БОГАТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ КНИГ — ДЛЯ ШКОЛ ГОРОДА

На днях удалось полюбоваться большим богатством, которым теперь обладает Резекненская 3-я средняя школа, и даже подержать в руках и полистать это великолепие. Полагаю, некоторые резекненцы уже наслышаны об этом в виде положительных отзывов от тех, кто его видел и имеет шанс воспользоваться, и негативных — со стороны центральной прессы. Я же хочу предложить вам своё (по возможности беспристрастное) видение. Хотя трудно быть беспристрастным, видя это великолепие!

Итак, в январе этого года в Резекненской 3-й средней школе открылся ещё один кабинет русского языка и литературы. Кабинет был не только отремонтирован, но и получил в подарок большую коллекцию художественной литературы и экспонаты, представляющие традиционно русские народные промыслы, — гжель, хохлома, удивительные кружевные вещички.  

Как рассказывает хозяйка кабинета, учитель русского языка и литературы, а одновременно и руководитель Центра русской культуры города Наталья Усачёва, об этом кабинете мечтали уже много лет, но так как по проекту от фонда «Русский мир» получили коллекцию книг, а в старом кабинете такое богатство некуда было поставить, то директор школы Лидия Остапцева приняла решение активизировать открытие нового кабинета, чтобы коллекцию достойно разместить в нём. В первом семестре в кабинете проходил капитальный ремонт — меняли всё, от потолка до пола, сделали удобные и визуально красивые полки, и вот вначале года состоялись торжественные «входины» с присутствием тех людей, которые много сделали для осуществления этой мечты. Это и мэр города Александр Барташевич, и депутат Сейма Иван Рыбаков (который никогда не приходит без подарков), и руководитель городского Управления образования Арнольд Дрелинг, и руководитель Центра культуры и туризма Юлия Данилина, и многие другие люди, заинтересованные в просвещении и культурном воспитании молодёжи города. При этом хочу отметить, что слово «культура» на любом языке имеет одинаковое значение и считается показателем образованности, воспитанности и широты кругозора человека. Кабинет был освящён отцом Алексием, поэтому можем быть уверены, что никакие злые чары его уже не коснутся.

Но давайте перейдём непосредственно к подаркам — книгам и прочим милым вещичкам.

Н. Усачёва: «Существует фонд «Русский мир», который находится в Москве, но такие кабинеты русского языка открываются по всему миру. Мы в этот фонд написали проект, его поддержало Российское посольство, и мы получили эту коллекцию. Только две школы в Латвии имеют подобную коллекцию — наша, Резекненская 3-я средняя школа, и одна школа в Валмиере. В коллекцию входят, подчёркиваю, ТОЛЬКО книги по русскому языку, литературе, культуре и искусству, и никакой политики. Литература предполагает большое количество книг — и методические пособия, и художественная литература, как классика, так и произведения современных авторов. Есть много познавательной литературы — книги по искусству (например, о Третьяковской галерее), жизнеописание писателей, художников, поэтов, лицензированные обучающие SD-диски для любого возраста (как научиться быстро читать, алфавит в песенках, классическая музыка и т. д.), словари, особенно великолепен иллюстрированный толковый словарь Даля. Собственно, многие книги из этой коллекции представляют собой настоящие произведения искусства — кроме бесценного содержания обладают ещё и необычайно красивым, красочным оформлением. Таких книг в библиотеках нашего города нет. На открытие кабинета были приглашены учителя русского языка всех резекненских школ, и хотя смогли прийти не все, но хочу напомнить, что этой коллекцией могут пользоваться все школы города. Милости просим!»

Отмечу, что это не только кабинет русского языка, но и место обитания Центра русской культуры, поскольку в основном мероприятия Центра русской культуры — поэтические встречи, вечера романсов и многие другие — происходят на базе 3-й школы. Кабинет достаточно просторный, поэтому, например, встречи с поэтами вполне можно организовать именно здесь. Хотя, на мой взгляд, вечера романсов пора уже выводить на более просторные площадки, так как хоть и уютный, но весьма небольшой зал школы уже не вмещает всех желающих.

Однако если вернуться к главной теме повествования, то искренне советую ознакомиться с этим богатством и воспользоваться им. Перечислять всю коллекцию нет возможности и лучше один раз увидеть, чем пытаться представить с моих слов или с фотографии в газете.

Янина Дукуль

На фото — Н. Усачева

13 февраля 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.