9 МАЯ — ДЕНЬ БЛАГОДАРНОСТИ И ПОКЛОНЕНИЯ

9 мая в Резекне традиционно возле памятника «Алеше» (монумент воинам-освободителям) состоялись торжественный митинг и праздничный концерт в честь 69-й годовщины со дня победы. 

Несмотря на временами проливной дождь, на памятном месте, помимо главных виновников торжества — ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ), почетных гостей, участников митинга и концерта, собралось несколько сотен резекненцев — люди абсолютно разных возрастов, в том числе и совсем малыши, которых сюда привели благодарные дедам молодые родители.

По моим наблюдениям, собравшихся было даже несколько больше, чем обычно. Могу предположить, что людей сплотила уже до предела накаленная ситуация вокруг Украины. Приколотые на груди у большинства георгиевские ленточки за минувшие полгода приобрели более широкий посыл.

За час до начала митинга в сквере возле памятника расположился духовой оркестр «Резекне», который создавал особое настроение, играя мелодии военных лет.

Первым перед собравшимися выступил мэр города Александр Барташевич, который, среди прочего, подчеркнул, что, несмотря на официальные призывы и советы воздержаться от участия в торжествах в честь Дня Победы, он не может пойти против своей совести и не отдать дань должного тем, кто вернул нам мирное небо над головой. Мэр призвал чтить память павших и чествовать ныне здравствующих воинов, помнить об ужасах войны, дабы не допустить подобного тем страшным дням в настоящем.

Далее ведущие торжества Айвар Пецка и Катрина Кравале предоставили слово почетным гостям — консулу-советнику Генерального консульства РФ в Даугавпилсе Владимиру Анатольевичу Щукину и консулу Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе Юрию Александровичу Довыдовскому.

Ветеранов-собратьев и горожан с Днем Победы поздравил отметивший в январе этого года свое 90-летие ветеран ВОВ, подполковник запаса, участник Курской битвы, председатель общества LAKCA Иван Федорович Дудкин. С пронзительными в своей искренности словами выступила председатель Еврейской общины Резекне Рашель Исаевна Кукля.

Глава общества российско-латвийского сотрудничества «Славия» Вадим Гилис прочел знаменитое стихотворение Александра Блока «Скифы», написанное в 1918 году.

На торжестве присутствовали и оба наших вице-мэра — Андрей Решетников и Алексей Стец, а также депутат Сейма от Латгалии Иван Рыбаков.

По окончании митинга официальные лица возложили к монументу цветы и памятные венки.

Непременная минута молчания на фоне шума дождя получилась какой-то особенно звенящей. По окончании минутного молчания в небо над Резекне, как символ мира, были выпущены белоснежные голуби. А после был совершенно замечательный, душевный концерт от наших гостей из российского Пскова. Звучали всем хорошо знакомые и любимые песни тех лет, ветераны и горожане подпевали артистам, и никакие погодные условия не мешали этому единению.

* * *

Выражая и личную благодарность организаторам торжеств за очередное массовое празднование Дня Победы, чудесный концерт, к сожалению, не могу обойтись без ложки дегтя. Не первую весну присутствуя на торжественных мероприятиях у «Алеши», я искренне не могу понять, почему организаторы никак не обзаведутся каким-то тентом или палаткой для ветеранов?! В жару было больно смотреть, как глубоко пожилые люди, о которых, чего уж говорить, полноценно мы вспоминаем только раз в году, мучаются от зноя, а в ненастье — от проливного дождя! Вот стоит у микрофона 90-летний фронтовик и читает стихотворное приветствие собственного сочинения. Дождь усиливается, буквы на рукописных листах размываются, ветеран промок с ног до головы… Да и сам микрофон словно некому придвинуть ближе к говорящему!

Не обошлось и без инцидента — к микрофону «прорвался» некий откровенно нетрезвый товарищ с российским триколором наперевес. «Прорвался» у меня не зря в кавычках — полчаса до этого его «кульбиты» в углу площадки перед монументом мог наблюдать любой из собравшихся, в том числе и организаторы, и полиция. «Провокатор» начал что-то невнятно бубнить об оказании помощи Крыму и Донбассу и минуты три все смотрели на это как должное. Первым не выдержал немолодой вице-мэр, который попытался оттащить «донбасского радетеля» от микрофона, и только после нарушителя «скрутил» один из организаторов мероприятия. Как-то неловко, право…

13 мая 2014
Average: 1.1 (157 votes)

Комментарии

Tikai draņķis 9. maijā var svinēt "uzvaras dienu", tā ir Latvijas otrreizējās okupācijas diena.

ПРЕКРАСНЫЙ ПРАЗДНИК.....ЛИШЬ ПОГОДА ....."ПОДКАЧАЛА"!!!!!

Добавить комментарий

3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.