Поздно вечером, в субботу, всё было сделано, но мы не поехали, так как надо было подождать, когда спадет вода. Поэтому приехали утром в воскресенье. Ходим-ходим, нет нигде бобров. Вдруг недалеко залаяла собака. Смотрим, выносит в зубах одного крохотного бобренка, затем — второго. Значит, взрослые, почуяв опасность, ушли, а малышей оставили. Придут – не придут они за свои потомством, неизвестно. Если не придут, бобрята погибнут.
Поэтому мы решили взять этих найденышей к себе домой на воспитание. Одного сразу отвезли к ветеринару, так как думали, что его сильно прикусила собака. Но его здоровью ничего не угрожало. Вот этого бобренка я и решил «усыновить», назвал его Борей. На следующий день он уже отзывался на свою кличку. Конечно, малышу требовалось круглосуточное внимание и забота. Очень полюбил наш Боря 10% сливки, а вот молоко пришлось не по вкусу. Приходилось искать в магазине именно сливки.
На второй день сварил Боре перловую кашу, каша получилась липкая, поэтому приходилось ее запивать молоком (купил ему бутылку с соской). Затвердевшую кашу ел с удовольствием. Сырую морковку не ел. Приходилось мне тереть ее на мелкой терке. Бобренок в доме освоился очень быстро. Ночью он пару часов спал, затем просыпался, чтобы поесть, а потом забирался на меня и лез за пазуху, где и засыпал. Днем Боря бегал по дому и играл с кошкой. Нравилось ему кусать меня за пальцы. В такие моменты думал, как бобриха может кормить потомство, у которого такие острые зубы? Как оказалось, мать сама его мало выкармливает. Малыши, только едва подрастут, начинают питаться травой. Ближе к зиме грызут ветки кустов, лакомятся ивой и березой.
Хлопот ночью Боря не доставлял, главное его покормить. А днем ходил за мной по пятам, одиночество не любил. А вот собакам от такого соседства был сплошной стресс!
Очень Боре нравилось сидеть у меня на руках, посопит-посопит и засыпает. К гигиеническому порядку приучить (ходить в лоток как кошка) времени не хватило, так как прожил Боря у меня только четыре дня.
Второго малыша другой охотник приютил. Мы созвонились с Рижским зоопарком, рассказали всю историю, и зоопарк согласился бобров забрать. Так что сейчас наши бобрята обживают вольер в зоопарке. Но для зоопарка проблема в том, что (как они считают) бобр активен ночью, а днем спит. Как их тогда показывать посетителям? Может быть, так случится, что их обменяют на других животных. Но я думаю, что проблем быть не должно.
Но мы знаем, что в наших зоопарках бобров нет, поэтому и хотим, чтобы там проживали на радость посетителям эти симпатичные лесные грызуны. Будем созваниваться с зоопарком — как там поживают Боря и его собрат, дадим свои советы по их адаптации. Тем более, раньше директор Рижского зоопарка Илмар Лидака без проблем бобров воспитывал и выкармливал.
К тому же, по закону, дикие животные могут официально стать домашними только в том случае, если получено разрешение Государственной службы леса.
И еще есть один важный вопрос, как же тогда охотникам охотиться на бобров, если дома будет жить такой Боря, и как тогда спасать лес? Ведь бобров очень много!
Бобр-квартирант по кличке Боря
Недавно к нам, охотникам, один хозяин обратился с просьбой о помощи. Он просил нас разрушить построенные бобрами дамбы (три больших и одну маленькую) и отловить наглых грызунов. Из-за этих дамб оказалось запруженным водой всё поле под посевы. Но времени у нас было мало в силу нашей занятости, поэтому откликнулись на его просьбу при одном условии, что он сам разрушит эти сооружения.
12 мая 2022
Добавить комментарий