12 ФЕВРАЛЯ — «ДЕНЬ ТЕНЕЙ». НЕ ЗАБУДЬ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ!

12 февраля по всей Латвии пройдет традиционная акция карьерного образования «День теней», которая организуется в нашей стране с 2001 года.

В этот день учащиеся латвийских школ (с 1 по 12 класс) имеют возможность посетить какие-то определенные предприятия и организации (как частные, так и государственные) и в течение 4—6 часов наблюдать за работой конкретных должностных лиц — тех, кого школьники выбрали сами, заполнив заявку на сайте enudiena.lv. Зарегистрироваться и отправить свою заявку следует до 31 января! Там же на сайте желающие принять участие в акции школьники найдут перечень возможных вакансий, которые предлагают сами предприятия и организации.

По данным общества бизнес-образования Junior Achievement — Young Enterprise Latvija (JA-YE Latvija), которое в сотрудничестве со Swedbank и организует данную акцию, на сайте зарегистрировано более чем 250 участников, в том числе Рижская дума, Air Baltic, сеть магазинов Rimi и другие. Наибольшее количество вакансий (151) предлагает Swedbank. На сайте можно выбрать и такие эксклюзивные вакансии, как президент Латвии, премьер-министр Латвии, мэр Риги, депутат Сейма, дипломат США и руководители больших предприятий. При этом «тенью» рижских чиновников и предпринимателей может стать школьник из любого латвийского города! Так, к примеру, в прошлом году одной из «теней» рижского мэра Нила Ушакова стала резекненская школьница Карина Сейле-Зундане, которая осталась в полном восторге от той поездки, увлекательной и познавательной.

Что касается самого Резекне, то, как и в прошлые годы, активное участие в акции принимает городская дума и некоторые из предприятий самоуправления. В частности, любопытные «тени» готовы принять оба заместителя председателя думы (Андрей Решетников и Алексей Стец), руководители проектов Управления развития, специалисты отдела общественных отношений РГД, Управления спорта, Центра творческих услуг «Zeimuļs», специалисты и непосредственно руководители Латгальского посольства «GORS», Резекненского центра культуры и туризма. Все годы своего нахождения у руля городской власти активным участников «Дня теней» был мэр Резекне Александр Барташевич. В этом году он не участвует в акции по уважительной причине — на 12 февраля приходится один из командировочных дней главы города.

В акции этого года очень активна Резекненская высшая школа — 35 вакансий, от бухгалтера до декана! Также вакансии предлагают Резекненский филиал Swedbank, Резекненское отделение бригады Латгальского региона ГПСС (пожарно-спасательная служба) и… все. Крайне жаль, что по-прежнему не активны руководители резекненских ведущих предприятий, которые уже не первый год получают приглашение стать участниками акции. Также жаль, что нет в списке вакансий от других предприятий самоуправления, таких, допустим, как городская больница, «Rēzeknes Namsaimnieks», «Rēzeknes Satiksme». Наверняка нашим детям было бы интересно и полезно хотя бы на денек побыть в качестве директора своей школы, учителя, инженера на предприятии, где трудятся его родители, или, допустим, в качестве заведующего супермаркетом.

Как отмечает председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш: «День теней» открывает для предпринимателей прекрасную возможность познакомить учащихся с профессиями, в которых не хватает квалифицированных специалистов, а также позволяет молодым людям узнать плюсы и минусы этих отраслей из уст практиков, способствуя тем самым освоению знаний, необходимых для народного хозяйства Латвии».

В общем, у резекненских предпринимателей также есть время стать участником акции — представить свои вакансии они также могут до 31 января включительно! Вся необходимая информация на enudiena.lv.

Еще раз уточним, что цель акции «День теней» — познакомить учащихся с особенностями разных профессий и отраслей, чтобы помочь им выбрать будущую профессию и подготовиться к требованиям рынка труда, а также показать связь между образованием и карьерой, формируя у школьников осмысленный подход к обучению. Развивая сотрудничество между школой, обществом и рабочей средой, акция способствует интеграции учащихся в общество и формированию их конкурентоспособности на рынке труда в будущем.

«Как свидетельствуют исследования, к 2020 году популярные на сегодняшний день профессии, возможно, уже не будут актуальными… Однако неизменно востребованными останутся предпринимательские способности — умение легко подстраиваться под изменчивые условия рынка, осваивать новые знания и направления деятельности, успешно презентовать себя на рынке труда, а также способность в случае необходимости самому создать для себя рабочее место», — говорит председатель правления JA-YE Latvija Янис Криеванс.

28 января 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

12 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.