Бедные свободными не бывают

На прошлой неделе незаметно промелькнула любопытная историческая дата — 30 лет со дня Объединенного пленума творческих союзов Латвийской ССР. Между тем, именно этот пленум дал старт началу «цветной революции», более известной сегодня под названием Третья Атмода. По стечению обстоятельств именно в это время ЦСУ опубликовало обзор материального положения жителей латвийских регионов: http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/usloviya-zhizni-v-latvii-bez-vodoprovoda-i-vozmozhnosti-smenit-ponoshennuyu-odezhdu.d?id=50086325. Хороший повод посмотреть на результаты 30 лет свободы, не правда ли?

В то время у активистов НФЛ были в ходу два взаимоисключающих лозунга: «Пусть бедные, но свободные» и «Как только освободимся, так через пять лет будем жить, как в…», дальше вставлялось название желанной страны, обычно это была Финляндия. И нельзя сказать, что эти лозунги хотя бы отчасти не выполнены. Посмотрите на политиков, которые все эти 30 лет, как известные насекомые под струей дихлофоса, прыгают перед каждыми выборами из партии в партию. С одной единственной целью: сохранить власть и доступ к бюджетной кормушке, которая им позволяет жить намного лучше, чем в Финляндии. В отношении себя любимых они реализовали то атмодовское обещание на 200%.
А вот народишко на местах в попытках использовать свободу преуспел не очень. В Латгалии 55,3% домашних хозяйств сообщили, что еле сводят концы с концами, каждый четвертый взрослый не может позволить себе сменить поношенную одежду на новую (секонд хенд выручает), у такого же количества латгальских семей нет душа с ванной и туалета с канализацией. Кстати, в сельских регионах Видземе и Земгале ситуация практически такая же, никаких этнических предпочтений вы здесь не увидите. Зато социальные контрасты просто бьют в глаза. В демографическом обзоре изменений с начала 21-го века (2000–2018 гг.) можно обнаружить совершенно райские места процветания и благополучия: Гаркалне, Марупе, Царникава… Если в целом население Латвии сократилось на 18,8%, то в Гаркалне выросло аж на 142,9%! Представители каких социальных слоев живут в этих краях, нам хорошо известно: чиновники и предприниматели.
Еще несколько примеров для полноты картины: в потерях населения лидируют  следующие сельские края: Балтинава, Стреньчу, Виляка, Аглона, Цибла, Дагда… Потери первых трех превышают 40% населения! Даже Рига (Рига!) потеряла 16% своих жителей. Что, впрочем, вполне объяснимо: в столице живут не только вышеупомянутые привилегированные члены общества. А до аэропорта или парома в Скандинавию из Риги ближе, чем из Циблы… Вот она, наша главная свобода — свобода эмиграции! 
Если вы думаете, что я здесь издеваюсь над чаяниями бывших участников атмоды, то вы ошибаетесь. Практически любой политик в ответ на упреки в недостатке рабочих мест и плохом уровне жизни в стране заявляет: «Зато у вас есть право уехать куда хотите!» Впрочем, в последнее время и они стали понимать, что несколько перестарались в своем миграционном оптимизме. Дошло до того, что видный представитель «националов», депутат Сейма Александр Кирштейнс заговорил о необходимости облегчить прием гастарбайтеров. Правда, только с Украины. Видимо, этого «национально мыслящего» политика вдохновил антироссийско-русофобский настрой нынешних украинских властей. Я, однако, не уверен, что рабочие с массово закрывающихся украинских заводов (украинские чиновники и бизнесмены чувствуют себя не хуже, чем наши обитатели вилл в Гаркалне, и в эмиграцию не собираются…) все разделяют идеологию «правого сектора» и здесь станут поклонниками идей Национального объединения.
В целом же ситуация на всем постсоветском пространстве является наглядным подтверждением старой истины: бедные свободными не бывают. Во всяком случае, до тех пор, пока не осознают настоящих причин своей бедности и не захотят эту ситуацию изменить.

07 июня 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.