Бессонные ночи, подготовка к экзаменам и другие прелести студенческой жизни

Эта неделя началась просто прекрасно. Ведь в воскресенье, 17 ноября, все социальные сети заполонили поздравления с Международным днем студента, который традиционно празднуется во многих странах мира. Многие латвийские средства массовой информации и высшие учебные заведения также не остались в стороне.

Резекненская технологическая академия (РТА), например, в преддверии праздника на своей официальной странице в Facebook решила поближе познакомить своих подписчиков с первокурсниками. На протяжении нескольких дней публиковались мини-интервью с несколькими первокурсниками, что позволило узнать не только программы, на которых они учатся, но также и причины поступления именно в РТА. 
Я также присоединяюсь к поздравлениям и хочу пожелать своим коллегам-студентам терпения, упорства, успехов и удачи! Чтобы мое поздравление не было таким «сухим» и простым, я решила его разнообразить небольшой подборкой советов, как подготовиться к экзаменам, не поддаться осенней депрессии и меньше переживать. 

Во-первых, не зацикливайтесь на одном задании или на одной теме. Как ни странно, это снижает продуктивность, поэтому стоит лавировать и переключаться с одного задания на совершенно другое. Эта техника помогает найти и использовать правильную стратегию для нахождения решения проблемы на подсознательном уровне. К счастью, под конец семестра обычно собирается приличное количество заданий и экзаменов, поэтому есть из чего выбрать. Когда я занимаюсь чем-то одним, например, написанием реферата, и понимаю, что процесс затягивается, и никакой светлой мысли не появляется, переключаюсь на совершенно другое. Например, начинаю делать презентацию или выполнять какой-нибудь тест. Это как бы «перезагружает» мозг и позволяет выполнить гораздо больший объем работы. 

Во-вторых, не стоит в последнюю ночь перед экзаменом или контрольной пытаться выучить всё, что нужно было усвоить за несколько месяцев или целый семестр. Бессонная ночь может отразиться на вашей памяти, скорости мышления и работе мозга в целом на следующее утро. То есть в самый ответственный момент вы не сможете вспомнить всё то, что так усердно заучивали накануне. Перед экзаменом гораздо важнее выспаться, ведь здоровый сон нужен не только для нашего физического самочувствия, но и для продуктивной мозговой активности. Если уж вы дотянули всё до последнего момента (что в школьной и студенческой жизни, кстати, считается абсолютной нормой), то хотя бы хорошо выспитесь и отдохните. 

В-третьих, найдите себе компаньона. Одна из техник, которая мне помогает запомнить какой-то материал, — пересказ. То есть я пытаюсь какому-то другу, однокурснику или члену семьи объяснить и пересказать то, что сама только что выучила. Действенность этого метода я открыла для себя в девятом, кажется, классе, когда объясняла однокласснице какую-то из тем по химии. Пока я несколько раз повторяла весь материал вслух, то сама гораздо лучше его запомнила. Конечно, можно пытаться просто проговаривать всё вслух или сесть перед зеркалом. Но всё же в форме диалога такой «учебный процесс» протекает гораздо интереснее. 
Наконец, напоследок решила поделиться с вами некоторыми «народными» советами и приметами, которых студенты придерживались еще несколько десятков лет назад. Например, существует примета, что перед экзаменом крайне важно встать именно «с той ноги». Считается, что перед ответственной сдачей удачу приносят именно левые конечности. Также вставать и заходить в аудиторию надо с левой ноги, билет тянуть левой рукой и даже шпаргалки рекомендуется хранить в левом кармане. 
Не забывайте о старой доброй примете пожелать «ни пуха, ни пера». Ее цель — не сглазить удачу. Даже некоторые преподаватели произносят эту магическую фразу перед экзаменом, поэтому и вы про нее не забывайте. На всякий случай. Ведь даже если ты прекрасно подготовился к экзамену, маленькая неудача может значительно подпортить результат. А вот в современном мире появилась еще одна традиция — не мыться, не стричься, не бриться перед сессией. Считается, что таким образом можно смыть всё то, что учил по время семестра. А если подстричься, то вообще укоротится ум. В актуальности этой традиции я не сомневаюсь, потому что сама же с ней сталкивалась и какое-то время старалась придерживаться — вечером и утром перед экзаменом я никогда не мыла голову. Однажды перед теоретическим экзаменом в Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) я совершенно забыла о своей традиции и вымыла голову прямо утром, за несколько часов до экзамена. К счастью, его я сдала с первого раза.
Недавно на одной лекции мы как раз обсуждали приметы студентов. Преподавательница рассказала, что в ее студенческие годы было актуально класть под пятку медную монету и тогда идти на экзамен. Мол, это принесет удачу. На рассказ преподавательницы однокурсница ответила, что иногда для успешной сдачи экзамена нужно просто хорошо к нему подготовиться. И не поспоришь. 

Так что, дорогие студенты, еще раз поздравляю всех с Днем студента! И готовьтесь ко всем экзаменам своевременно, чтобы избежать лишних переживаний и осенней депрессии. Но также не забывайте про «левые конечности», «ни пуха, ни пера» и «медную монету»!

21 ноября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.