27 июля 1944 года: освобождение

В этом году Резекне отметит 71-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Об этой дате забывать нельзя, чтобы вновь не допустить страшной трагедии, масштабы которой огромны даже на уровне нашего небольшого города. Жизнь продолжает показывать, что мир очень хрупок, и от нас во многом зависит, будем мы жить под мирным небом или придется прятаться в подвалах от бомбежек и гибнуть под обстрелами. Поэтому давайте сделаем все для того, чтобы сохранить память о людях, отдавших жизни за освобождение нашего родного города, а также не забудем и о том, каким растерзанным и разрушенным он был в результате той кровопролитной и страшной войны.

Предлагаем вниманию читателей материал, предоставленный Латгальским культурно-историческим музеем специально к этому знаменательному дню. 
«27 июля 1944 года 10-я гвардейская армия и части 3-й ударной армии второго Прибалтийского фронта под командованием генерала А. Еременко стремительным наступлением освободили Резекне и близлежащие села. Приказом Верховного Главнокомандующего от 9 августа 1944 года пяти стрелковым дивизиям (в том числе 8-й гвардейской дивизии им. И. Панфилова), трем артиллерийским частям, инженерно-саперной бригаде и девяти отдельным войсковым частям было присвоено почетное наименование «Резекненских».
В боях за Резекне пали многие доблестные воины, в их числе командир 8-й гвардейской дивизии И. Микуля, Герой Советского Союза майор С. Черников и другие.
За заслуги в боях за Резекне звание Героя Советского Союза присвоено гвардии подполковнику И. Курганскому (погиб у Айвиексте и похоронен на Баркавском братском кладбище), чья часть первой ворвалась в город, а также подполковнику А. Черникову.
Каждый резекненец отдает дань уважения погибшим за свободу Родины землякам А. Бунге, Л. Самуйловой, Р. Рейнхольду, Р. Ренко, С. Рулеву, В. Шаракову, А. Мутулису, А. Горскому, Б. Князеву, В. Столбошинскому, П. Селицкому, А. Кочкерису, А. Анисимову, Б. Бабрису, Б. Шкапару, В. Спридзану, П. Мицкевицу, С. Омулису, С. Дановскису, Я. Цилевичу, Б. Травину и многим другим героическим борцам.
Степень разрушения жилого фонда
За время военных действий значительно пострадал жилой фонд города. Полностью было разрушено 515 зданий, что составило 35% от всего жилого фонда. Степень разрушения на 75% — 158 зданий (9% от всего жилого фонда), степень разрушения до 50% — 118 зданий (8% от жилого фонда), до 25% — 240 зданий (16% от жилого фонда). Сохранились неповрежденными 445 зданий (32% от всего жилого фонда).
Из наиболее 
важнейших зданий 
в Резекне пострадали:
1. Ж/д станции Резекне 1 и Резекне 2 разрушены на 100%.
2. Городская управа разрушена на 100%.
3. Педагогический институт разрушен на 75%.
4. Русская гимназия разрушена на 75%.
5. Бывший Народный дом (с залом на 400 мест) разрушен на 75%
6. Бывший Земельный банк — на 75%
7. Городская больница — на 75%
8. Городская гостиница — на 75%
9. Три здания детских садов разрушены полностью.
10. Коммерческая школа разрушена полностью.
11. Ремесленная школа разрушена на 75%.
12. Семь зданий начальных школ разрушены на 75%.
Почти всем из оставшихся общественных зданий нанесены повреждения в размере 10—25% от их состояния.
Ряду промышленных зданий, мельницам, мясокомбинату, пивоваренному заводу, маслозаводу, кожзаводу нанесены разрушения, и все эти предприятия выведены из строя.
За время оккупации в городе вырублено значительное количество древонасаждений и садов.
Все городские мосты через реку Резекне взорваны. Уничтожены на 90% все городские электрические, телеграфные и телефонные сети. Повреждено и частично снято для строительства укреплений большое количество уличного покрытия дорог.
Всем зданиям культового характера нанесены повреждения, и они требуют восстановительного ремонта.
Значительная часть взрослого населения была угнана на работы в Германию. Перед приходом Красной армии город представлял груду развалин, и в нем было около двух сотен местных жителей, спрятавшихся в подвалах.
Таким, в руинах и развалинах, увидели город после его освобождения беженцы, которые начали возвращаться в родные дома».

23 июля 2015
Голосов еще нет

Комментарии

Tikai draņķi un nelieši nežēlīgu un asiņainu okupāciju var saukt par "atbrīvošanu". Aizmirsāt gan atzīmēt vēl vienu - 1941. gada 3. jūlija "atbrīvošanu".

Добавить комментарий

2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.