Болотный папоротник

Растением 2023 года Латвийское ботаническое общество выбрало обыкновенный болотный папоротник Thelypteris palustris, тем самым приглашая к знакомству с нашими лесами, болотами и другими постоянно влажными местами, где можно встретить это растение.

Обыкновенный болотный папоротник (Thelypteris palustris) — довольно распространенный вид по всей территории нашей страны, но лишь немногие видели его поблизости, потому что этот папоротник растет в местах, где люди обычно не ходят — во влажных лесах, травяных болотах, на берегах озер и рек, а также в канавах.
Выбрав этот вид растением года, Латвийское ботаническое общество хочет привлечь внимание как к способности растения приспосабливаться к существованию в экстремальных условиях, так и во влажных местах обитания в латвийском ландшафте и важности этого растения для сохранения природного разнообразия и устойчивости экосистем к изменению климата.
В нашем богатом осадками климате вроде бы много водоемов, болот и других влажных мест, но их гидрологический режим часто нарушается мелиоративными работами, нарушающими естественные растительные сообщества и микроклимат; а многочисленные семьи бобров, которые любят селиться в дренажных канавах, в свою очередь могут превратить бывшие влажные леса или болота в пруды.
Одному из типичных местообитаний болотных папоротников — лесам с ходульными деревьями, т. е. стоящими на обнаженных корнях - угрожает как мелиорация, так и вырубка.
Информации о применении этого вида в пищу или в медицине очень мало, однако болотный папоротник обладает способностью поглощать тяжелые металлы, поэтому в мире ведутся эксперименты с его применением в очистке сточных вод.
Обыкновенный болотный папоротник прорастает весной почти незаметно. В июне папоротник часто образует ярко-зеленый сплошной ковер, который держится до осени, когда болотные папоротники увядают и исчезают из поля зрения до следующей весны.
В этом году всем любителям лесных прогулок предлагаем не идти в обход сырых мест, а надеть резиновые сапоги и познакомиться с болотным папоротником обыкновенным и его соседями — растительными сообществами влажных местообитаний.
Латвийское ботаническое общество приглашает сообщать об обнаруженных болотных папоротниках на портале Dabasdati.lv, а также писать на э-почту: botaniku-biedriba@hotmail.com, если у вас есть какая-либо информация об использовании этого вида в народной медицине, для пищевых или других нужд. Продолжая начатую в прошлом году традицию, ботаническое общество также организует экскурсии для знакомства с растением года.

18 января 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.