БЕЛЫЙ КЛОУН: «БУДЕМ ДЕЛИТЬСЯ ДОБРОМ!»

В преддверии долгожданного открытия нового здания Дома культуры национальных обществ и юбилейного, 25-го творческого сезона театра-студии «Йорик» в Резекне потихоньку высаживается театральный «десант» из Риги, стран Европы и России.

Наиболее внушительное «нашествие» ожидается накануне праздничных торжеств — 6 и 7 сентября. Но уже в начале этой недели в город прибыл крайне компактный, но полный позитивного творчества коллектив увенчанного многими призами и медалями польского театра «Nikoli» (Краков) во главе со своим основателем, идейным вдохновителем и режиссером Николаем Вепревым.

Для всех желающих встреча с этим театром состоится уже сегодня, 29 августа, в 17.00 в городском парке культуры и отдыха (парк им. Райниса), где «Nikoli» представит один из самых знаменитых своих спектаклей, лирическую и полную юмора историю «Maruczella». В ролях сам Николай Вепрев и его молодая ученица Доминика Юха. Актеры будут делиться своим искусством бесплатно.

Ну а 6 сентября, сразу же после того, как отгремит на новой сцене «Йорика» театрализованное праздничное представление с участием многочисленных гостей, во дворе нового театра «белый клоун» представит уличный пластический спектакль «Еще раз о любви», где исполнителями выступят девушки и юноши из молодежной студии «Йорика». Вход также свободный!

Мне удалось побывать на одной из репетиций и поговорить с харизматичнейшим маэстро Вепревым.

Николай, расскажите немного о себе, своем театре.

Я родом из Екатеринбурга, где прожил 20 лет. После судьба привела в Украину, и последующие 20 лет я прожил в Киеве. Там получил театрально-эстрадное образование, затем дополнил свой багаж режиссерским образованием.

В самом начале 90-х, когда уже был создан театр «Белый клоун», меня пригласили в Польшу, Краков. Там театр был переименован в «Nikoli», и вот мое детище живет и дарит доброе искусство людям. Мы являемся так называемым открытым театром, где в единую восхитительную форму сливаются цирк, пантомима, пластика, комедия дель-арте, импровизация и непосредственно театр, только без слов. Работаем и на сцене, и на улице, активно гастролируем, участвуем в международных фестивалях, реализуем свои проекты.

Я также провожу театральные тренинги по всей территории Польши и за ее пределами.

И мне очень приятно было получить приглашение от «Йорика» поработать в вашем городе, иметь возможность передать вашим молодым актерам, вашей публике свою эстетику, свою энергию, свое настроение.

 

Подробнее о спектаклях, которые вы представите на суд резекненской публики.

— 29 августа мы с моей партнершей и ученицей, молодой и очаровательной Доминикой, играем спектакль «Maruczella», которому уже 10 лет. Название позаимствовано от итальянской песенки, которая и служит музыкальным фоном представления.

Сюжет незамысловат: пожилая семейная пара уличных клоунов встречает поезд на станции. Они развлекают публику и пассажиров, доставая из старого чемодана все новые и новые «чудеса». Они это делают не для денег — просто они делали это всю жизнь, даря радость незнакомым людям. Очередной поезд уходит. Реквизит снова сложен в чемодан...

«Вокзал для двоих», где главенствуют простые человеческие чувства — любовь и нежность, верность и сомнения, радость и грусть.

В этом спектакле юмор сочетается с особой стилистикой немого кино и фильмов Фредерико Феллини, в воздухе витает щемящая ностальгия... И нам хочется, чтобы на время представления публика потеряла чувство времени и реальности и окунулась в атмосферу любви и добра. В общем, будем делиться добром!

Еще раз подчеркну — мы театр открытый, что подразумевает энергетический обмен между актерами и публикой, деликатное включение последней в ход предполагаемых событий.

Вторая пластическая история, которая будет представлена 6 сентября, таит свою суть в названии — «Еще раз о любви». Это мюзикл без слов, где под музыку из «Кошек» мы вспомним о «Ромео и Джульетте»… в «кошачьем» исполнении. Заинтригованы? Тогда приходите обязательно и все увидите своими глазами!

Конечно же, принимая приглашение поработать с молодыми актерами «Йорика», я думал, что мы будем представлять, и идею спектакля привез уже с собой. Но очень многое меняется в процессе мастер-класса, приходят новые задумки, я внимателен к идеям юных актеров.

Думаю о том, что постановка эта пойдет дальше, ваша молодежь ее будет играть, возможно, не только здесь, но и на каких-то фестивалях в других странах. Я был бы этому рад.

 

Как вам работается с нашей молодежью?

Работается приятно, легко и интересно. Потому что когда наблюдаешь, сразу же после первой репетиции, эти распахнутые глаза, трепет, желание познать и увидеть что-то новое, то хочется делиться и делиться, научить этому новому. Репетируем каждый день, две недели подряд, и интерес этот, живость в глазах не угасает.

Творческий багаж, который накапливается десятилетиями, я передаю как через призму личного опыта, так и делюсь пропущенным через себя опытом мастеров иных времен. Передаю с надеждой, что юные пронесут его дальше и щедро поделятся со своим зрителем, уже своими учениками.

И с вашими актерами, и со своими учениками в Кракове я стараюсь работать индивидуально. Если он — Такой, то я должен его глубоко запрятанные изюминки/брильянтики так отшлифовать, чтобы он в своей индивидуальности был прекрасен, полностью раскрылся.

— Бывали ли вы раньше в Латвии?

— Я впервые в вашей стране. До этого бывал, неоднократно причем, в Литве. А по большому счету, я со своим театром объехал более 20-ти стран мира — Англия, Коста-Рика, Германия, Франция, Италия, Австрия, Голландия, Швеция, Катар, Португалия, Румыния, Словакия, США и пр.

Увы, более внимательнее рассмотреть Резекне мне пока не довелось — репетиции с утра до вечера. Но то, что видел — понравилось. Обещают сводить в ваш новый концертный зал, говорят, надо видеть. Точно могу отметить, что здесь живут приятные, доброжелательные люди.

— Спасибо за интереснейший рассказ, новых творческих идей вам, неиссякаемой энергии в их воплощении и умного, благодарного зрителя!

— Спасибо за добрые слова! Еще раз приглашаю резекненскую публику на наши представления! Вспоминается мне такой случай. Работали мы на одном из фестивалей в красивом городском парке, было много зрителей. Прогуливалась по парку одна молодая мама с годовалым, крайне непоседливым малышом, что постоянно елозил на ее руках. Утомленная «борьбой» молодая женщина остановилась возле нас и пыталась отвлечь себя и малыша спектаклем. Так вот малыш мгновенно перестал терзать маму и практически целый спектакль смотрел на происходящее немигающим взглядом, пусть как-то по-своему, но явно переживая увиденное. Мама после спектакля подошла к нам со слезами и благодарила — за эмоции сыночка, за свои эмоции. Вот она — сила искусства!

28 августа 2014
Average: 5 (3 votes)

Комментарии

Невероятно жаль тех, кто 29 августа не был в парке и не видел это волшебное представление! Столько позитива, столько доброты, искренности, радости, столько солнца в этих людях и в том, что они делают!!! До сих пор нахожусь под приятным впечатлением. Спасибо маэстро Вепреву и чудесной Доминике!

Добавить комментарий

9 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.