Большие перемены в детсадике Laimiņa

5 ноября прошли заседания комитетов Резекненской городской думы.

Три вопроса связаны 
с детскими садами 
Первым делом руководитель Управления образования Арнольд Дрелинг обратился к депутатам комитета культуры  с просьбой поменять юридический адрес детсада Laimiņa с Атбривошанас, 147а на Металисту, 2. «В связи с тем, что в здании на Металисту, 2 закончены работы и создано современное дошкольное учреждение, есть предложение с 1 декабря 2018 года  поменять адрес детсада Laimiņa», — сообщил А. Дрелинг.
За неделю до заседания комитетов прошло заседание коллектива детсада. Им дано задание начать переезд на новое место. А. Дрелинг предполагает, что переезд закончится к 
1 декабря. 
Но долго детсаду Laimiņa под этим названием не жить. На том же заседании А. Дрелинг предложил депутатам утвердить порядок действий по ликвидации детсада. До 30 ноября задумано создать рабочую группу по ликвидации детсада и присоединению его к детсаду Māriņa. Заведующим обоих детсадов  собрались дать задание до 30 ноября проинформировать работников, детей и их родителей о присоединении Laimiņa к детсаду Māriņa. С 
1 июня детсад Laimiņa официально прекратит свое существование.
Арнольд Дрелинг пояснил депутатам, что Laimiņa теперь переезжает на Металисту, 2, а на Металисту, 4 расположен детсад Māriņa. Когда вели ремонт здания на Металисту, 2, то снесли забор между двумя зданиями. Чтобы оказывать качественные услуги, чтобы равномерно распределить детей по возрастным группам, чтобы экономить средства самоуправления на разные хозяйственные и административные дела, есть идея объединить два садика в один.  
Депутаты не возражали. О судьбе работников обоих детсадов А. Дрелинг точно сказать не взялся и только высказал предположения: «Сейчас детсад Laimiņa физически охраняют три ночных сторожа.  Новое здание оборудовано сигнализацией и видеокамерами. Понятное дело, охранники не будут нужны. Сейчас работают три дворника. Территория не большая. Тут могут быть изменения. Два руководителя садика не нужны. Два завхоза не будут нужны. Сэкономленные деньги направим на оплату труда педагогов и нянечек».  
На финансовом комитете депутатам предложили передать здания на Атбривошанас, 147а с баланса Управления образования на баланс Управления «Социальная служба». Освободившиеся помещения социальная служба постарается использовать в программе по деинституционализации. Имущество поменяет хозяина с 1 января 2019 года. 

И снова третий аукцион 
28 сентября, согласно решению депутатов, должен был состояться третий аукцион на право аренды построенных за счет еврофондов промышленных помещений на ул. Вилякас, 1. Но 17 сентября аукционная комиссия инвестиционных проектов структурных фондов ЕС решила отменить третий по счету аукцион. Дело в том, что еще 1 июля этого года вступили в силу правила Кабинета министров № 97, по которым арендатору необходимо компенсировать стоимость сертифицированного оценщика, а также в документах, которые утвердили депутаты, не указали время и место, когда можно познакомиться с объектом аренды, а только дали контактную информацию.
Кроме того, по просьбе потенциальных инвесторов снизили размер гарантийной суммы. Требования к претендентам в течение трех лет инвестировать 3,5 млн евро и нанять как минимум 95 работников остаются в силе. 
Третий аукцион на право аренды промышленных помещений должен состояться уже в следующем году, 22 февраля. Как за этот вариант проголосуют депутаты, сообщим в следующем номере «ПР». 

Кредит 
на ремонт улицы 
На финансовом комитете депутатам предложили взять кредит в Госкассе на сумму в 136139 евро. Деньги нужны на проект «Поддержка развития предпринимательской деятельности путем возобновления необходимой публичной инфраструктуры для индустриальных нужд». Под этим сложным названием скрывается ремонт улицы Вилякас. Деньги нужны для предварительного финансирования проекта. Как предполагает руководитель Финансового управления Велта Векшина, потом их вернут. 

Не хватило денег 
На финансовом комитете депутатам предложили взять из средств на непредвиденные расходы 8128 евро и направить на оплату проекта по повышению энергоэффективности здания на Металисту, 2.

Мэр идет в отпуск 
Со среды, 14 ноября, и до пятницы, 16 ноября (включительно), председатель думы Александр Барташевич хочет пойти в отпуск. Учитывая праздники, на рабочем месте он появится во вторник, 20 ноября.

Награждают лучших 
Пять человек предлагается наградить признательными грамотами.
За ответственную и качественную работу  награждают учительницу Резекненской школы-интерната — центра развития Инесе Задвинску. В логопедическом интернате она работает с 1996 года. Была учительницей латышского языка и литературы, а сейчас учит детей 1—2 классов.
За ответственную и качественную работу награждают еще одну учительницу Резекненской школы-интерната — центра развития. Это Айва Литавниеце. Педагогическую деятельность начала в 1996 году. В Резекненской школе-интернате с 2016 года. Преподает латышский язык и литературу. 
За творческую, активную и самоотверженную педагогическую деятельность предлагается наградить Наталию Рагаушу. У нее 26-летний педагогический стаж. 13 лет работает в детском садике Bitīte. Н. Рагауша уже пять лет бесплатно ведет кружок английского языка.
За многолетнюю и качественную работу по оздоровлению маленьких резекненцев собрались наградить Валентину Грецку. 40 лет она отдала детскому садику Māriņa. В 1977 году она стала работать медсестрой. С 1999 по 2009 год трудилась завхозом. Сейчас дворник. 
За положительную и профессиональную работу собрались наградить Галину Нифантову, которая с 2006 года работает завхозом в Резекненской средней школе № 4. В этом году у нее жизненный юбилей — 50 лет.

08 ноября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.