Архитектурные элементы фасада на века

Отшумели августовские праздники — День нашего города и традиционный кинофестиваль. Многочисленные гости Резекне и особенно бывшие его жители с нескрываемой радостью говорили о красном доме (доме Сурмонина) на аллее Атбривошанас, закрытом от посторонних глаз строительным забором. Наконец-то свершилось то, о чем многие десятилетия говорили и мечтали резекненцы — дом поставлен на капитальный ремонт. 

Можно сказать, что это красивейшее здание Режицы-Резекне переживает свое третье рождение. Красивых фасадов краснокирпичных домов в старом городе было много, все они украшали центральную улицу Большая Люцинская (Латгалес). Прошедшая война уничтожила практически все те здания, которые были на участке от моста и до улицы Даугавпилс. Красному дому повезло, во время массовых бомбардировок и подрывов больших домов отступающими немецкими войсками он смог сохранить свои стены и неповторимый фасад. Газета «ПР» к теме красного дома обращалась в своих выпусках от 04.10.2013 г., 12.12.2014 г. Судя по откликам читателей газеты в социальных сетях, эта тема, а именно судьба дома, волновала всех. Особо восторженно патриоты города встретили известие о приобретении заброшенного здания городом и о планах по его восстановлению.
На фотоколлаже показаны старые фотографии с рождающимся красным домом. Вначале была построена южная часть двухэтажного дома, имевшего вход с угла улиц Большая Николаевская (Атбривошанас) и Верхняя замковая (Скринду), и позже его центральная часть и северная, примыкавшая к дому Ю. Тынянова. Изначально в доме размещался Режицкий уездный съезд (2-й этаж) и на первом этаже общественные организации и торговые точки. Во дворе дома находилась кузница, важный «институт» при гужевом транспорте. Особый интерес представляет достроенное здание. Именно в 20-е годы были построены центральная часть и северное крыло. Причем северное крыло длиннее южного (асимметрия). Общественные заведения и торговля занимали весь первый этаж. Особый интерес представляет фотография дома с лестницами на первый этаж и арочным бетонным входом в обширные складские подвальные помещения со стороны аллеи Атбривошанас. После пожаров войны и бомбардировок подвальное помещение было заброшено, лестницы ликвидированы. В итоге осталось то, что все мы видели десятилетиями. Должного внимания фасаду здания, да и внутреннему обустройству коммунального жилья в послевоенные годы не уделялось. Это и понятно: остро стояла проблема - дать людям крышу над головой. 
По разговорам знаю, что люди смотрят на фасад здания как на иконостас. Да, это так! Присмотритесь к его центральной части, и вы откроете для себя архитектурное чудо прошлого столетия. Даже сегодня мы видим, насколько стильным было оформление фасада, именно в нем присутствуют архитектурные элементы, делающие его непохожим на все остальные дома (фасады) в городе. Как-то попытался посчитать количество примененных архитектурных элементов и понял, неблагодарное это дело! Тем не менее, особо хочу обратить внимание на вход с угла (некогда существовавший) — именно над ним находился интереснейший фронтон, завершавший этот угол здания. Сегодня он разрушен, но есть фотографии и надежда, что строители его восстановят. Посмотрите на интересное обрамление окон. Поскольку здание получилось длинным и невысоким, очень умело применено горизонтальное членение, что подчеркнуло солидность и его надежность. Присмотритесь, и вы увидите всевозможные пояски, выкружки, карнизы, архитектурные фризы, объемные консоли, декоративные подоконники, красивейшие полуколонны (уникальные по исполнению), пилястры, проемы окон и дверей и т. д. И всё это архитектурное чудо создано из красного кирпича, простоявшего много десятилетий и ждущего сегодня от строителей необходимой архитектурной защиты и, где требуется, восстановления. Шальная мысль: глядя на многообразие элементов из красного кирпича, примененных при кладке, так и хочется показать образцы в небольшом музее красного дома. Это не современные пластические формовки, это элементы из старинного красного кирпича. А их действительно много: тычковые (с полукруглым завершением, с двухскатным тычком, с гранью и сечением четверти окружности); ложковые (с рифленой поверхностью, с закругленной гранью, с закругленным углом); постельные (с центрально-выпуклым закруглением и вогнутым); различные угловые завершения. Беседуя о судьбе дома, в рамках Дня города, с мэром Александром Барташевичем, большим энтузиастом восстановления красного дома, убедился, что дом будет воссоздан во всей его первоначальной красе и станет «иконостасом» центральной улицы города на радость жителей и гостей города! 
Успехов вам, строители, в деле воссоздания красивейшего здания РЕЖИЦЫ-РЕЗЕКНЕ!

12 сентября 2019
Average: 4.3 (3 votes)

Добавить комментарий

2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.