БОЛЬШОЙ И СИЛЬНЫЙ АНДРЕЙ БОГДАНОВ

Уверена, для большинства резекненцев имя Андрея Богданова не нуждается в особом представлении — он давно и успешно прославляет имя Резекне как в стране, так и за ее пределами. Очередное выдающееся (уверены, не последнее) достижение 27-летнего спортсмена — участие в прошедшем в начале декабря в Германии (Гамбург) чемпионате мира по бодибилдингу и фитнесу «Mr. Universe 2013», где Андрей из 458 участников вошел в шестерку лучших!

Мы встретились с Андреем в редакции, чтобы лично поздравить с успехом.

— Еще раз поздравляем с впечатляющей победой на «Mr. Universe 2013», гордимся и уважаем! Андрей, как сами полагаете, а чего вам не хватило для абсолютной победы?

— Прежде всего спасибо за поздравление. Я очень доволен своим результатом, на который и надеялся. Для достижения еще более высокого показателя, как это ни банально звучит, необходима более серьезная, а следовательно, более дорогостоящая подготовка. Опять же крайне высока конкуренция.

— А как вы вообще пришли к спорту, конкретно к бодибилдингу?

— Совокупность факторов. Еще в детсадовском возрасте увлекся голливудскими боевиками со Шварценеггером в главной роли. Появилось желание отжиматься, подтягиваться, хотел заниматься единоборствами, да всем чем! В спортзал стал ходить с семи лет, вместе с отцом, который увлекся бодибилдингом. Он скупал, заказывал всю соответствующую литературу, которая была тогда доступна. С 12 до 16 лет я занимался кикбоксингом у замечательного нашего тренера Виктора Евгеньевича Макушева. Мне все это было крайне интересно, но хотелось стать реально большим и сильным, и уже в пятнадцать я занялся «строительством» своего тела. Вначале ходил в зал на «Ребире», позже были другие, пока не появилась «SEDNA», которая в принципе стала моим вторым домом — там я нашел не только достойное место для занятий, но и единомышленников, тех, для кого спорт — это жизнь. Вместе мы делаем все от нас зависящее для популяризации здорового образа жизни.

— Под чьим-то руководством занимались?

— Самостоятельно. У меня была достаточно большая теоретическая база.

 — Упомянули Шварценеггера. Он ваш кумир?

— Конечно, я уважаю его как человека, который сделал себя сам. Но преклоняюсь перед силой воли иных спортсменов. Один из тех, кем реально восхищаюсь — российский гимнаст, четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов.

— И если все-таки вернуться к «железному Арни», он ведь стал известен миру, когда выиграл в таком же конкурсе «Mr. Universe».

— Шварценеггер пять раз, в разные годы, удостаивался титула «Mr. Universe» (в Европе (Англия) и США), и шесть раз (!) становился Мистером Олимпия Mr. Olympia», США).

— Получается, один и тот же чемпионат «Mr. Universe» устраивают и в Европе, и в США? Какой престижнее?

— Престижны оба (вспомните количество участников конкурса в Германии!). Просто в свое время произошло разделение одной большой федерации (NABBA international) на две практически равные — NAC и NABBA.

 — Ведь есть еще какие-то федерации?

— Самая наилучшая на родине этого вида спорта, в США — IFBB (International Federation of Body-Builders), которая и устраивает чемпионат
Mr. Olympia.

Перечислите ваши достижения до
«Mr. Universe».

— В 2010 году — 4-й результат на чемпионате Латвии, 2011-й — чемпионат Литвы, также 4-е место, на чемпионате Латвии — 3-й результат. 2012 год — в Латвии — 2-е место, и весной этого года наконец-то первое место в Латвии, Балтии. Таким образом закрепил результат, понял, что это уже не случай, а система, значит, методика подготовки срабатывает. Вот и решил попробовать свои силы на «Mr. Universe».

— Андрей, сколько времени надо проводить в спортзале, чтобы достичь такого результата, как у вас?

