Актер Федор Добронравов: о жизни, кино и русском языке

27 октября в большом зале Латгальского посольства «ГОРС» прошел творческий вечер воистину народного артиста Федора Добронравова. 

 

Для справки: 
Федор Викторович Добронравов — советский и российский актер театра и кино, кинопродюсер. Народный артист Российской Федерации. Родился 11 сентября 1961 года в Таганроге, в семье строителя и работницы хлебозавода. Был поздним ребенком в семье. У Добронравова есть сестра — Любовь. Федор активно занимался баскетболом, боксом, волейболом и прыжками в воду. В детстве мечтал быть клоуном и даже ходил в кружок. Попытка поступить в цирковое училище дважды оказывалась неудачной. С 1979 по 1981 год проходил срочную воинскую службу. После армии сразу женился. Работал слесарем на заводе и дворником в детском саду. Окончил Воронежский государственный институт искусств в 1988 году. Во время учебы в Воронеже, вместе с однокурсниками, создал молодежный студенческий театр «Рубль». В 1990 году, по приглашению Константина Райкина, заметившего начинающего актера Воронежского молодежного театра, переезжает из Воронежа в Москву. 
С января 1990 по декабрь 2003 года — актер театра «Сатирикон». Из театра ушел сам из-за усталости. Спустя три месяца после увольнения приглашен Александром Ширвиндтом в театр Сатиры. С января 2003 года работает в Московском академическом театре Сатиры. Является одним из ведущих актеров театра, в качестве режиссера выпустил два спектакля.
И вот этот замечательный человек у нас, в Резекне. Спасибо работникам агентства самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма» и самого Латгальского посольства «ГОРС» за предоставленную возможность побывать на этом вечере и взять небольшое интервью у актера.
После того как Федор Добронравов рассказал о себе, творческий вечер происходил в формате вопросов-ответов. Изначально зрители, видимо, немного смутившись предложению задавать вопросы, без особого энтузиазма задавали эти самые вопросы, актер даже смог исполнить пару песен, так сказать, выдержать неловкую паузу. Однако потом любопытству зрителей не было предела, и вопросы посыпались один за другим, да так, что артист пошел навстречу, и вместо запланированных 1 часа 45 минут всё мероприятие заняло более 2 часов.
Уж не помню, как конкретно звучал один из вопросов, да и не всё было досконально слышно, что-то вроде о персонаже сватов Иване Будько. Интересно было, как рассказывал сам артист. Хоть, по признанию Федора, в нем есть некая схожесть с его персонажем из сериала «Сваты», однако более всего с этим образом схож друг детства Федора Добронравова, который работает дальнобойщиком. С ним даже случилась некая забавная история. Как-то этот человек попросил Федора взять автограф у Константина Райкина. Федор по случаю попросил автограф у Константина, сказав, что для друга, который уж очень артистичен. Райкин написал на открытке — такому-то от Константина Райкина и, мол, с пожеланием, чтобы он бросал всё и приходил работать в театр «Сатирикон». Добронравов передал открытку с автографом и пожеланием своему другу детства, а он с ней пошел на свою автобазу и говорит: «Так, мол, и так, не могу больше тут работать, машина старая, еле ходит, новую не дают, ухожу я в театр. Тем более, что сам Константин Райкин зовет», и протянул открытку. И ему действительно дали новую машину, лишь бы не уходил с предприятия.
Вечер прошел интересно, но всего не перескажешь, лучше поделюсь интервью с Федором Добронравовым, взятым сразу после творческой встречи.
— Слышал, что Вы в Резекне впервые. Ваши впечатления?
— Мне практически ничего не удалось посмотреть, но что понравилось, так это там, на горке, очень красивый у вас Дом культуры, я даже думал замок какой-то, но сказали, что здание советской постройки. У нас такого не строилось. Не знаю, что это за архитектор его проектировал и выбил такую форму дворца культуры. У нас ДК почти все еще сталинские, типовые, с колоннами.
— Почему выбор пал именно на эту профессию? Прошли срочную службу в ВДВ, работали слесарем, и тут Воронежский государственный институт искусств?
— Мечта просто была. Не знаю почему, так, наверное, Господь распорядился. Просто я очень сильно мечтал. Не было никаких предпосылок и никакой надежды, была детская мечта.
— Вы поступали дважды в цирковое училище. Если бы поступили и окончили его, в каком амплуа мы бы Вас увидели?
— Значит, был бы клоуном. Я очень хотел стать клоуном, но, видимо, не судьба.
— Вы соответствуете фамилии? Вы человек доброго нрава?
— Хочется соответствовать. Это одно из моих желаний в жизни, оправдать свою фамилию.
— До какого колена знаете своих предков?
— Своих предков я знаю с 1736 года.
— В жизни Вы тоже человек с хорошим чувством юмора, как и Ваш герой, Иван Будько?
— Надеюсь.
— Вы родились в Таганроге (население почти 250 тыс.), учились в Воронеже с населением уже более миллиона человек. Но в фильмах вы частенько этакий простой сельский житель. Вам близко это состояние духа, что ли, простого русского мужика с просторов России-матушки?
