Аттестаты незрелости

Ученье, как известно, свет, и если за границей он ярче (да и платить за него во многих местах уже надо меньше…), то латвийская молодежь предсказуемо выбирает обучение в зарубежных ВУЗах. По этому поводу в свое время было много восторгов, это было одной из «завлекалок», с помощью которых агитировали за Евросоюз. Потом, когда оказалось, что этот механизм настроен так, что работает в основном в режиме насоса, причем в одном направлении, радости сильно поубавилось. Евроскептики об этом сразу предупреждали, но мы же не любим слушать скептиков, нам оптимистов подавай.

В итоге имеем то, что имеем: кучу полупустых местных высших школ (из которых многие «высшие» уже только по названию) и массовую эмиграцию молодежи, предпочитающей что-то более конкурентоспособное. Тем более что реформа системы образования в ЕС предполагает общую для всех систему документов об образовании и признание результатов централизованных экзаменов. Правда, как оказалось, не везде и не всегда. Недавно выяснилось, что для нескольких английских ВУЗов латвийский аттестат — это вовсе не документ. При том, что литовские и эстонские принимаются. Обидно, понимаешь…
А еще, что тоже, согласитесь, странно, латвийское Министерство образования о таком казусе не имеет ни малейшего представления и узнало об этом из телепередачи. Хотя, откуда им знать — в наших министерствах выпускники Кембриджа и Оксфорда не работают, а именно об этих прославленных университетах шла речь. Да и поступают туда единицы.
Кроме привычной уже некомпетентности чиновников Минобразования, этот скандал высветил другую, на мой взгляд, куда более глобальную, проблему — деградации современного образования. В 1999 году была подписана Болонская декларация о сближении и гармонизации систем высшего образования стран Европы. Ее цели более чем благородные: расширение доступа к высшему образованию, дальнейшее повышение качества, расширение мобильности студентов и преподавателей и т. п. Но, увы, стандартизация неизбежно приводит к усреднению требований, от этого выигрывают слабые ВУЗы и слабые студенты, а вот сильные, десятилетиями ориентированные на обучении интеллектуальной элиты, оказываются в сложной ситуации. Поэтому именно знаменитые университеты Британии, или московские МГУ и «Бауманка» (Россия присоединилась к болонскому процессу в 2003 году), придумывают всякие ухищрения, чтобы отсеивать еще на подходе многотысячные потоки «оболоненных» выпускников из полусотни стран... 
Особенно остро стоит эта проблема у желающих обучаться в сфере точных и естественных наук, ведь характерно, что проблемы у латвийских студентов возникли из-за отсутствия в наших школьных программах раздела математического анализа. Они очень точно охарактеризовали проблемы латвийского образования — много гуманитарных дисциплин, дублирующих друг друга, и выбивание денег на дорогие и не самые важные приобретения. Таки да: наличие интерактивных досок в каждом классе не заменяет отсутствия обучения математическому анализу…
Но в целом не проблема поступления в Кембридж главная для выпускников латвийских школ (сколько их туда реально может попасть при самых благоприятных обстоятельствах…), а качество образования как такового. В том числе и высшего — почти 800 выпускников ВУЗов этого года зарегистрировались в Госагентстве занятости как безработные, сообщил во вторник на заседании комиссии сейма по социальным делам и труду директор департамента рынка труда Министерства благосостояния Имант Липскис. Откровенно говоря, настоящее качественное образование уже превратилось в личную проблему ученика и его родителей. Если они понимают его необходимость и ценность, то придется вкладывать много дополнительных сил и средств, поскольку и общеобразовательная, и высшая школа все более скатываются к некоему среднестатистическому минимуму.
Вполне формально соответствующему «болонским» требованиям, но годящемуся лишь для статуса безработного или заполнения популярных вакансий «на грядках» и на оптовых складах.

29 октября 2015
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.