АНДРЕЙ ЭЛКСНИНЬШ: «ПРЕКРАТИТЬ РАСПРОДАЖУ СТРАНЫ!»

Тайная поспешная продажа банка „Citadele” за возмутительно ничтожную сумму стала венцом всего хозяйствования «Единства». Если убыточную деятельность компании „airBaltic”, плотно сидящую на госдотациях, а также разорение завода „Liepājas Metalurgs” еще можно списать на халатность и плохой контроль со стороны правительства, то скандал с банком уже попахивает чистой уголовщиной. Вот почему парламентский депутат Андрей Элксниньш («Центр Согласия») обратился в Генеральную прокуратуру и в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией с просьбой срочно проверить эту сделку.

Банк по цене баночки  

— Что в этой истории вас больше всего возмутило?

— Наглость, с которой разбазариваются казенные средства, а также огромные размеры ущерба. В „Citadele” государство вложило, в свое время, 1 миллиард латов, это на сегодняшние деньги 1,4 миллиарда евро. Лишь бы только этот банк раскрутился. И он таки раскрутился, пошла прибыль: 15 миллионов евро заработаны за полгода. И тут этот банк выставляется на продажу. Причем все обставляется такой строжайшей секретностью, словно речь идет о торговле ядерным оружием. Кому продают, за сколько и на каких условиях, — ответы на эти вопросы наша фракция не получила даже в рамках парламентского контроля. А потом правящая верхушка просто поставила всю Латвию перед фактом, что банк продан какому-то американскому фонду. Все остальные претенденты получили отказ. Решение принималось на закрытом заседании правительства и премьер Л. Страуюма из «Единства» его полностью одобряет.

Логично подумать, что этот американский фонд дал самую большую цену. Но, нет! Когда прессе удалось выяснить, во что покупка обошлась инвестору, это был шок. Банк с совокупным объемом активов 2,1 миллиарда евро продали за 63 миллиона евро! Послушайте, у этого банка собственный капитал в два раза больше! Это значит, что мы выручили бы в два раза больше, если бы не продавали банк, а просто его ликвидировали.

— Да уж, не надо быть финансовым аналитиком, чтобы понимать: при прибыли 15 миллионов за полгода инвестор окупит свою покупку уже через пару лет. Прямо сделка века!

— Для инвестора – да. А для Латвии это – позор века. Вложить миллиард и продать за 63 миллиона, это же какую наглость надо иметь, какую циничную уверенность, что все тебе сойдет с рук, что народ и это покорно проглотит! Ведь проглатывала же общественность другие скандалы, случившиеся в годы правления «Единства». Когда выяснялось, что в убыточной, едва не обанкротившейся, спасенной только благодаря государственным дотациям, компании „airBaltic”, зарплата ее главы – свыше 600 тысяч евро в год. А ведь это частично государственная компания. Или – разве не проглотила общественность доведение до банкротства завода „Liepājas Metalurgs”? Правительство было обязано строго контролировать это предприятие, поскольку выступило гарантом его кредита в 85 миллионов евро. Один из акционеров много месяцев бил в колокола, умоляя Министерство экономики вмешаться, Министерство финансов провести на заводе ревизию. Никакой реакции! А потом предприятие лопается, и государство платит за банкрота то, что он сам не в силах выплатить. Две тысячи людей лишились работы. Поскольку это был единственный подобный завод в стране, этим людям теперь приходится думать об отъезде за границу на заработки. А правящей верхушке и горя нет. Наоборот, у них все замечательно: пусть недовольные уезжают подальше, а в Латвии остаются лишь покорные. В общем, как видите, у «Единства» были все основания считать: если сошли с рук прежние скандалы, то сойдет с рук и этот.

Секрет для маленькой компании 

— В истории с „Citadele” пресса раскопала и такой любопытный факт: летом, в те самые дни, когда правительство в закрытом режиме решило отдать банк американцам, в Грузию уехала отдыхать теплая компания: это два представителя «Единства», Дзинтарс Закис и Валдис Домбровскис, министр обороны Раймонд Вейонис и представитель того самого американского фонда-покупателя Валдис Сикснис. Что думаете о таком совпадении?

— Как юрист я усматриваю тут признаки возможной коррупции. А в целом вся эта история дает основания подозревать, что между латвийскими политиками и американским фондом „Ripplewood Holdings” существует преступный сговор. Цель его – намеренное государственное хищение в интересах конкретных должностных лиц с нанесением многомиллионных убытков государству. Поэтому я и подал заявление в Генпрокуратуру с просьбой начать уголовный процесс, а также в KNAB – с требованием проверить эту сделку. Я совершенно убежден, что если этих людей не остановить, на очереди – злонамеренная убыточная распродажа другой государственной собственности. Начнут с LMT и „Lattelecom”, где государству в совокупности принадлежит больше 50 процентов, затем продадут „Latvenergo”… «Единство» намерено, пока оно у власти, максимально использовать этот период для личного обогащения. Список объектов для распродажи большой – около 150 госпредприятий.

— Но это же противозаконно?!

— А «Единство» давно само себе закон. Посмотрите, например, как менялось их отношение к деятельности Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Пока их человек, Юта Стрике, была там заместителем начальника Бюро и обеспечивала «Единству» полную поддержку со стороны KNAB, у правящей верхушки не было к этой организации ни малейших претензий. KNAB являлся для всех недосягаемым. Равно как и сама Стрике, которая отменяла приказы собственного начальника и которую начальник при этом уволить не мог. То есть, он ее увольнял, но «Единство» тут же возвращало ее на место. Однако едва Стрике лишилась руководящей должности и стала отвечать лишь за кадровые вопросы, «Единство» тут же решило, что такая структура в нынешнем ее виде стране вообще не нужна. И предложило отнять у KNAB часть функций и переподчинить его МВД. Видите? Как только что-то выходит из-под контроля «Единства», оно сразу пытается это развалить. И общественность даже не в курсе, что в Кабинете министров вот уже несколько лет лежит документ, где подробно сказано, как оградить Бюро по  предотвращению и борьбе с коррупцией от политического влияния премьера, как сделать его деятельность полностью независимой. Оно было положено под сукно еще предыдущим премьером от «Единства», и нынешний премьер от «Единства» тоже не видит в нем нужды.

Все вышеперечисленные «подвиги» нашей правящей верхушки надо рассматривать в совокупности. Тогда сразу ясно, почему она с каждым годом утверждалась в мысли о своей безнаказанности. В деле распродажи страны направо и налево «Единство» бойко продолжило начатое предшественниками – „Latvijas ceļš” и «Народной партией». И, безусловно, их переплюнуло.

— Эти люди живут под девизом «Пусть все у нас будет и ничего за это не будет»?

— По большому счету – да. Но я очень надеюсь, что на продаже «Citadele» они все-таки споткнутся. Потому что даже старожилы парламента такой наглости еще не видели. Очень рассчитываю, что после этой истории у электората «Единства», наконец, спадут розовые очки, и люди поймут, что их любимцы сделали со страной. Сейчас самый подходящий момент, чтобы сказать такой политике решительное «нет».

Вообще — я призываю всех людей 4 октября отложить любые дела и явиться на избирательные участки. Сегодня в нашем государстве сложилась ситуация, когда отмалчиваться – грех. Те, кто в день выборов в последние годы привычно остаются дома, считая, что так они снимают с себя ответственность за судьбу страны, должны уже понять: нет, не снимают. Бессловесные и самоустранившиеся — для казнокрадов это не избиратели, а просто мечта.

06 октября 2014
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки