Больной вопрос — уборка улиц

Уважаемая редакция! До какого времени должны быть вычищены тротуары? Почему во дворе дома всё чисто, а по улице Земниеку ни на коляске с ребенком, ни пешком не пройти. Когда Rēzeknes Namsaimnieks проиграл конкурс, говорили, что частная компания Clean R за меньшие деньги будет убирать город лучше. И что в итоге? Любой снег - коллапс для города и проблемы для жителей. Когда город убирали дворники и сами жители, такого бардака не было. А теперь, платя деньги фирме, жители сами должны чистить тротуары, чтобы элементарно выйти из дома или выехать из двора. 

В Латвии зимний сезон начинается внезапно и неожиданно для всех, несмотря на метеопрогнозы. Каждый год вопрос уборки дорог и тротуаров не теряет своей актуальности. Раньше все ругали Rēzeknes Namsaimnieks за небольшие недочеты в работе (хотя стоит отдать ему должное, город был своевременно очищен от снега и обработан реагентом), а теперь — новую рижскую компанию Clean R, которая, по мнению горожан, несвоевременно и некачественно выполняет взятые на себя обязательства. 
Действительно, в начале недели в редакцию поступало много жалоб, телефонных звонков от недовольных горожан (и пешеходов, и автолюбителей). 
Как уже сообщалось, с января 2017 года за чистотой всех городских тротуаров следит предприятие Clean R. Было принято решение, что все городские тротуары должны быть убраны до 10.00, также определены приоритетные зоны, уборка которых должна быть закончена до 8.00. В случае необходимости предприятие готово работать ночью, но, как мы видим, работа буксует! Так как убрать все городские тротуары одновременно невозможно, тротуары центральных улиц, к примеру, на аллее Атбривошанас и улице Латгалес (до реконструкции), отмечены как приоритетные.
Также в первую очередь убирают тротуары, находящиеся вблизи учебных заведений и детсадов — улицы Рупницас, 18 Новембра, Космонауту и т. д.
В свою очередь, руководитель предприятия Rēzeknes Namsaimnieks Вячеслав Спич информирует: «Если речь идет о расчистке дворов и прилегающих территорий, следует звонить непосредственно по телефонам обслуживающей ваш дом организации (Rēzeknes Namsaimnieks, тел. 64639000). Запускать дворы нельзя, к дому должны без проблем подъехать и «неотложка», и другие службы. На данный момент очередей нет, все заявки были выполнены».
Ситуацию комментирует отдел по связям с общественностью Резекненской городской думы: «С 27 января в Резекне начался повышенный снегопад с перерывами на оттепель, в результате чего заметно нарушается график и осложняется движение пешеходов по тротуарам. Резекненское самоуправление получило жалобы от жителей о несоответствующей очистке улиц и тротуаров, поэтому на переговоры были приглашены представители ответственных предприятий. Руководитель Управления городского хозяйства Вольдемар Платацис пояснил, что самоуправление не удовлетворено качеством очистки улиц и тротуаров, и от предприятий были потребованы объяснения, также будут наложены штрафы.
С 2016 года ответственным предприятием за очистку улиц и тротуаров на территории города Резекне является ООО Clean R, у которого есть опыт уборки других городов. Работники предприятия пояснили, что тротуары на территории города каждый день начинают очищать в 4 часа утра, повторяя маршруты 2—3 раза в течение дня, также процесс контролируется через системы GPS. Из-за обильных снегопадов и оттепелей на тротуарах образуется масса, которая быстро восстанавливается и накапливается. В общей сложности на территории города работают 6 уборочных тракторов, но учитывая погодные условия, было принято решение привлечь из Риги еще две единицы техники с бригадой рабочих.
За уборку улиц (дорог) ответственным предприятием является ООО Ceļi un tilti, его работники пояснили, что в связи с интенсивностью работы сломалась часть техники. На данный момент ситуация с техническими проблемами устранена, и на территории города Резекне работают 3 единицы тракторной техники и 3 машины, обеспечивается дополнительная техника, которая чистит остановки и стоянки.
Чтобы информировать ответственных лиц об уборке тротуаров, просьба связаться с Управлением городского хозяйства по тел. 646-07684 или 28358410, или звонить в центр обслуживания клиентов предприятия Clean R по тел. 67111001.
Если есть необходимость сообщить о состоянии улиц, тогда в хозяйственное управление города можно дозвониться по тел 646-07623 или 28696939, а ООО Ceļi un tilti можно информировать по дежурному номеру 22022907.
Также информируем, что Резекненское самоуправление создало платформу в социальной сети Фейсбук, где жителям предлагается высказать предложения по уборке города Резекне. На странице «Улучшим Резекне» (https://www.facebook.com/KartigaRezekne/) будут рассмотрены и переданы ответственным специалистам только конструктивные предложения, дополненные фотографиями».
Стоимость услуг предприятия Clean R, согласно проведенной в 2016 году процедуре закупки — 1781760,45 евро (на 3 года), что на 106242,55 евро дешевле услуг Rēzeknes Namsaimnieks, который занимался уборкой тротуаров ранее. То есть, за год на уборку тротуаров дума тратит 593920,15 евро. О результатах работы предприятия Clean R каждый сделает свои выводы.
P. S. Руководство компании Clean R благополучно забыло о взятых на себя обязательствах и не заботится о качестве предоставляемых услуг. Можно искать оправдание, винить технику, человеческий фактор, погоду… Но это не снимает ответственности от взятых на себя обязательств. И по большому счету горожан не должно волновать, по какой причине данная компания не справляется со своей работой. А руководству городского самоуправления нужно подумать, стоит ли экономить на чистоте города и заключать договора с предприятием Clean R в дальнейшем.

