100 лет — еще не предел!

Солнечный летний день 30 июня 2020 года стал сотым днем рождения Дементиана Иововича Виноградова. Этот замечательный и чудесный человек прожил целый век, и эти сто лет — это годы труда, упорства и заслуг.«ПР» с большой радостью знакомит своих читателей с вековым юбиляром и поздравляет со славной датой!

Детство, юность 
и молодость
Дементиан Иовович Виноградов — уроженец Сакстагальской волости, деревни Давыдовка Резекненского уезда. Родился Дементиан в многодетной семье, был старшим сыном многочисленного семейства. Очень ответственным ребенком рос Дементиан у родителей — с 7-летнего возраста уже помогал по хозяйству дома и в полевых работах.
К сожалению, очень рано умер отец, поэтому с десяти лет остался Дементиан сиротой. Все заботы по домашнему хозяйству, по сельскому труду легли на плечи юного мальчугана. Кто не знаком с сельским хозяйством, напомню, что это тяжелый труд — полевые и огородные работы на земле! Будучи первым помощником по дому, мальчику приходилось все осенние работы проводить в поле, и только позже он мог посещать школу. Учился Дементиан очень хорошо, справлялся не хуже тех детей, которые начинали учиться раньше его. Дементиану Иововичу учеба давалась легко, получал он только хорошие отметки, и учителя шли навстречу способному парнишке. Учился он в Пудеревской школе.
Проворного и умелого мальчика заприметили и сельчане. Они наперебой предлагали ему поработать на их земле, помочь с деревенскими заботами и потрудиться на славу. С ранней весны до поздней осени так и крутился Дементиан. Деревенская работа чуть замирает только поздней осенью и ранней весной, тогда он и учился в школе. А еще Дементиан Иовович ездил с другими трудягами на заработки в Ригу, где случайно, на одной из станций, когда он поджидал поезд, ему предложил проходящий работник железной дороги поработать самому на железной дороге. Случилось это в 1939 году в Саулиеши.
Так Дементиан Иовович стал работать на железной дороге. Вся его трудовая биография до недавнего времени была связана с железной дорогой.  
Летело время. Многие жизненные перипетии с честью и с достоинством прошел Дементиан Иовович. Во время войны он уже работает осмотрщиком вагонов, очень ответственная и сложная работа, скажу я вам! Так, например, когда приходил состав и Дементиан осматривал вагоны, то рядом с ним всегда следовал конвоир, так было во время войны, когда на всех лежала огромная ответственность за поезда, их состояние.
Время не стоит на месте…
В 1945 году Дементиан Иовович знакомится с будущей женой Антониной Ивановной. Создается молодая, дружная семья, рождаются дети. А их в семье Виноградовых трое — и все дочери. Увеличивается семья — значит, нужна и жилплощадь. И тут Дементиан Иовович не дремлет, как говорится, дело мастера боится — он собственными руками строит дом для семьи. А годы бегут… Вот и дети пошли в школу, но и Дементиан Иовович тоже не стоит на месте. Всю жизнь, еще с малых лет, он был творческим человеком, пел красиво песни, а когда устроился в Резекне, стал еще и внештатным корреспондентом газеты «Знамя труда» («Резекненские вести» сегодня), писал статьи и рассказы о своей жизни — воспоминания. Писал Дементиан много, его охотно печатали, потому что все его воспоминания были яркими и жизненными, о том, что происходило на самом деле. Писать он перестал совсем недавно — 4 года назад! Его последняя статья была посвящена деревне Аудрини, которая очень пострадала во время войны, там же погибли его близкие родственники, им и была посвящена статья Д. Виноградова.
Если вспоминать всю долгую и насыщенную жизнь Дементиана Иововича, то можно сказать, что он был по жизни еще и очень активным человеком, был он и народным дружинником, работал городским заседателем в народном суде, а на железной дороге пришлось ему руководить и коммунистической партийной ячейкой. Такой он был и есть беспокойный товарищ-господин Виноградов.
  
Всему свой черед…
Пришло время выхода на пенсию Дементиану Иововичу. Но не опустил руки беспомощно этот талантливый человек, недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем — пел прекрасно Дементиан тенором, а голос его проявился еще в детстве. Будучи уже на пенсии, его приняли в художественный коллектив, хор «Ивушки», руководителем которого является до сих пор небезызвестная Елена Бурова. Она-то и рассказала, что у Дементиана огромный опыт пения в хоре. Пел Дементиан все девяностые и двухтысячные годы. Солировал — пел романсы, да так, что заслушивались люди в зале, не хотели отпускать со сцены певца.
У Дементиана Иововича Виноградова хорошо поставленный голос, до сих пор он его сохранил.
— Можно заслушаться, — говорит о пении отца его дочь Зоя. Так романс «Гори, гори, моя звезда» стал его визитной карточкой на концертах, его долго не отпускали со сцены и просили романс повторить! 
Исколесил на пенсии с ансамблем «Ивушки» Д. Виноградов всю Латвию, выступал в Резекне и в волостях нашего края, и везде принимали хор очень тепло и радостно, просили исполнить любимый многими этот знаменитый на весь мир романс.
Но сказать, что ушел на пенсию — то громко это очень сказано про Дементиана Виноградова! Попросили его поработать еще и на «железке» родной. Кстати, там он отработал много лет бригадиром осмотрщиков вагонов, был всё время в почете и уважении. А когда вышел всё же на пенсию по возрасту, то начальник Дробинин предложил Дементиану поработать кочегаром. Он и согласился, и отработал на родном предприятии еще 10 лет! Т.е. почтенный возраст, можно сказать про Д. Виноградова, не брал его, а наоборот, доставлял радость от участия в рабочей, общественной и культурной жизни города. 
Творческий ресурс Дементиана Иововича не растрачен за прошедшие годы. Будучи дома, он продолжает и сейчас радовать своих родных и близких пением. Поет он даже тогда, когда трудится по дому, пение не мешает ему.  
К сожалению, после 2000 года пришлось с творческим коллективом «Ивушки» Дементиану Иововичу расстаться — здоровье не позволило. Только поэтому он оставил родной хор! Но каждое утро начинается у него с песни, дочь Зоя говорит, что удивляется его замечательной памяти. Дементиан Иовович помнит все песни, все стихи, которые учил когда-то, которые исполнял ранее.
— Нам бы с вами такую память? — говорит она. Да, действительно, нам бы такую память! Но это особенности многогранного таланта настоящего человека, творца, жизнелюба Д. Виноградова.
Например, стихи Н. Некрасова «Не ветер бушует над бором…» Дементиан Виноградов может прочесть без запинки и сейчас, а мы можем?.. Боюсь, что нам и памяти не хватит на небольшое стихотворение, а тут такое длинное, трудное…
Чем старше и мудрее становится Д. И. Виноградов, тем больше удивляет он свою семью своею памятью и умением радоваться жизни. Это ли не главное в жизни — быть, а не казаться настоящим человеком!
А еще Д. Виноградов пишет прекрасные воспоминания о своей жизни, мемуары, быть может, их скоро прочтем в газете, я лично на это надеюсь, там есть что почитать и чему поучиться у мудрого жителя города — 100-летнего юбиляра Дементиана Виноградова.
Газета «Панорама Резекне», со своей стороны, от души поздравляет талантливого человека, многолетнего жителя города, почетного гражданина Д. Виноградова с прекрасным жизненным юбилеем и желает ему крепкого здоровья, силы духа и выносливости, и чтобы каждый день приносил только радость и удовлетворение.

02 июля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.