Большинство депутатов за строительство дома

7 ноября прошло заседание Резекненской городской думы. Собрались все тринадцать депутатов. На повестке дня было 24 вопроса, из которых четыре шли как дополнительные.

Школу сдадут 
к концу года 
В прошлом номере «ПР» мы подробно рассказали о том, что Резекненскую среднюю школу № 2 не успели сдать к октябрю, и это означает продолжение нахождения учеников 1—4 классов в помещениях православного культурно-образовательного центра по ул. Ранцана, 51а. Для этого с культурно-образовательным центром нужно продлить договор на использование помещений. В качестве новых сроков директор школы Игорь Сергеев предложил — до 31 декабря.  
На заседании думы депутаты Инара Гроце, Язеп Корсак и Юрис Гунтис Вяксе хотели разобраться, в чем же причина задержки и не потребуется ли продлевать сроки еще раз? Оказалось, весь отдел развития, который ведет этот проект, был в этот день в командировке, и никто другой четко прояснить ситуацию не мог. 
Результат голосования: 11 депутатов за продление договора до 31 декабря, двое (Язеп Корсак и Юрис Гунтис Вяксе) воздержались. 
Следует добавить, что ремонт гимназии тоже задерживается. По начальному договору гимназию взялись отремонтировать за 12 месяцев. Работы начались 2 января 2019 года. Значит, 2 января 2020 года надо закончить. Уже сейчас известно, что в этот срок не уложатся. Появились дополнительные работы. Договор продлили до июня. 

60 тысяч дали Rēzeknes Satiksme
В прошлом номере «ПР» мы рассказали о желании увеличить уставной капитал ООО Rēzeknes Satiksme на 60 тысяч евро. На заседании думы по этому вопросу дискуссий не было. Сообщаем результаты голосования - 11 депутатов за выделение предприятию 60 тысяч, трое (Язеп Корсак, Инара Гроце и Юрис Гунтис Вяксе) воздержались.

Аукцион по дому запускается  
В прошлом номере «ПР» мы рассказали об идее найти частника, готового в северном микрорайоне по адресу: аллея Атбривошанас, 176 построить многоэтажный жилой дом. Для этого собрались провести аукцион на право покупки участка земли с условием, что покупатель возведет там многоквартирный дом. 
На заседании думы дискуссий не было. А вот результаты голосования: за проведение такого аукциона 11 депутатов. Против был только Александр Иришин. Не участвовал в голосовании из-за конфликта интересов (проводил оценку земли) Юрис Гунтис Вяксе.

Многомиллионный кредит 
Депутатам предложили взять кредит на ремонт средней школы № 2, гимназии и превращение здания по Атбривошанас, 92 в школьное общежитие. В этом году — на сумму в 1,2 млн евро, а в 2020 году — на сумму в 5684519 евро.  
Я. Корсак хотел понять, будут ли деньги даваться и другим школам, а не только этим? Мэр Резекне Александр Барташевич пояснил, что эти кредиты пойдут только на три объекта. Остальные школы получают каждый год деньги на текущие ремонты. О том, какие деньги они получат в следующем году, сказать пока нельзя. Планирование бюджета 2020 года только еще начинается. 
11 депутатов за кредит, трое (Язеп Корсак, Инара Гроце и Юрис Гунтис Вяксе) воздержались.

Перестановки 
в думе 
Исполнительный директор думы Раймонд Олехно предложил депутатам утвердить изменения в структуре думы и подконтрольных ей учреждений с 1 января следующего года. Обосновывалась эта идея решением комиссии по зарплатам, предложениям от отделов думы и учреждений, а также данными аудита от 14 августа 2019 года. 
Предлагалось в Управлении финансов ликвидировать отдел бюджета, где был только один работник, имевший должность с длинным названием «заместитель руководителя — руководитель бюджетного отдела». Теперь у этого человека будет должность заместителя руководителя Управления финансов. Размер зарплаты тот же. 
В отделе развития сократить одну штатную единицу — старшего руководителя проектов, в то же время создать новую штатную единицу — заместитель руководителя Управления развития, старший руководитель проектов. Зарплата — 1144 евро.
В стройуправе: название должности «заместитель руководителя стройуправы, начальник отдела — строительный инспектор» поменять на «заместитель руководителя строй-управы — строительный инспектор», при этом не менять размер зарплаты, ликвидировать архитектурный отдел с одним работником, который работал на должности «руководитель отдела — главный архитектор», создать взамен новую должность «главный архитектор» с той же зарплатой, ликвидировать отдел землеустройства с двумя работниками, при этом поменять название должности «руководитель отдела — инженер по землеустройству» на «инженер по землеустройству», не меняя размер зарплаты. 
В отделе информационных технологий: ликвидировать отдел информационных и коммуникационных технологий, состоящий из трех работников, при этом должность «руководитель отдела — заместитель руководителя отдела» поменять на более понятную — «заместитель руководителя отдела — администратор компьютерной сети» с той же зарплатой, вместо должности «техник по информатике и электротехнике» создать должность «электрик — администратор системы Linux» с такой же зарплатой, вместо «старший администратор компьютерных сетей — эксперт по безопасности» создать должность «инженер сети электронной связи» с той же зарплатой, ликвидировать отдел поддержки и развития информационных систем с тремя работниками. При этом вместо должности «руководитель отдела — администратор ИС» создать должность «администратор ИС» с такой же зарплатой. Вместо должности «программист» создать должность «программист — администратор информационных систем» с такой же зарплатой.  
В Управлении городского хозяйства ликвидировать должность «главный специалист — коммунальный инженер».
В Управлении спорта ликвидировать должности юриста, бухгалтера и полставки физиотерапевта. В то же время создать одну должность «медсестра» к уже имеющимся и новую должность «организатор спорта» с окладом в 938 евро. 
В Управлении образования ликвидировать должность «руководитель управления — главный специалист по школам», вместо этого создать должность  «главный специалист по школам» с такой же зарплатой, ликвидировать хозяйственный отдел с шестью работниками. Впредь вместо должности «руководитель хозяйственного отдела» создать должность «старший специалист по хозяйственным вопросам» с той же зарплатой. Создать новую должность «заместитель руководителя управления» с зарплатой в 1193 евро.  
На заседании финансового комитета И. Гроце поинтересовалась, как идет работа по повышению зарплат работникам самоуправления. Ведь ранее части из этих работников зарплаты повысили и обещали, что так же поступят с остальными.
Р. Олехно сообщил, что предложения от руководителей отделов поступили и уже обработаны, комиссия по зарплатам их рассмотрела и уже подала свое видение в думу. Дальнейшее продвижение вопроса будет связано с разработкой бюджета на следующий год.  
На заседании думы за изменения в штатном расписании проголосовало десять депутатов, воздержались Язеп Корсак, Инара Гроце и Юрис Гунтис Вяксе.

Наградили учителей 
Депутаты единогласно решили заместителя директора средней школы № 6 в сфере воспитания Нину Тычкину наградить признательной грамотой. Н. Тычкина в школе № 6 работает с 1982 года. В этой же школе она и сама училась в детстве. Она преподает латышский язык и литературу. 
Также депутаты решили наградить признательной грамотой учительницу латышского языка и литературы средней школы № 6 Лильяну Жукову. У нее 35-летний педагогический стаж. 
Депутаты решили наградить признательной грамотой учительницу химии Ирину Матуле тоже из средней школы № 6. Свою педагогическую деятельность начала в средней школе № 3 в 1981 году, с 1998 года трудится в стенах средней школы № 6.  

14 ноября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.