— Я родился в Таганроге и вырос в Таганроге, но все мои родственники жили в деревне. У нас и разговор такой, суржик, то ли казачий, то ли украинский, то ли еще какой-то другой. Поэтому мне очень близок простой сельский житель. Хоть сейчас живу в Москве, я никогда не был столичным жителем. Столичных жителей, по-моему, в Москве не осталось, есть только те, кто понаехал, то бишь мы.
— Какую самую необычную роль Вы играли?
— Не знаю, не задумывался. У меня больше ста ролей, от больших до каких-то эпизодов. А про что-то необычное, такое не могу сказать.
— В театре служат. Что в Вашем понимании значит служение театру? В чем отличие от работы? 
— Служение… Не помню, кто из древних греков сказал, но мне нравится высказывание — «Если человек идет на унижение ради своей профессии, он достоин этой профессии». Формула простая. Но если ты идешь на какие-то лишения, а другой из-за этого страдает…  У меня страдает моя семья. У меня внучки растут без меня, жена их воспитывает без меня, я крайне редко бываю дома. Я так огульно говорю, но это и есть служение, это обратная сторона нашей профессии, и ничего тут не поделаешь. 
— Ваше хобби, увлечение?
— Сложно сказать, но я люблю делать что-то своими руками из дерева или металла. А вот с недавних пор увлекся витражами из стекла. Когда есть свободное время, я на даче начинаю паять и лепить витражи. У меня там два круглых окна, и вот одно мы уже сделали с витражами, а над вторым сейчас работаем. Первое было легче, второе уже сложнее, в таком смысле, что там уже более мелкие детали.
— Вот, например, слесарь. Работал, работал, подошел возраст, скажем, 65 лет, ушел на пенсию. Как обстоят дела с актерами? Я как-то не вижу, чтобы какой-то актер уходил на пенсию. Все работают, по возможности, до глубокой старости. Вы из этой среды, скажите, актеры всё-таки уходят на пенсию?
— Я думаю, что работа для актера — единственное, что помогает жить. Из тех стариков, с которыми я сейчас работаю или ранее работал, это единственное средство к существованию. Не в плане денег, а в плане того, что как только они начинают сидеть дома, вылезают болячки, начинаются какие-то недомогания. Сцена лечит, сцена невероятна, на ней происходит волшебство. Аркадия Исааковича Райкина в последние годы жизни буквально доводили до кулис, там он всех отталкивал, выходил на сцену и без перерыва работал два часа. На сцене проходит всё — простуда, спина, все болезни. Выходишь за кулисы — и опять осложнения.
— Ваши пожелания нашему городу, резекненцам?
— Мне сложно чего-то желать, я практически ничего не видел. Чтобы вместе все были. Я понимаю, что много русскоязычных людей в Латвии, и это так ценно. Ценно, когда сохраняешь свою культуру общения, когда мы вместе. Я приезжаю в разные страны, и когда я слышу хорошую речь, именно хорошую, меня это радует. К сожалению, хороший русский язык, русская культура часто теряются русскими за рубежом. Я вот ругаю своего друга Фиму, который уже давно переехал в Израиль. У него есть дочь, и она отлично знает 6 языков, а русский знает слабо. А она в России родилась. 
Поведаю познавательный случай. Мы были на гастролях в Германии, и там один режиссер ждал артиста, которого очень хотел занять в своей постановке, несколько лет ждал, когда у него прежний контракт кончится. И дождался. Актер этот итальянец. И вот этот режиссер поставил спектакль «Смерть Эдипа» в такой холодной, тяжелой, немецкой режиссуре. Такой аж выпуклой. И это всё ложится на итальянского актера, с его южным темпераментом, которого просто прет, а его давит режиссура. Такое сочетание было просто невероятным. И он играл на немецком языке. А когда после спектакля мы собрались в ресторанчике, Костя Райкин говорит: «Да он гений! Итальянец на чистом немецком сыграл такой сложный спектакль (а немцы подтвердили, что произношение превосходное). Вот как мне ему сказать, что его игра меня впечатлила? Не банально же — beautiful, beautiful, больше-то я ничего не знаю». И вот он сидел, повторял, что этот артист гениальный, а он, этот артист-итальянец, к слову, сидел за соседним столиком. Примерно через минут двадцать Костя говорит, будь, что будет, встал, поднял бокал вина и что-то на ломаном английском начал говорить. 
Вдруг этот итальянец на чистом русском отвечает: «Да ладно, не волнуйтесь, говорите по-русски, я всё понимаю». 
Костя спрашивает: «А вы знаете русский язык? Но как, почему?»
А он говорит: «Я очень люблю Достоевского и считаю, что таких авторов надо читать в подлинниках. Поэтому я захотел знать русский». 
И Костя сказал: «Да, я предполагал, что я невежда, но не знал, что до такой степени!»
Ни ради карьеры, ни ради всего прочего итальянец выучил русский язык, просто потому, что любит Достоевского, ни больше, ни меньше. Это очень высокий уровень интеллекта и культуры.
31 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.