Борьба двух «не…»

В нашей благословенной стране с настойчивостью, достойной лучшего применения, пытаются раздуть политический скандал. Журнал Ir опубликовал расшифровку разговоров Айнара Шлесерса, Айвара Лембергса, Андриса Шкеле и других политиков и бизнесменов, которые в 2009—2011 годах велись в одном из номеров гостиницы Rīdzene. Какое значение сегодня могут иметь разговоры пяти-, а то и восьмилетней давности, кроме ностальгических воспоминаний у упомянутых персон?

Вопрос о том, кто и на каком основании прослушивал бывших и действующих министров, мэров и премьеров, в Латвии вообще не стоит. Особенно после того, как американская посол с публичной трибуны спрашивала тогда местную как бы «власть», почему Лембергс еще не в тюрьме. Как и вопрос о том, каким образом  материалы следствия и оперативных действий разных спецслужб стали достоянием гласности. Это не упрек журналу Ir — какое же СМИ откажется публиковать скандальный компромат, чтобы поднять тираж, но с позиций элементарной законности разглашение служебной информации является должностным преступлением.
Впрочем, о чем это я, какая там еще «законность», когда приближаются очередные выборы, а совсем еще недавно «главная правильная партия» не в лучше форме. И это еще мягко сказано, политологи называют состояние «Единства» полураспадом. И начавшийся выход из нее довольно известных фигур типа Винькеле или Лоскутова это подтверждает. По сложившейся у нас традиции «главная правильная партия» всегда старалась иметь своих людей на ключевых постах в спецслужбах и правоохранительных органах. Правда, это им не всегда удавалось, потому что известное посольство возможностей имело больше и успевало раньше… Поэтому роль «главной правильной партии», как переходящее знамя, время от времени доставалась другим, желающие могут вспомнить этот политический калейдоскоп, мельтешащий еще от появления «Латвийского пути». 
Упомянутые «разговоры в гостинице» относятся как раз к тому периоду, когда партии «старых олигархов» в очередной раз меняли на спешно сформированные кураторами новые. Теперь былые активисты и фавориты с отчаяния решили еще раз помахать выцветшими лозунгами «борьбы с коррупцией» — а вдруг прокатит?
Вряд ли. Конечно, среди части избирателей сильны настроения, метко названные «борьбой невежества с несправедливостью», они не любят богатых и успешных, но, увы, сами не могут предложить ничего путного и эффективного. Политический путь «Единства» от триумфа к развалу это подтверждает. Но восстановить былое влияние и подвинуть нынешних фаворитов из Союза зеленых и крестьян (СЗК) уже вряд ли возможно. Да и кураторов из американского посольства правление СЗК, похоже, вполне устраивает: увеличили выплату «дани в НАТО» почти до полмиллиарда евро, дали иностранным войскам неограниченную возможность бесконтрольно резвиться на территории Латвии и в любви к (деньгам…) России пока не замечены.
Закономерный вопрос: кто из упомянутых сил и персонажей для нас лучше? Оба хуже, как говаривал один государственный деятель прошлого. Любить жуликоватых олигархов периода «жирных лет» явно не за что. Правда, в их активе можно вспомнить город-картинку Вентспилс или вполне функциональный Рижский аэропорт. И нереализованное по причине подозрения в присутствии «руки Кремля» участие в транзитных и нефтегазовых суперпроектах. А от нынешних мы имеем (и будем иметь в ближайшей перспективе) лишь повышение налогов на всё и вся. 
Ну, еще разве что перспективу участия в гипотетическом военном конфликте с Россией. В качестве мишеней…

20 июля 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.