01 февраля 2018
Голосов еще нет

Комментарии

Позор не только этой фирме,но и господину Платацису,он отвечает за порядок в городе.

Печаль в том что они не справляются хоть и взяли на себя ответственность. Те же ошибки и ожоги получит город Резекне если не вмешаться людям. Действительно зачем нам посредники нужны которые не делают свою работу если проходиться самим брать лопаты в руки!? Да и о каких санках и сидеть дома пока всё наладиться вы говорите? У нас тут что село какое рядом снежными горами? Да и то там лучше чистят дороги. Если бы к примеру ч жил в лесу то я не возмущался почему всё так плохо. Хорошое сравнение где куплен испорченый товар и что его не принимают обратно. Проблема в том что ни кто не хочет брать на себя ответственность и остаются безнаказанными. И вообще - в том же Rēzeknes Namsaimnieks работают реально 5 человек на весь город и одна машина. Остальные тонна людей это начальство и секретари. Зачем вообще они нужны!?

Да сколько уже можно говорить и ругаться, если даже центральная улица города - Аллея Атбривошанас, это сплошное месиво. На данный момент вычещено до брущатки только около думы (видимо ставка на то, что все думские передвигаются только на машинах). По информации хозяйственного управления предприятию CleanR были даны 2 дня на полную уборку тротуаров (до асфальтного покрытия)- 1 и 2 февраля. Сегодняшний день последний, как я понимаю, но тот факт что за первый день уборки даже не привели в порядок главную улицу города, не внушает надежд. Вывод очевиден - CleanR недобросовестное предприятие, и плевать им на всех и даже на саму думу!

Верните дворников на все территории .Пусть будет в городе чистота и летом и осенью и зимой.Город с приходом фирмы CleanR утопает в грязи, неопрятен в любое время года. Стыдно.Приезжает много гостей на разные городские и международные мероприятия, да и самим горожанам грустно видеть наш город в таком запущенном состоянии.О неудобствах я уже и не говорю.Раньше гордились чистотой города, а теперь все очевиднее " работа" фирмы. ЗАЧЕМ НАМ ТАКАЯ ФИРМА ?

Добавить комментарий

5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.