Бах и Балтия

4 ноября в большом зале Латгальского посольства ГОРС состоялся единственный в Латвии, в рамках европейского турне, концерт симфонической и органной музыки. В Резекне приехала известная органистка, выпускница Резекненского музыкального училища, жительница и почетный гражданин нашего города Ивета Апкална и знаменитый камерный оркестр Kremerata Baltica. 

В большом зале нашего замечательного акустического концертного зала не было ни одного свободного места. Не скрывая удивления, надо отметить, что в Резекне очень много почитателей серьезной музыки, да и публика с каждым концертом становится всё образованнее и культурнее. Уже давно в зале во время концертов не слышны звуки мобильных телефонов, не мигает между креслами свет их экранов. Люди даже научились тому, что в симфониях и сонатах есть несколько частей и аплодировать надо не в каждой паузе, а по окончании всего произведения в целом. В этом, несомненно, огромная заслуга администрации концертного зала, которая ненавязчиво и тактично помогает слушателям советами перед началом концертов с помощью объявлений, программок мероприятий, из которых зрители могут узнать информацию о композиторах и исполнителях, о продолжительности концерта и антрактах. Всё это позволяет даже не очень подготовленному зрителю чувствовать себя уютно и спокойно на любом, самом необычном для него концерте. 
А этот концерт вполне можно было отнести к разряду довольно необычных музыкальных сюрпризов. Исконно церковный сольный инструмент — орган — объединился со струнным оркестром, с ударными инструментами. Наряду с типичными произведениями для органа Иогана Себастьяна Баха, например, концерт для скрипки, аранжированный для струнного оркестра и органа и приобревший яркое и красочное звучание, и знаменитая баховская «Чакона», в программу было включено произведение латышского композитора Петериса Васкса — симфония для струнного оркестра «Голоса». Как звучит тишина, падающая звезда, струна осенней паутинки, сверкание утренней росы — каждый сам находил свои, близкие ему ассоциации. А виртуозные скрипачи знаменитого оркестра, в котором объединились лучшие молодые музыканты из Латвии, Литвы и Эстонии, особыми профессиональными приемами позволяли фантазии зрителей улететь в самые далекие и в самые таинственные миры своего воображения. Во второй части симфонии голоса птиц на рассвете, шелест листьев и дуновение ветра, звуки свирели и плеск волны возвращали слушателей в мир реальности. Торжество жизни, радости и надежды объединило все «голоса» в финале произведения. 
Таким же сюрпризом стала симфония для струнного оркестра и ударных эстонского композитора Лепо Сумеры. Диалог нежных скрипок и различных ударных инструментов звучал свежо и оригинально, напоминая различные звуки нашей балтийской природы — моря, леса, ручья и грозы — и позволяя воображению отправиться в самые сказочные места и в самые таинственные колдовские уголки.  
Фантастическая музыка, молодые виртуозные музыканты оркестра снова привезли в наш город уникальную программу, достойную лучших мировых концертных залов, и порадовали резекненцев своим исскуством. А у горожан снова появилась возможность, надев лучшие наряды, провести замечательный вечер в компании друзей и знакомых, в уютном, красивом зале под чарующие звуки музыки. 

08 ноября 2018
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.