Бремя Старшего Брата

Некоторые страны, увы, не могут жить без того, чтобы их кто-то поддерживал, прикрывал, принимал за них важные решения. Иногда это сугубо прагматический выбор, в других случаях имеет место даже эмоционально-психологическая привязанность. Настолько сильная, что в случае приезда Старшего Брата в какую-нибудь соседнюю страну младшие, побросав все дела, стремятся туда, чтобы просто увидеться-обняться. Случается даже — растолкав охрану, бегут по трапу прямо в самолет, если братик чуть-чуть задержался с выходом. Такая любовь…

Поэтому для Латвии очень важно то, что происходит за океаном, где находится нынешний Старший Брат местных правителей. А происходит там любопытное действо с элементами шоу, трагикомедии и гангстерских разборок, которое называется «выборы американского президента». Выборы эти — сами по себе то еще шоу, но нынешние бьют все рекорды. Тут вам и взлом партийной электронной почты, и облаивание (в буквальном смысле) противников, и подозрения в злодейском отравлении одного из кандидатов в президенты по приказу злобного диктатора Империи Зла. Дополнительная интрига в том, что на роль будущего Старшего Брата (Сестры?..) претендует Старшая Жена одного из Братьев прошлого. Просто «Битва престолов»…
Ну, а теперь серьезно. Происходящее в США действительно важно. Причем не только для Латвии, но и для всего мира. Важно не то, кто там будет выполнять представительские функции в президентском кабинете Белого Дома (реально управлять будут хозяева нескольких транснациональных корпораций), а то, как могла крупнейшая и сильнейшая страна мира дойти до такого состояния. Судите сами — на роль национального лидера страны, желающей управлять земным шаром, претендуют эксцентричный миллиардер с повадками «американского Жириновского» и больная старушка, регулярно падающая в обморок, с трудом передвигающаяся и, похоже, с таким же трудом соображающая. Еще раз: роль президента США во многом бутафорская, принципиальные решения принимаются совсем в другом месте, но зачем выводить на сцену таких персонажей, неужели в трехсотмиллионной стране не нашлось других кандидатов?
А зачем в соседней России в 1996 году выдвинули на второй срок Ельцина, который, как в старом анекдоте, не только «дал согласие баллотироваться, не приходя в сознание», но и провел в этом состоянии успешную предвыборную кампанию? Все становится понятным, если вспомнить, какие дела тогда творило окружение российского президента, пока он неделями «работал с документами» в реанимации. Вы скажете, что это было в дикой постсоветской России, а США — это образец демократии, чистоты нравов и соблюдения законов? Нет, друзья мои, это не из России в США пришли такие методы ведения политики и такие предвыборные шоу, а как раз наоборот. И, кстати, памятную кампанию по переизбранию полуживого Ельцина организовывали именно американские специалисты. 
Другое дело, что раньше они у себя все же старались немного соблюдать приличия, не считали американских избирателей таким уж тупым быдлом, которое все проглотит. Теперь стесняться перестали, что говорит о серьезнейшем кризисе управления в этой стране, которая все больше напоминает некий гибрид из брежневского СССР и ельцинской России. И этот кризис действительно очень опасен для всего мира. И именно это важно, а не то, кто там выиграет шоу «выбери меня» и станет как бы «руководителем» сильнейшей страны мира. Президент США, конечно, может попытаться принять какое-то самостоятельное решение, такое уже бывало в истории, но если оно не устроит настоящих руководителей, обязательно найдется какой-нибудь «сумасшедший одиночка» со снайперской винтовкой… 
Поэтому прибалтийские «младшие сестрички» волнуются вовсе не из-за того, что победит Трамп, «который любит Путина», а из-за того, что у корпораций, стоящих за ним, могут быть другие интересы. В Европе, в России, в мире. Например, их по каким-то своим причинам может начать тяготить бремя Старшего Брата. Послы в Вильнюсе, Таллине и Риге получат другие указания и… как им дальше жить? И кому они вообще будут нужны?..

15 сентября 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.