Александр Марченко: «Чтобы развивать любую идею, нужна сильная команда с единой целью»

14 июля сего года исполнилось пять лет Латгальскому РЕТРО АВТО МОТО клубу. 
А на праздник города состоится 6-й показ ушедших в историю ретрокаров 
и мототранспорта.
Мы обратились с поздравлениями и взяли небольшое интервью в честь этих событий 
у учредителя и председателя клуба 
Александра Марченко.

 

— Что главное Вы хотели бы отметить за всё время существования клуба? 
— Вначале следует сказать, что время вносит свои коррективы. Если сначала мы были полны энтузиазма и где-то наивности, то время нам дает бесценный опыт. На данный момент в клубе ярко ощущается разделение интересов по секциям. Нет единой команды. Но клубу сложно разделять мероприятия на секции техники советского автопрома и олдтаймеров иностранных компаний или классической автотехники янгтаймеров. Немного проще вопрос стоит с мототехникой, которой в нашем клубе не так много. Мы принимаем в свой клуб всех и не делим. Так как в Латгалии больших коллекционеров мало и огромного многообразия техники нет, как в западной части Латвии. А для ретромотоциклов мы не организуем отдельных пробегов.
— Какие задачи Вы ставили? Получилось ли их реализовать?
— Надо сказать, пока планировалось больше, чем смогли осуществить. Хотелось привлечь молодежь для развития клуба и всех поступающих идей. Но мы столкнулись с главной проблемой, которая успешно решается в Латвийском античном автоклубе. Первое, клуб не имеет постоянной дотации, а в Рижском клубе этот вопрос решен. Поэтому с энтузиастами на кураторство сложно. Второе, в Риге секции разделены, и тут не возникает таких сложностей, как показы ретротехники и разделения зрительских симпатий в сторону эксклюзивных экспонатов. Не могут соревноваться советские автомобили с американскими. Каждый год мы имеем одну и ту же проблему, поэтому заниматься вопросами мероприятий непросто. В ряду с этим стоят и вопросы о содержании помещения клуба, организации мероприятий, документации. Для кураторства нужны ответственные люди, которые бы учли все тонкости и всю организацию провели на высшем уровне, с учетом пожеланий каждого. Решали членские вопросы. Поэтому мероприятий в год не столько, сколько могло бы быть. Есть те, кто готов путешествовать на своих ретрокарах по всей Латвии, но большее количество тех, которые берегут старинные автомобили, ведь их реставрация — очень дорогое хобби. 

Раритетное 
хобби
— Как повлияла пандемия на настроения ретроманов?
— Несмотря на пандемию, автомобили не теряют спроса. Ретрокары поднимаются в цене. И сейчас те, кто имеет ретротехнику, уверенно могут говорить, что это ценный депозит семьи. Поэтому ретроавтомобили продолжают быть интересными и увлекают всё больше людей. Семьи совершают такие приобретения и в целях выгодного вложения. Кто-то находит «убитую» технику, капитально реставрирует и продает по хорошей цене. Но на этом фоне и рождается хобби, приобретается опыт, который увлекает всё больше. Сегодня мы знаем, что некоторые страны Европы сотрудничают с латвийскими реставраторами. В Европе мода на ретроавтомобили очень высока. Эта сфера выходит на весьма востребованный уровень. Поэтому число любителей ретротехники не уменьшается. Другое дело — это сфера мероприятий и организация. Нам сложно оценить труд, вложенный в мероприятия, которые жителям городов дарят самоуправления. Мы пришли, отдохнули и ушли. А кто задается вопросом, какие усилия требует организация общественных мероприятий? Откуда приглашаются специалисты, чтобы всё сделать на высшем уровне. Всё должно быть продумано, привлечены нужные люди, оплачены многие услуги. На общественных началах это сложно совершить, особенно если энтузиастов мало.
Ностальгия
— Как Вы считаете, что больше всего привлекает публику на мероприятиях показа ретротехники?
— Я не слукавлю, если скажу, что людям нравится говорить о советской технике. Это наша история, история наших отцов и дедов. Да, публика с удовольствием фотографируется на фоне с западными ретрокарами, но у любой советской техники люди стоят подолгу, рассказывая свои воспоминания с большим теплом и даже ностальгией. Эту тенденцию заметил и руководитель Советской секции Рижского клуба. Советская техника — это наша история, поэтому и появляется особое отношение к ней и большая забота в сохранении. Ведь ее уже не так легко купить, как это было после атмоды. Очень трогательно наблюдать, когда приходит на выставку семья в нескольких поколениях, и деды рассказывают своим внукам в деталях и с искоркой о той технике, на которой они работали или имели как первый свой автомобиль. Чего это стоило! Как много воспоминаний с этим связано!

