Бессмертный полк 2019

В этом году более 500 городов в 115 странах мира провели акцию «Бессмертный полк». Шествия проходили по всему миру, начиная с 4 мая, и закончились 12 мая. Первые состоялись в Северной Америке. В Торонто на акцию вышли пять тысяч человек, в Нью-Йорке — две тысячи. Затем колонны «Бессмертного полка» прошли по пяти городам Аргентины, 11 городам Франции, десяти городам США и более 50 городам Болгарии. В израильском Ашдоде, где еще несколько дней назад звучали сирены воздушной тревоги и взрывались запущенные из Сектора Газа ракеты, люди также вышли на шествие на улицы города. В Сербии в акции приняли участие более десяти тысяч человек, в Казахстане — 25 тысяч, в Молдове — 60 тысяч, и более трех тысяч — в Берлине. В этом году акции впервые прошли в Словении, Боснии и Герцеговине, Гонконге, на Аляске, в шведском Гетеборге, кипрской Никосии, грузинских Батуми и Гори, на французском острове Реюньон в Индийском океане. 

В Риге шествие впервые собрало 20 тысяч участников. Не обошла эта акция и Резекне — уже четвертый год подряд резекненцы могли почтить память погибших на полях сражений и ушедших от нас в мирной жизни участников Великой Отечественной войны, приняв участие в памятном марше. 
С заранее изготовленными планшетами или просто фотографиями родственников, сражавшихся в той войне, шествие двинулось от Фестивального парка к памятнику «Алеше». В прошлом году в акции участвовало порядка 500 человек, в этом, я думаю, количество участников уже слегка перевалило за цифру 500. Как и в прошлом году, колонна участников марша растянулась на расстояние «от перекрестка до перекрестка». В строю были и взрослые, и дети. Отрадно, что с каждым годом к акции присоединяется много молодежи. Горожане шли в «Бессмертном полку» целыми семьями, включая погибших родственников, чьи портреты возвышались над головами. Побывать на таком мероприятии бесценно, каждый должен хоть раз увидеть это своими глазами и прочувствовать те эмоции, которые испытывают участники «Бессмертного полка» — гордость, скорбь и величие одновременно. К сожалению, оставшихся в живых ветеранов с каждым годом становится всё меньше. 
У памятника освободителям состоялся праздничный митинг. Теплые слова ветеранам и свое отношение к этому празднику высказали: мэр города Резекне Александр Барташевич, консул-советник Генерального консульства РФ в Даугавпилсе Наталья Викторовна Пустовалова, Генеральный консул Республики Беларусь в городе Даугавпилсе Владимир Васильевич Климов, представители общества RRO LAKCA Вадим Гилис, Евгений Воронухин и другие.
Слова признательности
Мэр Резекне Александр Барташевич:
— Для меня большая честь и большая ответственность каждый год выступать на этом мероприятии. До сих пор в отношении этого великого дня, в отношении результатов войны, была ли эта победа настоящей и что она принесла Латвии, мы по-прежнему спорим. Латвия разделена на две части — одни считают, что без этой победы наша страна не могла бы существовать, другие возражают и стараются по возможности быстрее избавиться от всех памятников, которые наши предки поставили в этой стране в благодарность за освобождение, за победу над фашистской Германией.
Думаю, эта ситуация будет продолжаться какое-то определенное время, но тем не менее, в Резекне с каждым годом всё больше приходит людей почтить память наших предков, которые обеспечили нам эту победу. Мы приходим с портретами наших дедов и прадедов, которых очень любим, даже несмотря на то, что, может, не сталкивались с ними в жизни, но отчетливо понимаем, что если бы не было победы, то был бы реализован план «Ост» фашистской Германии, по которому Латвия осталась бы пустыней и была бы заселена колонистами. 50% населения страны подлежало уничтожению, и я не понимаю, а есть ли тут вопрос спора — нужна ли была победа, или мы при немцах лучше бы жили? Я думаю, это вопрос не для тех, кто сегодня пришел на эту площадь, и считаю, что в наших рядах число сторонников победы будет увеличиваться с каждым годом. Иначе Латвии грозит страшная катастрофа, иначе мы опять вернемся к тому, что придется защищать свои дома, и, может быть, так успешно, как нашим предкам, нам эта победа не дастся. Поэтому я хочу поблагодарить ветеранов, коих с каждым годом становится всё меньше, и в Резекне, и в Латвии, и по всему миру. К сожалению, остается всё меньше людей, которые смогут вживую рассказать о тех подвигах, что они совершили, и о значимости победы, которую они нам принесли.
