Августовская профилактика

По свидетельству любителей наблюдать за погодой, природные циклы опаздывали в этом году примерно на две недели. Поэтому есть шанс, что во время нынешнего запоздавшего лета пчелы еще успеют поработать на цветущих августовских медоносах. Если погода не преподнесет еще какой-нибудь сюрприз.

Однако неприятные сюрпризы на пасеке случаются не только из-за погоды. Пчелы, как и все живые существа, подвержены различным заболеваниям: от инфекций и воздействия паразитов до отравлений в результате нарушения правил обращения с инсектицидами на окрестных полях сельскохозяйственных культур. Подобные проблемы возможны в любое время активного периода, разве что отравления случаются в основном весной и в первой половине лета, когда сады или поля обрабатываются химикатами. Сигналом тревоги будет появление большого количества мертвых или ослабленных пчел, лежащих или ползающих по земле перед ульем.
Пчелиная семья – сложная биологическая структура, в которой тысячи особей с различными, время от времени меняющимися функциями. Заготавливаемый продукт (мед, перга) в процессе переработки многократно переходит от одних рабочих пчел к другим, сами пчелы постоянно соприкасаются в тесном пространстве улья. Поэтому попадание в улей яда или любого болезнетворного микроорганизма, грибка, паразита может иметь драматические последствия, вплоть до гибели семьи. 
Как отличить отравление от инфекции или инвазии (заражение паразитами)? При отравлении каким-либо ядохимикатом или испорченным кормом подмор бывает внезапным и массовым, у пчел может быть сильно раздуто брюшко, возможен понос на прилетной доске и передней стенке улья, от улья может исходить специфический «химический» запах. Что-либо сделать в такой ситуации сложно, но если вы застали отравление в самом начале, основная масса пчел не пострадала и речь идет о пасеке в два-три улья, можно попытаться пересадить семьи в другие ульи с чистым кормом (хотя бы сиропом) и, закрыв летки сеткой, убрать в прохладное помещение. После чего нужно постараться определить источник заражения, обычно это бывает в результате нарушения правил сельхозработ с инсектицидами и другими средствами защиты растений. Подобные нарушения наказуемы и могут иметь для виновных финансовые и административные последствия. Мед из ульев, в которые попали химикаты, для употребления, разумеется, непригоден. 
В некоторых случаях, при совпадении ряда признаков (подмор, вялые опоносившиеся пчелы с раздувшимся брюшком, ползающие перед ульем), причину можно точно определить только в специализированной лаборатории.
Самое распространенное заражение пчел паразитами – клещом Варроа – развивается постепенно, поэтому так важно регулярно осматривать ульи. В августе будет происходить наращивание численности семей перед зимовкой, поэтому в солнечную погоду для пасек характерны облеты молодых пчел во второй половине дня. Молодые пчелки, которые пострадали от клеща, нормально облетаться не смогут и падают на землю перед летком. Характерный признак – деформированные, словно объеденные крылья. Самки клеща откладывают яйца в ячейки с пчелиными личинками, и заражение происходит еще на этой стадии. Как правило, первыми страдают личинки трутней – они большие и клещи выбирают для паразитирования их. Клеща, присосавшегося к пчеле или личинке, можно разглядеть даже невооруженным глазом, он коричнево-красного цвета, размером около миллиметра. Лечение от варратоза (об этом мы еще поговорим), начинают после откачки меда.

10 августа 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки