Блокада Ленинграда: трагедия и подвиг

Ежегодно 27 января отмечается день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся 872 дня. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. Битва за Ленинград стала символом мужества и самоотверженности защитников города. 

Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в людских сердцах символом отваги, стойкости, величия духа и любви к Родине. Как отмечал американский политический философ Майкл Уолцер: «В блокадном Ленинграде погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых». За годы блокады, по различным оценкам, погибло от 600 тысяч до 1,5 миллионов мирных жителей. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Лишь 3% из них погибли от артиллерийских обстрелов и бомбежек, 97% стали жертвами голода. Большая часть умерших во время блокады жителей Ленинграда похоронена на Пискаревском мемориальном кладбище. Площадь кладбища 26 га. В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, только на этом кладбище было похоронено примерно 500 тысяч ленинградцев. 

Чтобы помнили…
Венок памяти и цветы в воскресенье, 27 января, у памятника Освободителям (Алеша) возложили неравнодушные резекненцы, члены общества RRO LAKCA, представители Русской общины Резекне, блокадники. После возложения цветов все желающие отправились в помещение общества, где можно было в теплой, дружеской обстановке помянуть погибших и посмотреть документальный фильм о блокаде Ленинграда. В обществе RRO LAKCA имеется отделение блокадников, и на сегодняшний день в их рядах осталось всего 7 человек. Всего же в Латвии людей, переживших блокаду Ленинграда, на данный момент свыше 400 человек. Как сказал председатель общества LAKCA Ярослав Иванов:
— Мы должны понимать, что, несмотря на прошествие 75 лет, довольно большой срок, за который выросли несколько поколений, не помнящих войны, тем не менее, блокада Ленинграда — это огромная трагедия и в то же время огромный подвиг. Трагедия Ленинграда состоит в том, что полная блокада города была сознательно спланированной операцией немецкого командования. То есть немецко-фашистские войска сознательно оставили жителей города без продовольствия, и блокада, которая началась 8 сентября 1941 года и продлилась 872 дня, была осознанной акцией гитлеровцев по уничтожению гражданского населения. В том и состоит весь ужас, когда цивилизованная нация приходит войной и воюет не только с солдатами, но и с гражданским населением. Мы знаем, что люди гибли в концлагерях, знаем, как тяжело жилось на оккупированных территориях. Латвия сама была оккупированной территорией, и мы знаем, сколько ужасов и трагедий произошло на нашей земле. Но для всего советского народа именно блокада Ленинграда, именно гибель большого количества его жителей стали осознанием того, что германское командование хотело именно уничтожения населения города, уничтожения мирного населения. Я думаю, как раз это событие внесло в сознание красноармейцев, что с ними воюет не благородный противник, который соблюдает какие-то правила ведения войны, а воюют изверги, планомерно уничтожающие мирное население, и в связи с этим нельзя сдаваться, нельзя мириться, а нужно стоять насмерть и бить врага, так как враг пришел за твоей жизнью, за жизнью твоих товарищей и близких тебе людей. Это как раз тот урок, который принесла всему советскому народу блокада Ленинграда. Повторюсь, это трагедия, но это и подвиг. Подвиг людей, которые выстояли, не сдались и ценой своей жизни сохранили город Ленинград от захвата фашистами.

