5 февраля прошли заседания комитетов Резекненской городской думы

Сокращения продолжаются 

«ПР» уже подробно писала о том, как под конец года большинством голосов депутатов было принято решение о сокращении работников как в самой думе, так и в ряде учреждений самоуправления. Как тогда заверил депутатов исполнительный директор думы Раймонд Олехно, это последнее и единственное изменение в штатном расписании. Оказалось, нет. Каким-то образом в тот список не попала Резекненская школа-интернат. Заявление с предложением о пересмотре штатного расписания от их руководства пришло только сейчас. 

Руководитель Управления образования Арнольд Дрелинг на суд депутатов финансового комитета выставил следующие изменения: сократить две ставки специалиста по уходу за детьми, сократить 2,5 ставки специалиста по социальному уходу, сократить одну ставку уборщицы, 0,5 ставки медсестры.
Депутат Юрис Гунтис Вяксе попросил пояснить ситуацию.
«Как и везде, работникам повышается зарплата, а финансирование остается на прежнем уровне. По правде, у них фонд заработной платы был создан немного больше и с большими штатами, чем необходимо. Теперь пришел тот час, когда жить нужно немного экономнее. Поэтому проводятся мероприятия по оптимизации. Мы это сделали в конце прошлого года. Чтобы уложиться в выделенный фонд зарплат, эта школа взялась за это только сейчас», — рассказал 
А. Дрелинг.
Больше вопросов Ю. Г. Вяксе не задавал, но при голосовании воздержался. Как поведут себя депутаты на заседании думы, расскажем в следующем номере.

Перестановка среди врачей 

С инициативой по изменению штатного расписания к депутатам финансового комитета пришел и руководитель Управления спорта Николай Крылов. Только у него были хорошие новости. 
Н. Крылов предложил перераспределить по-новому спортивного врача, физиотерапевта и медсестру. При этом сами люди не поменяются. В результате ставка спортивного врача увеличивается с 716 до 900 евро; медсестра, закрепленная за бассейном, получает дополнительно 0,5 ставки с зарплатой в 596 евро, ставка физиотерапевта увеличивается на 0,5 с зарплатой в 716 евро.
Всё это делается в рамках средств, предусмотренных бюджетом на 2018 год.
Депутаты не возражали.

Заканчивается процесс обмена 

Видимо, история с обменом земли около озера Ковшу подходит к концу. 
История этого вопроса началась тогда, когда Резекненской думой была разработана концепция развития территории вокруг озера Ковшу с идеей привлечь для реализации задуманного деньги из европейских фондов. Поскольку часть земли вокруг озера находилась в частных руках, а европейские фонды не разрешают вкладывать деньги в частные владения, нужно было как-то договориться с хозяевами. На заседании думы 6 июня 2014 года депутатами было принято решение об обмене участками земли с частником А. Х. (фамилия редакции недоступна). 7 сентября 2017 года депутаты утвердили новую схему обмена участками. После чего стоимость участков (как принадлежащих думе, так и частных) оценил сертифицированный оценщик. Получилось, что дума дает участки дороже, чем принимает. Разница в стоимости составляет 31800 евро. Чтобы обмен состоялся, эту сумму нужно А. Х. заплатить самоуправлению.
Депутаты на комитете развития делегировали председателя думы Александра Барташевича подписать договор обмена.

Если бы были частные садики 

В апреле 2017 года депутаты приняли правила «О порядке покрытия самоуправлением расходов на образовательные программы в частных учебных заведениях». Как тогда пояснил руководитель Управления образования Арнольд Дрелинг, в Резекне частных детских садиков нет, но закон требует, чтобы такие правила существовали. Тогда же Управление образования рассчитало сумму, которую самоуправление было бы готово платить в месяц за ребенка, посещающего частный садик: от 1,5 до 5 лет — это 173,42 евро, за ребенка старше 5 лет — 124,21 евро. 
В этом году А. Дрелинг снова пришел к депутатам с аналогичной просьбой. Хотя за это время частных садиков в Резекне так и не появилось, закон требует, чтобы самоуправление рассчитало и утвердило размер платы на 2018 год. В этот раз за ребенка от 1,5 до 5 лет в месяц платили бы 199,40 евро, за ребенка старше 5 лет — 145,84 евро.

08 февраля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

15 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.