Бетон бывает разный

Посмотрите, как быстро меняется мир вокруг нас, как быстро новые технологии меняют среду, новые архитектурные формы заполняют пространства, и унылые заброшенные пустыри, благодаря современным зданиям и умелой работе с ландшафтом, становятся центрами притяжения. Но, как и много веков назад, прочность постройкам по-прежнему обеспечивает бетон.

История бетона насчитывает много лет, данный материал использовали для строительных работ еще в древнем Египте, Индии и Риме. После падения Римской империи рецепт изготовления бетона был забыт на тысячу лет. Современный бетон на цементном вяжущем веществе строительному миру стал известен в XIX веке, когда 21 октября 1824 года английский физик Джозеф Аспид получил патент на изобретение вещества серого цвета и дал веществу имя «портландцемент», поскольку его цвет напоминал цвет скал, находящихся вокруг города Портланд. Прочность и надежность, долговечность бетона делают его незаменимым и, возможно, самым востребованным продуктом в строительстве и сегодня. 
C ростом рыночного спроса на бетон в нашем регионе, весной 2018 года в Резекне на базе строительной фирмы Latgalija появилось новое предприятие Latgalija betons, занимающееся производством и поставкой качественного и соответствующего требованиям современного стандарта бетона. Для этой цели было приобретено и установлено новое и полностью автоматизированное оборудование для производства бетона, с производственной мощностью 60 м3/ч, от немецкого концерна Amman Elba Beton GmbH.
О том, что такое бетон и как он производится, рассказывает член правления ООО Latgalija betons Янис Зазерскис:

- На нашем заводе мы производим только так называемый транспортный бетон, который сразу после приготовления доставляется на объект. Так как бетон -живое вещество, за поведением которого необходимо следить в дороге, на объект он доставляется в специализированном транспорте.
Бетон прочный и долговечный материал. Главные составляющие части - цемент, вода, песок, щебень и химические пластификаторы, которые добавляются в конкретном процентном соотношении. Эти вещества и делают бетон активным и подвижным. Качество бетонных смесей нашего производства гарантируется как работой комплекса компьютеризированной автоматической погрузки, так и постоянным контролем лаборатории нашего предприятия. Мы поставляем бетон для монолитных конструкций — фундаментов, перекрытий и т. д. — на строительный объект, где он заливается в заранее подготовленные армированные конструкции.
Песок и щебень, входящие в состав бетона, относятся к инертным материалам. Эти расходные материалы бывают разных фракций, в зависимости от марки бетона, и закупаются нами на местных карьерах, что позволяет уменьшить транспортные расходы и соответственно предложить продукт потребителю по более привлекательной цене. В производстве используется сырье, качество и состав которого удостоверяются соответствующими сертификатами. Тесты произведенной продукции, параллельно внутреннему контролю, осуществляются также в независимых сертифицированных лабораториях. Бетон, произведенный Latgalija betons, сертифицирован и соответствует установленным в Европе стандартам качества — лицензию выдало аккредитованное сертификационное предприятие «Центр сертификации Латвийской академии наук».

- Сколько рабочих мест на предприятии?
- На предприятии задействовано пять человек, которые являются отличными специалистами своего дела. Свои кадры мы ценим, стараясь избежать ротации в коллективе. Работа оператора бетонного узла очень ответственная и многопрофильная. Сегодня он принимает заявки и координирует движение транспорта, а завтра может сам сесть за руль спецтехники. С одной стороны — автоматизация процесса, с другой — профессиональный взаимозаменяемый коллектив позволяет снизить производственные расходы.

— Коротко о современных бетонных технологиях. 
— Процесс приготовления бетона у нас на предприятии полностью автоматизирован. Работаем под конкретный заказ и конкретного клиента, предлагая более 50 составов смеси — нормальный бетон, полусухой бетон для границ тротуаров и улиц, бетон для полов, для открытых конструкций (стены, колонны и т. д.), фибробетонные смеси с профилированными или металлическими волокнами, теплый бетон с противоморозными добавками в зимних условиях. Бетон производится по рецептам, с соблюдением действующих в Латвии и Европейском союзе строительных норм. В зависимости от цели использования материала, например, для бетонирования такого стратегического объекта, как мост через реку, или для бетонирования столбика на дачном участке, составляются и соответствующие рецептуры. Замес одного куба бетона на нашем высокотехнологичном оборудовании происходит в течение 30 секунд.
Кстати, сейчас современная техника позволяет готовый бетон подавать на высоту 36 метров, или в семь этажей.
Наш технологический процесс позволяет производить бетон и в зимнее время, при температуре минус 10 градусов и даже ниже, используя специальную подогревающую установку. Но строители неохотно работают в таких погодных условиях, так как требуется использование специальных технологий зимнего бетонирования.

— Кто является вашими клиентами?
— Обслуживаем и крупные строительные предприятия, и частных заказчиков. Радиус доставки нашего продукта - 100 км от Резекне (в случае необходимости и далее, добавляя специальные замедлители связывания). Мы обеспечиваем бетоном стройки города и края, работаем в Гулбене, Мадоне, Прейли, Вилянах.
При работах используются бетонные насосы на базе бетонного миксера, высота откачки составляет до 24 м и количество транспортируемого бетона до 6 м3.
Минимальный объем бетона, который можно заказать у нас на заводе, - 0,3 куб. м, максимально в одну машину — восемь кубов. Находимся в постоянном контакте с нашими клиентами — консультируем, стараемся вникнуть в нужды небольших частных заказчиков. Подобрать им такую рецептуру смеси, чтобы она максимально удовлетворяла критерии по прочности и, в то же время, была наиболее выгодна для человека по цене. Можем предложить посчитать объем бетона по проекту и рекомендовать варианты доставки — нашим транспортом или транспортом клиента.  
Телефон для справок: +37129458588

25 июня 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.