Без страховки

Коррупция (взяточничество и воровство на госслужбе, если просто по-русски) — это плохо. Вне зависимости от того, кто этим занимается, в каких политических партиях состоит и насколько он приятный человек в общении и семейной жизни. Здесь, собственно, и спорить не о чем. Даже с учетом таких нюансов, как использование пресловутой «борьбы с коррупцией» в качестве борьбы сугубо с оппозицией или безусловной общественной пользы того, что возникло в результате такой хозяйственной деятельности с элементами криминала. Конечно, в «коррупционных» рижских автобусах и трамваях ездят сотни тысяч людей и вполне довольны если не ценой билета, то комфортом и уровнем технического оснащения. Так ведь и по известному всем своей стоимостью рижскому мосту теперь успешно ездит транспорт, а в не менее известную библиотеку иногда заходят люди, чтобы почитать там книжки... 

Другое дело, что, например, польза от некоторых приобретений, сравнимых по стоимости с пополнением рижского автобусного и трамвайного парка, практически нулевая. Но здесь торг неуместен, поскольку речь идет о святом — защите от «российской агрессии». Представьте только, как испугались российские генералы, узнавшие, что в латвийской армии появились британские танкетки. Это серьезное оружие, даже с учетом того, что к их пушкам давно прекращен выпуск снарядов. Это неважно, ведь стрелять из них никто не собирается. Главное — там при закупках не было никакой коррупции, никакой «оплаты консультаций» и завышения цен на обслуживание и обучение. Нам так сказали, и мы, конечно, в это верим, ведь правда?..
На самом деле проблема несколько в другом. Не в том, что «кто-то кое-где у нас порой», а в том, что в государстве сложилась и действует коррупционная система. Сложилась она по вполне объективным причинам, она всегда возникает в местах соприкосновения бюджетных денег и частного капитала. И теперь любой политик, пришедший в нее «с улицы», из оппозиции, даже искренне преисполненный желания работать на благо избирателей, вынужден с нею считаться. Потому что, если ты не будешь «брать и давать», то сделать что-то путное будет очень трудно. И на следующих выборах тебя просто не изберут. Соблазн «легкого пути» плюс личный доход!
Рига здесь, кстати, в более благоприятных условиях, потому что финансово самодостаточна, даже спонсирует другие самоуправления через фонд выравнивания. Но есть и другая проблема выборов в условиях «рыночной демократии», там для успеха нужны три основных условия: деньги, деньги и еще раз деньги...  Увы, уровень политического сознания значительной части избирателей таков, что если им постоянно не «долбить в темечко», рассказывая, кто хороший, а  кто плохой и почему, они таких бюллетеней в урну накидают... А реклама — вещь дорогая, как и «бесплатные» подарки избирателям.
Другой вопрос — кто и как эту систему использует для контроля и управления ситуацией. Кто они? А вы вспомните, какая рубка шла каждый раз по поводу назначения очередного главы БПБК и как нервно реагировали на это дипломаты из известного заокеанского посольства... Это же идеальная система контроля: как только кто-то попытается делать что-то, задевающее интересы куратора, дается команда «Фас!» и появляются оперативники с наручниками. И общество довольно — идет борьба с коррупцией!
Тем не менее, рижское руководство это никак не оправдывает — ребята знали куда шли и на что подписывались. В наших конкретных условиях работа оппозиционера в самоуправлении — это фактически балансирование под куполом на канате без страховки. Но в Риге почему-то решили, что, регулярно демонстрируя политическую лояльность упомянутому посольству и набрав на хлебные должности «правильных людей», перебежавших из «правильных партий», эту страховку получили, стали своми. Нет, друзья, своими вы там никогда не станете, в латвийской системе свой-чужой действует сложная смесь этнических и политических факторов, даже деньги там не всегда имеют решающее значение. Идеологическая последовательность в политике не менее важна, чем тактическая гибкость. А во многих случаях — даже намного ценнее.

20 декабря 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.