Нужен куратор
— Где еще, кроме праздника города, участвует Латгальский клуб ретротехники? Что совершает клуб для своих членов?
— За год ретроклуб участвует в нескольких мероприятиях. Пандемия на это, конечно, повлияла. Мы пробовали показываться в Прейли, на Фестивале Резекненского края, в Лудзе, Дагде, Озолайне. Но наш опыт показывает, что без куратора клубу очень сложно. Большие мероприятия я беру на себя, и тогда в этом ключе работает моя семья. Мы встречаем гостей, ищем спонсоров. Небольшие выезды проходят без моего участия. Тогда и показы маленькие, и участников не собрать. Ведь коллекционеры, которые вложили большие средства в экспонат, его берегут, чтобы не разбивать на больших дистанциях. А также страдает организаторская сторона. В случае договоренности клуба с самоуправлениями о выставке клуб поддерживает участников с юридической стороны, и участники получают подарочные карты на топливо. 
Для своих членов и друзей клуба мы каждый год выпускаем календари с фотографиями участников показов. Награждаем победителей зрительских симпатий. Пробовали создать интернет-страницу ЛРАМК, но остановились на нехватке энтузиастов, которые могли бы вести эту интернет-платформу. В сотрудничестве с Антикварным клубом проводили прием Рижского клуба в Резекне на мероприятии Nostaļģiskais pavasaris - Latgale 2019. А также организовывали экскурсию для членов клуба и их семей в Рижский мотор-музей. Своими силами в ретродухе создали и открыли помещение для собраний клуба и приема гостей. На некоторые мероприятия искали дополнительные интересные экспонаты, за участие которых вкладывали собственное финансирование. Всю поддержку для членов мы делаем без дополнительных взносов и поборов, но это открывает другую сторону медали... Мое личное хобби становится спорным для меня самого. Одно — это когда ты приезжаешь на всё готовое. А другое — когда ты и участник, и организатор, и спонсор.

Ретробудущее
— Какую перспективу ретроклуба Вы видите в дальнейшем?
— Перспектива нашего клуба зависит от многих факторов. Конечно — экономика государства. Конечно — успехи победы пандемии. Но главное, это каким мы клуб желаем видеть. Если это будет показ один раз в год и некоторые выезды, то это существующий сегодня уровень. Если осуществлять вопросы организации на высшем уровне, нужно привлечение финансирования. Поэтому будущее клуба я вижу туманно. Наши ребята самостоятельно реставрируют технику. Это хобби без того очень дорогое. Но кураторство — это отдельный аспект сферы, без которого организация мероприятий клуба очень хромает. Куратора кто-то должен оплачивать. И чтобы развивать клуб, нужно решить главный вопрос — финансирование.
— Чем в этом году порадует ретроклуб горожан?
— В этом году для горожан и гостей клуб проведет 6-й показ ретротехники. Как всегда, будет проводиться голосование, в котором мы определим обладателя «Приза зрительских симпатий 2021» и наградим участников. Но также в этом году пройдет ЛОТЕРЕЯ, в которой мы разыграем главный приз — детский ретромобиль. У всех участников лотереи будет возможность получить приз для своих детей, а кто-то получит для своего чада прекрасный эксклюзивный детский ретромобиль. А по завершении выставки, после 15.00, нас можно будет увидеть по маршруту, который пройдет от концертного зала ГОРС, по Латгальской улице, до Олимпийского центра, а оттуда на северный район и до концертного зала. 
— Спасибо за беседу! Встретимся на празднике города! 

05 августа 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.