6 сентября остановилось сердце замечательного Человека, человека с большой буквы — пана Ришарда Гайдиса

Мы его знаем как Рысика. Так он всем представлялся при знакомстве. Его главными качествами были доброта, отзывчивость, милосердие. Он не рядился ни в какие рясы, а от своих огромных души и сердца помогал всем, спасал людей и мир от зла, ненависти, корысти и подлых людей, словно Бог милосердия, он был подарен нам — людям.

15 февраля ему исполнилось 63 года. Как мало он прожил!
Он был редким прекрасным семьянином, каких в наше время можно посчитать по пальцам!
Ришард был прекрасным другом, верным товарищем, замечательным предпринимателем-меценатом, добропорядочным католиком, предводителем и вождем польского общества на всех его мероприятиях. Никто из предпринимателей так много и бескорыстно не сделал для города и людей.
Каждую весну работники фирмы ритуальных услуг «Дана», которой три десятилетия руководил пан Ришард, ремонтировали памятники павшим во Второй мировой войне воинам в Резекне и крае.
Он помог бесплатно установить памятник Тынянову, сделав прекрасный постамент.
Не перечесть всех добрых дел пана Ришарда.
Он был душой и сердцем нашего Резекненского польского общества, польской школы, а потом и гимназии, не жалея для них ни средств, ни своих сил.
Рысик был весельчак и балагур, любил шутки, веселые сюрпризы и розыгрыши. Он жил страстно, радовался жизни, заряжая окружающих людей своей жизнерадостной энергией.
Со своими детьми, с их раннего детства, он разговаривал на родном польском языке.
Построив дом, он рядом с ним установил флагшток, и в небо взвился бело-красный флаг Польши. Ришард был истинным поляком. Но он был и прекрасным сыном Латвии, Латгалии. За заслуги перед Польшей он был удостоен государственной награды — ордена Серебряный Крест. Но живя в Латвии, он несоизмеримо много сделал для нее и для латвийского народа.
«Панорама Резекне» два раза выдвигала кандидатуру пана Ришарда на присвоение ему звания «Почетный гражданин Резекне». Многие, большинство резекненцев, могут сказать, что почетнее, чем Ришард, у нас человека нет и не было! От Резекненской думы он был награжден почетной грамотой.
8 Марта для Рысика было настоящим радостным праздником. Он был готов одарить и поздравить всех женщин, которых знал! Как Красное Солнышко, пан Ришард каждое 8 Марта приходил с подарками в редакцию «Панорамы Резекне» и поздравлял женщин, сияющий и слегка смущенный.
Это было его истинное лицо. Потому что Рысик был не только культурным и воспитанным, но и необычайно скромным человеком. Таким мы тебя запомним...
Мы выражаем глубокое соболезнование родным, близким и всем, кто любил, ценил и уважал нашего Рысика!
Царствие Небесное тебе, пан Ришард! Пусть земля тебе будет пухом...

10 сентября 2020
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.