Благодарен художник судьбе

1 ноября в галерее ГОРС была открыта персональная выставка одного из значимых латгальских художников Освальда Звейсалниекса с говорящим названием Pašportrets. Personība studijās. 
На выставке представлена ретроспектива картин с авто-портретами самого художника, портретами города Резекне за прошедшие полвека. 

Как сказала исследователь творчества художника, искус-ствовед Ингрида Буране, без Освальда Звейсалниекса наш город многое бы потерял и не был таким, как сейчас. Наверное, не было бы и лучшей в Латвии художественной средней школы, и сильной группы художников с их качественными выставками, и филиала Латвийской художе-ственной академии. 
Устроители и кураторы мероприятия, руководитель ГОРСа Диана Зирниня, руко-водитель отдела искусств ЛКИМ Инесе Дундуре сердечно приветствовали художника, благодарили его за творческий вклад в развитие города. Заместитель председателя Резекненской городской думы по делам культуры Лидия Остапцева, руководитель агентства «Резекненский центр культуры и туризма» Юлия Данилина, представители общественных и культурных организаций, а также друзья и коллеги в один голос заявили, что всё творчество живописца Освальда Звейсалниекса связано с Латгалией, Резекне, с его историческими и культурными местами. Это и есть жизненный автопортрет города и самого автора картин! Резекне очень выиграл, что художник Освальд Звейсалниекс связал свою творческую судьбу с любимым городом, проникновенно отражая это на холсте. 
Родился художник 21 марта 1944 года в Вараклянах, в 1974 году окончил Латвийскую художественную академию и с 1976 года является членом Латвийского объединения художников. С 1970 года начал работать в Резекненской средней школе прикладного искусства, на данный момент является директором Резекненской средней школы искусств и дизайна, профессором Латвийской художественной академии. Участвовал во многих выставках, начиная с 1971 года организовал около 20 персональных выставок, регулярно принимает участие в пленэрах и художественных выставках как в Латвии, так и за рубежом. Но душа художника принадлежит родному городу, где проходит его яркая и насыщенная жизнь.
Художник Освальд Звейсалниекс, работая над своими картинами, связывает изображенные сюжеты с Резекне, его жителями. В коллекции картин присутствуют и другие латгальские городки: Краслава, Прейли. 
На выставке, открывшейся в ГОРСе, представлена ретроспектива работ художника начиная с 1970 года, посетители могут увидеть и работы последних лет. 
Освальд Звейсалниекс, безусловно, достояние латгальского края, запечатлевший в своих картинах полувековую историю города, его наиболее колоритные здания, дома и домики, построенные еще в далекое довоенное время. На многих работах художника видим  одно из самых посещаемых латгальцами мест — кафедральный собор Сердца Иисусова на улице Латгалес. 
Добрым отношением к прошлому, своим родным и близким людям веет от ретрокартин художника Zvejsalas (1988), Māsas. Интересны и притягательны портреты знаменитых латгальцев, написанные с большим уважением и пиететом к их жизненному пути и достижениям, например, портрет Антона Кукойса.
Автопортреты художника можно рассматривать очень долго, в них ощущается сильная и неординарная личность. За их изображением кроется целая жизнь, с ее перепадами и нескончаемыми коллизиями.
Не передать словами глубину ярких мазков художника, изображающего родную Латгалию. Глядя на картины Освальда Звейсалниекса, понимаешь, что они не напыщенны, а близки каждому простому человеку. Они - наша жизнь, порой непростая, меняющаяся, поэтому и краски на полотне бывают темные, задумчивые. Но жизнь не стоит на месте: новые веяния, течения круто меняют и мироощущение художника. И вот на картинах вспышки цвета, более насыщенные и жизнеутверждающие. 
Приходите в ГОРС, и вы лично убедитесь в ценности жизненных картин латгальского художника Освальда Звейсалниекса. Новая выставка Pašportrets. Personība studijās позволит познакомиться не только с портретами самого художника, но и взглянуть по-новому на родной Резекне, на его лучших представителей в истории и культуре.

09 ноября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки