что волейбольной командами. Одна Ульяна Семенова чего стоит. Но чтоб дед восьмидесятилетнего возраста так сохранился! Я восхищаюсь до сих пор. Прямой и в то же время очень подвижный. Он впрыгнул в мою мазовскую кабину как парень.

29 июня
Просмотров: 273
0

Это было в тот год, когда на смену «репшикам» пришли латы — страшно дорогая валюта, дороже даже фунта стерлингов. А у торгового люда на руках вовсю ходили доллары. В Польше и Литве за товар рассчитывались только в них. Вообще очень интересное время было. Чтобы выжить, все крутились, как могли. Закон и криминал шли бок о бок. На литовско-польской границе, в Лаздинай, сплошное столпотворение из автомобилей, автобусов, даже мотоциклов с колясками. Народ днями и ночами жил на этой границе. Очередь в шесть-семь километров никого не пугала. Загадили около дороги все кругом, и ни одного туалета. Везли в эту Польшу все, вплоть до зубной пасты. Нас, неграждан, не пускали никуда. Мне как шоферу хватало работы и здесь. Я возил людей в рижский аэропорт. Звонили днем и ночью. Никому никогда не отказывал. Наработал свой контингент, они знали меня, я их. И вот однажды звонит женщина:

15 июня
Просмотров: 756
0

Жизнь прожить — не поле перейти. Вот что бы мне ни говорили по этому поводу, все равно останусь при своем мнении. Первое чувство, первая любовь останется на всю жизнь. Самым светлым моментом в юности, а потом и в старости. И тому подтверждение — мой рассказ о людях, совершивших акт милосердия к человеку, которого любили две семьи, а в конце жизни пошли ему навстречу.

25 мая
Просмотров: 361
0

Начиная этот рассказ, вспомнил «Мертвые души» Н. В. Гоголя. Помните, Чичиков, одурачив одну губернию, едет со своим кучером Селифаном и слугой Петрушкой? Удирая из города Н, говорит Селифану, чтоб ехал побыстрее. А Гоголь продолжает монолог: «И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «черт побери все!» — его ли душе не любить ее?» А заканчивает Николай Васильевич свое повествование более удивительными строками: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».

11 мая
Просмотров: 464
0

Кампишки. Деревенька с таким странным названием находится в десяти километрах от нашего города. По архивным данным, упоминается аж в 1791 году. Без малого три века живет это село и народ, поселившийся там. Найти его проще простого. От Резекне в сторону Даугавпилса надо доехать до Озолайне, около школы повернуть направо, пересечь железнодорожный переезд, проехать старый фруктовый колхозный сад, свернуть налево, и вот уже с небольшой горки виднеются сельские домишки

 

20 апреля
Просмотров: 482
0

Туберкулез почему-то принято называть болезнью бедных. Я с этим и согласен, и нет. Человек длительно идет к своей болезни, часто сам того не зная. И больше всего, уверен, он виноват сам, если не получил этот недуг по наследству. С позиции прошедшего времени и ныне совершенно здорового человека, хочется поведать историю моей болезни. А начать хочу со слов одного очень известного в нашем городе доктора, ныне покойного Марка Львовича Цейтлина. В день, когда я узнал, что болен туберкулезом, он мне даже с неким оттенком юмора и свойственной ему иронией сказал:

31 марта
Просмотров: 915
0

Ночью Тереза проснулась от сильной боли в сердце. Оно болело и раньше, но так, как сегодня, ещё никогда. С вечера протопила печь — в доме было тепло и даже душно.
— Может, угорела, — подумала она, встала, подошла к окну и поразилась: на улице шёл снег. Так бывает на еврейскую Пасху, а она — завтра.

17 февраля
Просмотров: 359
0

О том, что есть такое понятие в медицине, как дальтонизм, человек, как правило, узнает тогда, когда проходит медкомиссию, особенно водительскую. И вот там, в кабинете окулиста, все и выясняется. Герой этого рассказа Витька не знал, что он дальтоник, пока не пошел на такое медобследование. Желание стать шофером было у него с детства. Его отец всю жизнь работал водителем автобуса. Витька решил продолжить семейную династию, спал и видел себя шофером.

03 февраля
Просмотров: 932
0

В этот город я ехал впервые. Чернигов проехал засветло. На юге трассы такие: днем движение слабое, зато ночью только держись за баранку, шофер. Непрерывным потоком шли машины, груженные арбузами, помидорами, дынями. Весь этот груз двигался в направлении Москвы. Как правило, фуры шли с большим перегрузом. А я летел налегке. По документам у меня был груз шестнадцать тонн. Чистого веса четыреста килограммов. Небольшой ящик с прессом занимал всего метр площади кузова.