Консул-советник Генерального консульства РФ в Даугавпилсе Наталья Викторовна Пустовалова:
— Это светлый праздник, но праздник со слезами на глазах. Низкий поклон вам, ветераны, если бы не ваш подвиг, мы бы сейчас не жили, и я бы не стояла здесь и не говорила эти слова. Мы в неоплатном долгу перед вами. Сейчас в СМИ прошла информация, что во многих странах, в которых до этого года проходил «Бессмертный полк», в этом году по тем или иным причинам он был отменен. Я искренне желаю, чтобы традиция «Бессмертного полка», которая есть в вашем городе, традиция этого митинга, концерта, салюта сохранялась на века. Потому что если мы будем бояться надеть георгиевскую ленточку, если мы будем бояться прийти сюда почтить память тех миллионов, которые отдали за нас свои жизни, этот праздник канет в Лету. Я хочу от себя лично особо подчеркнуть работу руководителя ветеранской организации Ярослава Иванова. Благодаря его энтузиазму, его преданности делу и хорошему, трепетному отношению к ветеранам и просто к людям я сегодня первый раз прошла в «Бессмертном полку». Спасибо ему большое!
Генеральный консул Республики Беларусь в городе Даугавпилсе Владимир Васильевич Климов:
— Мы все помним, что 74 года назад завершилась, наверное, самая кровавая война в истории человечества, завершилась долгожданной победой, благодаря вам, уважаемые ветераны. За эти 74 года выросло уже три послевоенных поколения, и наполняемость этой площади говорит, что до сих пор эта победа не оставляет равнодушными никого. Уважаемые ветераны, от всех нас примите огромную благодарность за то, что вы сделали в той войне, примите эту благодарность как от соседей. Мы жили, живем и будем жить всегда рядом, тем более, что история наших стран, история отдельных людей тесно переплетена. Если взять из истории нашей семьи, оказалось, что город Резекне освобождал родной дед моей жены, будучи командиром 24-й танковой бригады. Его дочь через много лет после войны получила распределение на работу учителем в школу города Карсава. Его сын здесь нашел свою вторую половину, и вот мне представилась честь нести дипломатическую службу в Латгалии. Я говорю это к тому, что, может быть, тысячи, даже миллионы нитей связывают наши народы, которые, надеюсь, не позволят больше развязать такую войну, а позволят жить в мире и согласии.
P. S. Соглашусь со словами всех выступавших, ведь 9 мая 1945 года, в день Великой Победы, случилось торжество жизни над смертью и разрушениями. И мы, ныне живущие, должны ощущать гордость за наших предков — латышей, русских, поляков, белорусов, украинцев и всех, кто героически исполнил свой долг и принес победу над мировым злом, над фашизмом, принес мирное небо над головой.
После митинга состоялся праздничный концерт на сцене в Фестивальном парке, с участием творческих коллективов из Пскова (Россия) и наших исполнителей. И погода не подвела, и мероприятия проходили после рабочего дня, поэтому посмотреть на концерт собралось не менее 2000 горожан и гостей города. А как немного стемнело, всех присутствующих порадовал грандиозный праздничный салют. Организатор мероприятия, общество RRO LAKCA, от всей души благодарит тех, кто оказал реальную помощь, а именно: Михаила Барташевича и фирму «Латгалия», Русскую общину Резекне и лично Валерия Орлова, Резекненскую городскую думу, благотворительный фонд Radīšana, а также Александра Иришина и Лиану Чернецову. Огромное спасибо  жителям города, выразившим свой душевный порыв участием в акции. 

16 мая 2019
Average: 1 (7 votes)

Комментарии

Nāvi okupantiem!

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.