Благосостояние депутатов и управляющих волостями Резекненского края

«ПР» подготовила обзор деклараций депутатов Резекненской краевой думы и руководителей волостей.
В обзор не включены данные Нормунда Зуша, который был в статусе депутата до декабря 2018 года. Данными депутата Эдгара Низина за 2017 год мы не интересовались, поскольку мандат депутата он получил только в ноябре 2017 года. Брались во внимание и до середины года отработавшие управляющими волостей Вилис Тутин, Даце Стикане, Волдемар Вабалс.

Фраза «нет данных» означает, что человек не подавал декларацию о доходах за 2017 год. А фраза «не указал» означает, что человек декларацию подавал, но в эту графу никаких показателей не вписал.
Большие изменения претерпел список, рассказывающий, кто же больше всего заработал в прошлом году. Да, как и в 2017 году, больше всех заработал депутат Павел Мелнис. Занять это место ему особо помогла коммерческая деятельность с к/х VIRŠI AG из Сакстагальской волости. А вот второе место теперь занимает депутат Эдгар Низин. Напомним, в 2017 году второе место занимал управляющий Малтской волостью Виталий Скудра. Из списка исчез депутат Нормунд Зуш, который в 2017 году заработал более 37 тысяч евро, а в 2018 году его доход составил только 12 тысяч евро. Зато есть пополнение в лице управляющего Гришканской волостью Яниса Алексанса. 20165 евро ему принесла коммерческая деятельность. 
Списки обладателей новых и старых автомобилей составлялись, принимая во внимание только находящиеся в собственности машины. Те, кто ездит на машинах, значащихся во владении или пользовании, остались за бортом.
Из списка с самыми новыми автомобилями исчез управляющий Аудринской волостью Эйнар Александр Биндеманис. Раньше у него была ŠKODA FABIA 2007 года выпуска. В декларации за прошлый год эту машину он уже не указал. А в 2018 году он стал хозяином VOLVO XC70 2005 года выпуска, что не дало ему возможность остаться в списке. 
Набрать полноценный список для топа «Самые большие накопления в банке» не удалось. Возможно, у остальных на банковских счетах небольшие суммы. Ведь по закону надо указывать накопления свыше 20 «минималок».
Еще хуже с любителями держать наличными. Только трое. Из списка исключен лидер 2017 года, управляющий Стружанской волостью Вилис Тутин. В декларации за 2017 год у него было указано 12 тысяч евро наличными, а заканчивая работу 31 июля 2018 года, он уже никаких наличных не отметил.
Напомним, закон не заставляет декларировать, если накопления не дотягивают до 20 минимальных зарплат.
Закрывая тему накоплений, отметим, что и дома, и в банке предпочтение отдается евро. В других валютах не копят.
В долг давать не любят. В этот раз удалось собрать только двух человек. В прошлый раз их было четверо. Больше не указал, что он кому-то одолжил 16114 евро, депутат Василий Башмаков. Также промолчал управляющий Малтской волостью Виталий Скудра про 7 тысяч евро, которые он кому-то одолжил. Может быть, за год с ним рассчитались.  
Зато мы набрали список из 10 человек, которые набрали кредитов. На первом месте продолжает находиться депутат Э. Тейрумниека, взявшая со своим мужем солидарный кредит. У Я. Алексанса кредит в английской валюте. Чтобы его упорядочить с другими, мы перевели фунты в евро по курсу Банка Латвии на 28 декабря 2018 года.

27 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.