04 ноября
Просмотров: 476
0

Ох уж эта старческая человеческая память! Особенно, когда ты уже не так молод, но еще и не совсем беспомощный седовласец. Куда торопился всю жизнь? Говорят, в каждом возрасте есть своя прелесть. И согласен, и, одновременно, не согласен с этим тезисом. Только твердо знаю и уверен: у старости нет одного — будущего. И остается жить воспоминаниями. Дети и внуки выросли, у них теперь своя жизнь, разлетелись из родительского гнезда — кто куда. Да еще стараются уехать подальше. 

21 октября
Просмотров: 1,091
0

В ноябре 1944 года группа национальных партизан во главе с легионером СС А. Ирбитисом из Кришьянской волости напала на три крестьянских хозяйства на хуторе Лиелсаксмали. Начали избивать людей, в том числе и меня — 13-летнего подростка. Мне разбили голову, вследствие чего я стал инвалидом второй группы. Примечательно то, что они избили и ограбили семью Александра Павлова, отдавшего свою жизнь за независимую Латвию в 1918 — 1920 годах (дата статьи в «ПР» — 14.06.2013 г.).

02 сентября
Просмотров: 1,463
0

— Водитель Курков! Водитель Курков! — два раза повторили динамики радио, развешанные где попало по всему периметру огромной территории автоколонны. Я насторожился и смотрел вверх, откуда идет такой призыв ко мне.
— Водитель Курков! Зайдите к начальнику отряда Струкову, — снова повторило радио, эхом разнесшее мою неказистую фамилию по прилегающей вплотную к автоколонне станции Резекне II. 

19 августа
Просмотров: 1,524
0

Легко ли быть молодым? Так часто сейчас спрашивают молодежь. А легко ли быть старым, не спросит никто. А может, и не стоит задавать таких вопросов. У каждого человека было свое время. Ничего с этим временем не сделать. И только порой в старости в мыслях своих возвращаешься в молодость и снова проживаешь его. Сейчас хронологически даже и не вспомню, какой это был год по календарю. Да и героев моего рассказа, возможно, тоже нет. Но для меня они сейчас живые, молодые, задорные, влюбленные в свою профессию шофера-самосвальщика.

30 июля
Просмотров: 1,561
0

Старик, в скорби и печали после похорон и поминок, возвращался домой. Жить дальше не хотелось. Впервые за пятьдесят лет он пришел в свою опустевшую квартиру. Прошел по пустым комнатам. Еще совсем недавно все было иначе. Его старуха хоть и долго болела, но была жива. Конечно, он очень устал от ее болезни, ее капризов, но спокойно все это переносил. Старуха, словно обиженная на старика за что-то очень давнее, отыгрывалась на нем своими капризами. Все ей не так. И уборку делает не так, и еду готовит не так, и деньги тратит не так, не экономно. Старик на ее недовольство не обращал внимания. Он ее любил как в молодости, так и в старости. А вот то, любила ли она его, он услышит от нее, когда ей останутся считанные минуты до кончины. Она, торопясь, словно боясь потерять каждую секунду отпущенного ей времени, расскажет старику о своей безграничной любви к нему, и как ей все эти годы было хорошо с ним. Она сошлется на свой невыносимый характер, что не позволял ей говорить слова любви. Старуха попросит прощения за те «телячьи» нежности, что ей говорил старик, и пожалеет, что больше никогда это не услышит.

08 июля
Просмотров: 2,492
0

История. Это, как правило, набор эпизодов, хронологически предшествующих друг другу. И так во всем, будь то история целой страны или даже история той Победы в 1945 году. В истории почему-то признано считать только время и даты. И когда читаешь такую историю, то кажется, ее пишут не историки, а бухгалтеры: все сухо, цифирь подытожена, можно сдавать в архив, как годовой отчет. А где люди? Это же они делают историю. История без ее созидателей, без имен мне кажется равносильна недостроенному дому. 

18 июня
Просмотров: 2,282
0

Вышний Волочёк. 1953 год. Мне уже шестнадцать. У меня паспорт — такой серпастый, молоткастый, мечта поэта В. Маяковского. Это гордость за страну, что имеет такие паспорта. А дальше пшик. Город, построенный купцами да промышленниками Рябушинским, Веньчуговым и Саввой Морозовым. На полдороге между Москвой и Петербургом.

13 мая
Просмотров: 3,097
0

Уж кого больше всего на свете Мишка не любил, так это своего отца по крови. Не любил, наверное, больше за его жадность, заносчивость, пьянство и за то, что на всех остальных людей его круга он смотрел свысока. Мишка и не знал, что все это можно назвать одним словом — Гордыня. 

01 апреля
Просмотров: 1,527

Страницы