АНДРЕЙ ЭЛКСНИНЬШ: ПРАВИТЕЛЬСТВО КРЕПКО СИДИТ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ СТУЛЕ

Правящие ежегодно собираются красть у народа 15 миллионов евро, и это в ситуации, когда «Latvenergo» и так ежегодно зарабатывает порядка 45 миллионов.

Как показывают события, лишь в начале этого года правительство узнало, что на Латвию надвигается либерализация рынка электроэнергии. Этот факт настолько поразил премьер-министра Лаймдоту Страуюму («Единство»), что она даже собиралась выяснить, можно ли эту либерализацию остановить. Правящие довели все дело до абсурда и в один момент даже стало неясно, кто и за что до этого момента голосовал.

 

Как бы то ни было, либерализацию всеми силами остановили, то есть перенесли на 2015 год. И это в момент, когда решения о ходе либерализации рынка и его датах неоднократно принимались Кабинетом министров с 2011 года. Из этого становится очевидно, что правящим правым партиям не привыкать выдавать свою деятельность за заботу о жителях, но, видимо, так долго кривить душой не могут даже они. «Единство», в лице Дзинтара Закиса, честно призналось перед народом, что все последние работы с темой электричества связаны только с грядущими выборами.

 

Только правительство умалчивало, что сразу после выборов предполагаемое подорожание электроэнергии ощутят буквально все 850 000 домохозяйств — стартовый тариф «Latvenergo» возрастет до 43%, а основной тариф в пределах 6—10%. В предвыборном азарте эту проблему, теперь уже с целью преподнести как очередное достижение, ринулись решать абсолютно все, предлагая всевозможные механизмы компенсаций, которые менялись изо дня в день.

 

И мы дождались результата. Правящие утвердили предложение, суть которого — компенсация цены на электроэнергию для бедных и малоимущих. Не то чтобы это было неправильное и попусту критикуемое предложение, разве плохо, когда нуждающиеся люди с 1 января 2015 года будут платить столько же, как и сейчас, за потребление электроэнергии в рамках cтартового тарифа за первые 100 киловатт?

 

Стоит отметить, что данный компенсационный механизм будет относиться лишь к тем, у кого заключены индивидуальные договоры с «Latvenergo», если же такого договора нет, то списки бедных и малоимущих будет обязано предоставить самоуправление. Начиная с 1 января 2016 года на всех «малоимущих» будет объявлен единый конкурс — они будут «проданы с молотка» какому-нибудь оператору.

 

Вроде все складно и нечего добавить. Но не тут-то было.

 

Утвержденный компенсационный механизм будет куда скуднее той прибыли, которую будет получать «Latvenergo» и государство в виде налога на добавленную стоимость и дивиденды. Так, в виде НДС дополнительные поборы государства составят порядка 9,5 миллиона евро ежегодно, а дивиденды «Latvenergo» возрастут от 7 до 12 миллионов евро в год.

Статус «бедный» на сегодняшний день в Латвии имеют 83 273 жителя, а подсчет малоимущих Министерство благосостояния не ведет. На все государство планирует тратить в среднем 5 миллионов евро в год, то есть в четыре раза меньше предполагаемых взысканий с жителей. И вот тут начинается самое интересное.

 

Вопрос либерализации рынка электроэнергии из категории необходимых и навязываемых Европой переходит в категорию прибыльных и приносящих доход государственному бюджету. Правящие преподносят компенсационный механизм бедным как некое достижение и позитивный пример преодоления кризиса. Они ежегодно собираются красть у народа 15 миллионов евро, и это в ситуации, когда «Latvenergo» и так ежегодно зарабатывает порядка 45 миллионов.

 

И куда же помимо бедных и малоимущих пропали пенсионеры и многодетные семьи? Одинокие матери или просто люди, доходы которых чуть выше, чем требуется для статуса «малоимущий», но для кого эти 10—15 евро в месяц имеют значение?

События вокруг либерализации рынка электроэнергии наглядно показывают, что «Единство» не способно действовать продуманно и последовательно, наоборот, оно способно довести народ до нищеты, а Латвию сделать посмешищем в глазах других стран. Вряд ли выходки правящих могут вызвать иную реакцию.

 

Вместо того чтобы думать, как минимизировать неизбежный удар по жителям (принимая во внимание решения, принятые правящими партиями, по поводу либерализации всех видов рынков), «Единство» отчаянно думает о выборах.

 

Могу лишь повторить, что единственное достоинство этого правительства — краткость его существования. На эксперименты с людьми у этой коалиции осталось восемь недель, после которых будет возможность сделать выбор — разрешить «Единству» и впредь продолжать думать о выборах или все же нет.

31 июля 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.