Беженцы и дезертиры

В латвийском публичном пространстве идет бурная полемика по вопросу, решение которого от участников полемики совершенно не зависит. Во всяком случае, в данный момент. Да, я имею в виду вопрос о добровольно-принудительном приёме беженцев. Вот и портал Делфи разместил слезную историю сирийского «беженца», оказавшегося в Латвии из-за «преследований христиан» http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/moyu-stranu-otnyali-terroristy-kak-sirijskij-bezhenec-okazalsya-v-latvii.d?id=46239097. Повествование сирийца-христианина под условным псевдонимом «Акрам» интересно во всех отношениях, хотя вряд ли произведет на внимательных читателей то воздействие, на которое было рассчитано. 

Но ведь христиан (хотя и не только их) в Сирии действительно убивают, и как после этого можно сомневаться в честности его слов и необходимости помощи таким людям? А вот я сомневаюсь. Достаточно знать ситуацию в Сирии хотя бы на уровне программы новостей, чтобы возникли некоторые вопросы. Например, такой: кто и почему развязал бойню в этой стране, может быть, это сделал ее президент, «страшный диктатор» Асад, о необходимости свержения которого уже несколько лет вопят политики НАТО и ЕС? Нет, все совершенно наоборот — президент Асад, его администрация и армия борются с этими убийцами, защищают свой народ. И наш «Акрам» сам говорит об этом: «До сих пор не могу понять, с чего вдруг простые люди взяли в руки оружие и начали кричать о свержении правительства и свободе». Насчет того, что не может понять, он явно лукавит. Все же врач, образованный человек и прекрасно знает, что «простых людей» этому научили, дали деньги, оружие, оказали дипломатическую и политическую поддержку. И вполне известно, кто это сделал — политики стран-членов НАТО.
Что же должен делать гражданин страны, подвергшейся такой агрессии, да и просто мужчина, осознающий угрозу своей семье? Наверно, взять в руки оружие и помогать своему правительству, защищать свою страну и свою семью. Или, если уж он представитель такой гуманной профессии, то хотя бы идти в госпиталь, раненых спасать. Но наш герой собирает скромные сбережения в размере нескольких тысяч евро и просто бежит прочь. Почему-то в те страны, где у власти люди, организовавшие катастрофу на его родине…
Зато в странах ЕС нет войны, там не стреляют и не бомбят, а в некоторых еще и очень неплохо платят врачам… Туда уже уехали три брата(!) «Акрама», вот и он подался в далекую Финляндию. Почему не в Болгарию или Румынию, где христианам уж точно ничто не угрожает, вы, наверно, догадались. Именно поэтому слово «беженец» я написал в кавычках, беженцы — это беззащитные женщины, дети и старики. А когда молодые здоровые мужички бегут, бросая свою страну и свою семью (наш герой честно сообщает: «на родине остались только моя мама и сестра»), на расправу бандитам и террористам, это называется совсем другим словом. Скорее тем, которое вынесено в заголовок.
Что же касается дежурных упреков латвийских правящих политиков в расизме и даже «советских стереотипах» (?!) в адрес тех, кто критикует миграционную политику ЕС, то это даже обсуждать смешно: наши политические русофобы еще и упрекают кого-то в этнических фобиях. 
Поверьте, и я не расист, для меня не имеет никакого значения национальность, цвет кожи или вероисповедание человека. Если в Латвии есть рабочие места для медицинской специальности такого вот «Акрама», то надо давать ему вид на жительство, путь адаптирует диплом и спокойно работает. Свои медики разбежались — придется принимать гастарбайтеров, ничего не поделаешь. Только вещи при этом надо честно называть своими именами: войну в Сирии — спровоцированным Западом конфликтом, «борьбу за демократию на Ближнем Востоке» — поддержкой убийц и террористов ради контроля над нефтегазовым транзитом. А из гуманистических соображений надо помогать именно беженцам, а не трусоватым мужичкам, рассказывающим иммиграционным службам страшные сказки.

30 июля 2015
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.