— До 4-х часов в неделю достаточно. Конечно, в короткие (две недели) подводящие периоды к чемпионатам — каждый день, по часу утром и вечером. Но 80% успеха — это достаточно жесткий режим (ночной сон — лучшее восстановительное средство!), правильное питание плюс чётко поставленная цель. В период обезжиривания и подготовки к соревнованиям, конечно, есть ограничения, но они не такие суровые, как многим видится. Сбалансированное, дробное меню из натуральных продуктов (за 10 приемов), определенное число калорий (в моем варианте было около 4500 калорий в сутки).

— Чуть о том, где вы учились, работаете?

— Окончил Резекненскую 2-ю среднюю школу, параллельно — художественную школу. Поступил в полицейскую академию, к сожалению, не закончил. Пошел подрабатывать охранником в ночных клубах, благодаря бирже труда получил «корочки» парикмахера, столяра. Опять же пытался учиться в медицинском колледже, но никак не получалось объединить учебу с работой.

На данный момент учусь в нашей школе искусств и дизайна на реставратора деревянных изделий. При этом увлечен карандашной графикой, люблю рисовать женские портреты.

— Реальных барышень?

— В основном это фантазийные образы, но есть и реальные. Я не занимаюсь этим на заказ, только по велению собственной души.

— И какие женские образы трогают душу?

— Всякие нравятся. В первую очередь обращаю внимание на лицо и руки, только потом фигура. Не люблю модельные «доски», нравится классический женский силуэт — «песочные часики».

— А как вы относитесь к женщинам, что в бодибилдинге?

— К тем, что, стремясь к успеху, смогли не превратиться в киборгов — уважительно. Есть конкретные примеры женственности и при развитой мускулатуре, поверьте.

— В общем, получается, что вы, Андрей, мастер на все руки, да еще фактурный такой! Мечта любой женщины! К слову, есть ли вторая половинка?

— Есть, уже практически семь лет вместе. София медик, работает в службе скорой помощи.

— София также занимается спортом?

— Она занимается физкультурой. (Улыбается)

— Ваша программа-минимум и программа-максимум в спорте, допустим, на ближайшие пять лет?

— Как убежденный реалист полагаю, что получение звания Mr. Olympia так и останется мечтой, по крайней мере на ближайшие годы. Был бы рад хотя бы съездить туда, посмотреть.

Если о самом ближайшем, то месяца полтора планирую вообще отдохнуть от спорта, а потом вновь буду пытаться «штурмовать» латвийский чемпионат, закреплять звание первого, ведь каждый год появляются новые имена, юниоры на пятки наступают — надо быть начеку. Ну и думаю продолжать пробовать себя на других международных чемпионатах — стать первым в Европе абсолютно реально.

— А ближайшая жизненная программа?

— Закончить учебу, построить дом, создать семью, точнее, узаконить наши отношения с Софией.

— А как же дети?!

— Это само собой! Как только появится дом — пойдут и дети. Двоих пацанов будет достаточно.

— Почему именно мальчики?

— Для нервной системы безопаснее! (Улыбается)

?

— Мои парни уж точно смогут за себя постоять. А девочку попробуй отпусти на дискотеку! Нет, слишком много нервов.

— Спасибо вам, Андрей, за откровенность и открытость. Удачи в спортивных и жизненных достижениях!

— Спасибо вам за внимание. Мне, пользуясь случаем, также хотелось бы поблагодарить всех тех, кто меня поддержал и морально, и материально. Отдельное спасибо руководству спортивного общества «SEDNA».

Особое спасибо Софии, которая и поддерживала, и терпела мои, увы, неизбежные в ходе подготовки к чемпионату взбрыки.

А также хотел бы призвать людей не лениться в плане своего образования, которое не должно прекращаться после окончания школы. Все ведь взаимозависимо — с годами дряхлеет не только тело, но и разум. А разум не может без крепкого тела.

— Практически по Чехову — «в человеке все должно быть прекрасно».

 — Именно так! Тренируйте свое тело и разум!

Беседовала Эдита Мелехова
Фото из архива Андрея Богданова

20 декабря 2013
Average: 5 (2 votes)

Добавить комментарий

4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.