Блокадный хлеб
Своими воспоминаниями поделились и дети блокадного Ленинграда, сейчас уже женщины почтенного возраста — Ольга Михайловна Горшанова, Валентина Михайловна Казакевич и Зоя Ивановна Ларина. Интервью с ними, записанное членом общества LAKCA Вадимом Гилисом, можно послушать на https://www.you-tube.com под заголовком «Блокада Ленинграда», я же изложу небольшие отрывки из воспоминаний Ольги Михайловны Горшановой. 
— Мы пережили два тяжелейших блокадных года, и эвакуировали нас из Ленинграда только в августе 1943 года. Папа ушел в мир иной в самый страшный месяц блокады, ноябрь 1941 года. Не выдержал, ведь он нам с братом и маме отдавал практически всю свою норму питания. А норма была 125 грамм хлеба на человека в день, но в том страшном ноябре целых три дня вообще не давали хлеба, хлебопекарни стояли. Как мне рассказывали, люди стояли в очереди, в ожидании хлеба, а мимо военный грузовой автомобиль проезжал, крытый брезентом. Люди кричат — хлеб, хлеб везут, а когда ветром снесло полог брезента, то они увидели, что грузовик полон мертвых людей. Мама рассказывала — укладывала я вас с братом спать рядом с собой, по обе стороны, чтобы теплее было, а вы меня щиплете и на одной ноте — мама, хлеба, мама, хлеба, — и так пока не уснете. Потом маму забрали окопы копать, ведь кроме женщин некого послать было. А их расстреливали с самолетов. Мама говорила, копали окопы под Лугой, только женщины, и их с бреющего полета расстреливали немецкие самолеты. Они, как животные, бежали, кричали, а сверху летели пули. Из примерно 100 человек в живых осталось не больше четверти. А нас с братом в детдом отправили, так называемый ОЧАГ. У меня дистрофия второй группы была, у брата первой группы. В бомбежку нас выносили на носилках в укрытие, ходить сами не могли. Я только в ОЧАГе впервые увидела макароны, но не такие, как сейчас, а серые. 
Эвакуировались мы в августе 1943 года по Ладоге. На баржу не попали, там было так много народу, что они просто стояли, присесть места не было. И на корабле-буксире, тянувшем эту баржу, места не оказалось. Нас посадили только в небольшой катер. И мы поплыли вслед за баржей. И тут началась бомбежка, бомбы попали и в буксир, и в баржу. Я только помню столбы воды от взрывов бомб, и потом нам головы матросы пригнули, чтобы мы не видели плавающие вещи с разбомбленной баржи и тела убитых. Так мы чудом остались живы.
И здесь уместно вставить высказывание Вадима Гилиса в ходе интервью:
— Это была жестокость, привитая, наверное, германским нацизмом, когда бомбили суда с мирными жителями, женщинами, стариками и детьми, идущими по Ладоге. Ведь летчики, бомбившие их, знали, кого они бомбят, знали, что это не военный транспорт. 
Но что самое поразительное, это милосердие советских людей к тем же врагам, которые еще совсем недавно разрушали твою Родину, убивали ее граждан. В противовес всей жестокости.
По рассказу Зои Ивановны Лариной, они, дети блокадного Ленинграда, уже будучи в эвакуации, в голодные послевоенные годы 1946—47 гг., носили продукты пленным японцам, подкармливали их. Будь на месте этих японцев немцы, финны или испанцы из «Голубой дивизии», которые держали в блокаде Ленинград, история бы повторилась. Наши дети, пережившие все ужасы блокады, голод и холод, сжалились бы над побежденными врагами и поделились бы последней краюхой хлеба. Ибо они другие, зверское отношение к ним не превратило их в зверей.

Оболганная блокада
Тем более дико звучат в наше время некоторые мифы, относящиеся к блокаде Ленинграда. Такие как — надо было «сдать» Ленинград немцам, и тогда бы не было таких жертв, или что люди просто «тупо выживали», процветал каннибализм, доминировало право сильного, закон стаи, что в ленинградцах не осталось ничего человеческого из-за блокады. Очень хорошо на эти провокационные утверждения ответил историк, глава научного отдела РВИО, доцент МПГУ Юрий Никифоров:
— Рассуждать или подумать об этом может только тот человек, кто не знает, что такое Великая Отечественная война. Не знает о существовании плана «Ост», не знаком с документами Второй мировой войны. Невозможно представить, что Ленинград могла бы ждать участь Парижа, объявленного открытым городом. Уничтожение Ленинграда было запланировано. Снабжать Ленинград продовольствием за счет ограничения поставок в рейх нацисты не собирались. Люди были обречены на голод, эпидемии. Так что для ленинградцев выбор был предопределен — или погибнуть, или победить. У немцев с финнами было согласовано, что граница между будущей «Великой Германией» и будущей «Великой Финляндией» пройдет по Неве, где существование крупного города не нужно ни тем, ни другим. Гитлеровцы прекрасно знали, какие культурные ценности им достанутся в городе. У них были планы по вывозу культурных и исторических ценностей. И планировали разграбить Ленинград по максимуму. А потом уничтожить.
Да, были случаи каннибализма, когда отдельные люди сходили с ума от голода. А подавляющее большинство, безусловно, старались выжить, но при этом отдавали все силы труду и обороне. И как-то принизить их труд — вот это бесчеловечно. Если что и доминировало в общественном настроении, так это стремление к взаимовыручке, взаимопомощь. Обессиленные и изможденные, когда каждое усилие давалось с большим трудом, люди создали зимой 41—42 гг. добровольческие бригады, которые провели обследования более 100 тысяч квартир. Искали одиноких и беспомощных, детей и стариков, кому нужна была госпитализация и помощь. Брали шефство, транспортировали в лечебные учреждения. Сама по себе эта подвижническая деятельность в самую трудную и голодную пору блокады вызывает восхищение. Они не могли охватить всех, но и так делали больше, чем могли. Тысячи фактов самопожертвования, помощи, благородства, борьба с мародерством самих горожан и городских властей — разве всё это могло быть в обществе, где действовал закон силы и принцип «умри ты сегодня, а я завтра»?

31 января 2019
Average: 1.2 (25 votes)

Добавить комментарий

1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.