AHOJ! «CONNECTED BY RIVERS»

Молодежный открытый центр ЦТУВЛ „JACis” помогает молодежи воплотить в жизнь свои инициативы, но не всегда учреждения самоуправления могут обеспечить реализацию проектов самими молодыми людьми, в этом вопросе большие возможности имеют общественные организации. Поэтому сейчас под крылом Молодежного открытого центра ЦТУВЛ „JACis” существует общественная организация «Jaunatnes Čemodāns», которая и осуществляет международный инициативный проект «Сonnected by rivers».

Поддержка молодежных инициатив — это одно из направлений работы центра „JACis”, и общественная организация «Jaunatnes Čemodāns» является действенным инструментом в этой работе.

Проект «Сonnected by rivers» осуществляется в рамках программы «Молодежь в действии», при финансовой поддержке Европейской комиссии, и посвящен Европейскому союзу, рекам, протекающим по его территории, выборам в Европарламент, а также изучению нашей водной артерии — реки Резекне. Все эти важные вопросы рассматриваются в рамках проекта «Сonnected by rivers», его программа предусматривает встречи участников каждый четверг в 17.00 в течение всего времени реализации проекта. 16 мая проект достиг одного из своих кульминационных пиков — в этот день была совершена экспедиция по реке Резекне. 

Команда

Автор проекта «Сonnected by rivers» Марек Гришин во время учебы в Польше приобрел большой опыт сплава по рекам, было у кого поучиться, ведь поляки с раннего детства прекрасно стоят на горных лыжах и занимаются рафтингом. Марек — опытный байдарочник, за его плечами многие километры водного пути по рекам Эстонии и Латвии.

Идею Марека по этому проекту молодежь восприняла с большим энтузиазмом, и все с нетерпением ожидали предстоящую экспедицию как настоящее приключение.

Большое внимание было уделено технике безопасности во время сплава, поэтому в команде были опытные специалисты, которые провели общий инструктаж и обеспечивали на всем протяжении маршрута безопасность сплава. Вместе с юными новичками по реке сплавлялись надежные партнеры старшего возраста. В сплаве приняли участие автор проекта Марек Гришин, руководитель фотомастерской Александр Толопило, поддержал проект своим участием руководитель отдела по работе с молодежью Даугавпилсско-Резекненской епархии иерей Алексий Виноградов (по профессии спасатель ГПСС). Откликнулись студентка Резекненского филиала медицинского колледжа университета им. П. Страдиня Ольга Дукалева, имеющая навыки оказания первой медицинской помощи, руководитель Резекненского отдела Латгальской региональной лаборатории Научного института „BIOR” Майя Савицка, а также несколько опытных байдарочников.

Веселые энерджайзеры, приветственные возгласы байдарочников „AHOJ”, взаимовыручка и готовность прийти на помощь сопровождали на всем пути экспедиции нашу сплоченную команду.

Река возможностей

Маловероятно, что в последнее время в Резекне кто-то активно занимается сплавами по местным рекам, поэтому даже сама подготовка к экспедиции на байдарках являлась для участников проекта необычным и новым опытом.

Начинался маршрут на ровной воде, что позволило всем привыкнуть к байдарке, научиться управлять плавательным средством, сработаться в паре, а также почувствовать характер реки. Река Резекне хотя и довольно спокойная, но непростая, байдарочников встретили и пороги, и валуны, и небольшие перекаты. По нашей реке сплавляться не скучно — байдарки скользили под поваленными бобрами деревьями, приходилось иногда выходить на берег и нести байдарки на руках, а потом продолжать путь. Но благодаря прошедшим дождям уровень реки поднялся на 1 метр, и экспедиция легко прошла маршрут. На пути следования был запланирован привал в гостевом доме «Zaļā sala», где участники подкрепились горячим супом и подготовились к прохождению более сложных участков реки. Во время отдыха вновь напомнили правила поведения на воде, а Майя Савицка рассказала, как правильно отобрать пробу воды на бактериологический и химический анализ. И дальше по маршруту участники проекта провели исследование, насколько загрязнены бытовым мусором берега и дно нашей реки, а также насколько чиста и прозрачна ее вода.

Река бросила вызов нашим ребятам, и они его приняли. В результате сплав объединил и сплотил команду участников проекта, все показали слаженную работу, приобрели практические навыки и яркие эмоции.

Продолжение следует

Надо отметить, что в реализации проекта, который также предусматривает изучение истории реки Резекне, очень помогли работники городской библиотеки Мария Шершнева и Рита Сусея. Участники проекта консультировались с учителем Ниной Ивановой, которая ведет в третьей средней школе клуб «Latgales Dabas draugi», встречались со специалистом из Центра экологического образования «Rāzna» Региной Индрике и узнали, где берет свое начало река Резекне.

Сейчас идет усиленная подготовка к следующему этапу. Опыт, который приобрели участники в результате водной экспедиции, пригодится, когда с 15 по 20 июня в рамках проекта пройдет совместный семинар с польскими партнерами. В это время состоится общий сплав по реке Резекне, и наличие определенных навыков у наших ребят это большой плюс. Во время семинара участники очистят от мусора участок дна, в течение двух дней на семинаре будет работать вместе со всеми представитель Управления охраны среды, гидробиолог и основоположник движения за чистоту латвийских водоемов Андрис Уртанс. Дно нашей реки хранит много «сюрпризов» в виде затонувших резиновых покрышек и разнообразного бытового хлама, производитель такого рода сюрпризов — человек.

Участники проекта «Сonnected by rivers» призывают жителей города и края бережно относиться к нашей реке, ведь не каждый город может похвастаться тем, что через него протекает водная артерия. Река — это уникальные возможности для активного отдыха, среди которых и сплав на байдарках.

Об экспедиции и о ходе реализации проекта можно посмотреть на блоге проекта http://connected-by-rivers.blogspot.com

Впечатлениями поделилась Вия Гришина, ответственное лицо проекта «Сonnected by rivers».

Фотографии Екатерины Моисеевой и Александра Толопило.

Записала Елена Власова

«Šis projekts tika finansēts ar Eiropas Komisijas atbalstu. Šī publikācija [paziņojums] atspoguļo vienīgi autora uzskatus, un Komisijai nevar uzlikt atbildību par tajā ietvertās informācijas jebkuru iespējamo izlietojumu.»

26 мая 2014
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.