300 грамм до рекорда

Рекорды бывают разные, но когда от какого-то рекорда тебя отделяет совсем чуть-чуть, это достаточно волнующе. Занятие нашего земляка Игоря Лигалова — рыбалка, но не просто и не только рыбалка, а подводная охота. Как и на любой охоте, в подводной тоже есть свои трофеи, рыбины больших размеров, которых обычной удочкой вытянуть практически невозможно. Но в этот раз личный рекорд Игоря по улову крупной рыбы, а именно леща, почти сравнялся с рекордом Латвии по добыче этой рыбы. У Игоря трофей оказался весом 5 килограмм 320 грамм, а рекордный добытый лещ в Латвии весил 5 килограмм и 610 грамм, то есть каких-то 300 грамм, и рекорд Латвии был бы побит резекненцем. Как сие событие произошло, рассказывает сам Игорь:

— Мы каждый год со своей компанией подводных охотников ездим на реку Даугава в Плявиняс, на разлив, где занимаемся подводной охотой. Там, по бокам реки, глубина 4—5 метров, а в русле реки, ближе к середине, глубина достигает до 10 метров. В это время года видимость на Даугаве около 1 метра, поэтому пришлось делать так называемые длинные нырки. В общем, мы с ребятами обныривали русло реки Даугавы. Место, где я нырял, по компьютеру показывало 8,3 метра, и в том же месте я ранее добывал крупную рыбу, щуку на 10 кг 700 г и сома на 10 кг 200 г. Всё дно в том месте было в камнях и затопленных деревьях. И вот, на очередном нырке, вижу боковым зрением, что на фоне черных камней один камень показался чересчур светлым, и когда я посмотрел на него, то взволнованно приметил, что у этого камня есть плавники. Ну, подумал, наверняка сазан, прицелился и сделал удачный выстрел, попал рыбине за головой в хребет. Эта рыбина сразу после выстрела размотала на ружье катушку на все 25 метров и ушла в темноту. Подтянув рыбу, я увидел, что это не сазан, а лещ, чем был приятно удивлен, ведь лещ такого размера довольно редко встречается, и я сам впервые увидел леща подобных размеров. Взвесив его на суше, оказалось, что его вес составляет 5 кг 320 г, а рекорд  Латвии 5 кг 610 г,  т. е. до рекорда не хватило всего 290 г, но это не мешало радоваться своему трофею, ведь, по моему мнению, такую рыбу можно добыть, может быть, только раз в жизни.
P. S. Самый большой лещ в Латвии был пойман на Пальском водохранилище (у Лимбажи) в 2005 году. Несмотря на распространенность этой рыбы и отсутствие запрета на вылов в момент нереста (промысловая рыба), лещи-гиганты по-прежнему остаются ценной добычей в странах Балтии.

23 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.