Альманах «Резекне-2018»

В прошлую пятницу, 14 сентября, в Резекненской краевой думе состоялась очередная презентация уже 21-го литературно-художественного альманаха «Резекне», посвященного 100-летию Латвийской Республики. В конференц-зале собрались как поэты и любители поэзии, так и некоторые официальные лица — заместитель председателя Резекненской краевой думы Эльвира Пизане и заместитель председателя Резекненской городской думы Лидия Остапцева. Отрадно, что количество латгальских поэтов не только не уменьшается, но и даже пополняется молодыми дарованиями. В альманахе этого года представлены детские литературные работы Иевы Пузыревской, Ирбе Барбалы Карклини, юных поэтов из литературного общества Рикавы. Всего в альманахе этого года опубликованы стихи, если не ошибаюсь, 79 авторов плюс упомянутых выше поэтов из Рикавского литературного общества.

Как написала идейный вдохновитель поэтических альманахов «Резекне», поэтесса, Почетный гражданин города Резекне Ольга Орс: «Главным достоинством альманаха является живое, искреннее, поэтическое слово о горячо любимой земле, о дорогих сердцу каждого латгальца уголках своей родины и о высочайшем чувстве всеобъемлющей любви, у истоков которой стоят незыблемые основы общечеловеческой нравственности и культуры. Из глубины веков доходят до нас вещие слова: «Не время проходит — проходим мы». Как мы пройдем свой путь, что оставим в отпущенном нам времени, зависит только от нас самих. Хочется верить, что наши альманахи будут достойно представлять в будущем современное поколение резекненских поэтов».
По традиции на презентации чествовали новых авторов, которые впервые публикуются в альманахе, юбиляров этого года, а также тех, кто в этом году выпустил книгу. Наверное, опубликовать свою книгу мечтает каждый автор, и в этом году это удалось реализовать (а кому-то уже не впервые) — Иеве Пузыревской, Екатерине Калване, Маруте Аврамченко, Мелдре Гайлане, Галине Свириденковой, Ольге Орс, Айе Микеле (тут вышел даже целый детектив, приятно удивлен тем, что Айя пишет детективы) и Александру Якимову. Стоит выразить огромную благодарность организаторам, составителям и ведущим презентации нового альманаха, поэтессам Ольге Орс и Ливии Лиепдрувиете, всё прошло на высоком уровне.
Отмечу и пришедших на этот поэтический праздник поэтов, сразу оговорюсь, не всех, многих не знаю в лицо, некоторых наоборот, на вид знакомы, а как по имени-отчеству… Начну, наверное, с мэтров латгальской поэзии, это в первую очередь Петр Антропов, поэт из Лудзы — Александр Якимов, из Даугавпилса — Павел Плотников, детская писательница и поэт Леонтине Апшениеце, Галина Свириденкова, Ирина Шеевская, Екатерина Калване, а также Игорь Богданович, чета поэтов Арвид и Кристина Гляуда, Ольга Мейране, Дарья Остапцева, Александр Михайлов, Зоя Немерова, Марите Биковска и прочие.
Поздравляю всех латгальских поэтов и любителей поэзии с этим замечательным событием, желаю еще много-много выпусков альманаху «Резекне» и музы вдохновения нашим поэтам.

20 сентября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

18 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.